六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

查看: 2391 | 回复: 0

觉芸
发表于: 2016-7-18 15:28:48 | 显示全部楼层


5fdf8db1cb1349542975a411514e9258d1094a5f.jpg


文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;Manju 文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。文殊菩萨在道教中称文殊广法天尊。

文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨

文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,左手持的莲花上放置「般若经」。智慧之利剑表示能斩断种种愚痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

咒语是佛菩萨的秘密藏中自然流露出的语言,当持诵者念诵真言时,就会得到佛菩萨的加持和相应,而感召不可思议的力量。

念此咒  可得聪明才智,得大智慧。可破除烦恼与障碍。能开发潜能,增长智慧,破除疑难,增强记忆、伶俐聪辩,了解诸法真实义。亦能消除语业、破愚痴,得诸佛菩萨之般若智慧。



622762d0f703918f6fe455ee533d269759eec4d9.jpg


文殊智慧咒
文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊
文殊菩萨心咒
菩萨心咒。
梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih
藏文:Om A ra Pa Za Na Di
中文:①嗡 阿 若 巴 佳 呐 地
②嗡 阿 喇 巴 乍 纳渧
文殊智慧咒注音
嗡ōng 阿a 若ro(弹舌,舌尖颤动,即大舌音)巴ba 扎zha 呐na 的di (喉音,重读),即类似 地。
藏文版本是嗡 阿 若 巴 杂 呐 地。台湾梵语版本,宣化上人弟子果滨居士和仁朗上师念嗡 阿 若 巴 佳 呐 地。
另。 杂的连读和佳区别并不大。但以梵文为好。


功德利益十八功德



1.持诵文殊五字咒(文殊菩萨心咒、亦称文殊智慧咒)的主要功德,据佛经记载为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生智慧成就

2.若善男子善女人,有能受持此陀罗尼者,即入如来一切法平等,一切文字亦皆平等,速得成就摩诃般若。才诵一遍,如持一切八万四千修多罗藏。

3.若能一心独处闲静,梵书五字轮坛,依法念诵满一月已,文殊菩萨即现其身,或于空中演说法要。是时行者得宿命智,辩才无碍,神足自在,胜愿成就,福智具足,速能皆证如来法身。但心信受,经十六生,决成正觉。

4.或于绢素如前画像,满五十万遍亦得成就,或以香泥涂舍利塔,梵写五字旋遶念诵五十万遍,曼殊室利现其人前而为说法,常得诸佛及执金刚菩萨之所护念,一切胜愿皆悉具足。

5.若人才诵一遍,如诵八万四千十二围陀藏经,若诵两遍,文殊师利普贤随逐,四众围绕加被,是慈无畏护法善神在其人前。

6.若诵一遍,能除行人一切苦难。若诵两遍,除灭亿劫生死重罪。若诵三遍三昧现前,若诵四遍,总持不忘。若诵五遍,速成无上菩提。

7.有恐怖处当须摄心,念诵此咒即得除怖。

8.若欲卧时,当诵此咒一百八遍,即得好梦,善知吉凶。

9.若人或患疟病,持此咒者,视患疟人面,持诵此咒一千八遍,其患即除。

10.若欲入阵,当取牛黄书写此咒带于身上,一切刀仗,弓箭(等)不能为害。

11.若入阵时,画文殊师利童子像,安于象马上。当于三军前,先头而行,引诸军众,彼凶愚贼自然退散。画像之法须作童子相貌,乘骑金色孔雀。

12.若有一切众生见画像者,所有四重,五逆等罪悉得消灭,常得面睹文殊圣者童子亲为教授,即得究竟解脱乃至佛果,于其中间不被三界烦恼,痴心相应。

13.是故劝念一切有情,行住坐卧当须念咒忆持不忘,时时每诵一百八遍勿令断绝,常得一切众生见者皆来归伏,恶人自当退散。

14.若能每日三时念诵各一百八遍,所作称意,所求诸愿悉得随心,一切皆得圆满具足,得大富贵,所游无障,自在恣情受诸快乐。

15.设临命终,即得圣者文殊师利童子亲现灵仪,为说大乘深妙法藏,闻法心大欢喜,即得普门三昧。得此三昧已,于烦恼生死当永隔别,即与文殊圣者及大菩萨同为眷属,位阶三地,进修不退。住文殊圣者之位,同得佛智慧,三摩地门。

16.若有比丘,比丘尼,善男子,善女人,依法受持,读诵书写修行,现世成就一切吉祥,诸事圆满,寿命长远,众人爱敬,生珍重心。

17.命终之后得生天上受乐无量,或生王宫处尊重位,受富快乐身无病苦,得宿命智薄贪恚痴,善知因果宝重佛法。虽绍贵位心无憍慢,宿因力强习读大乘,愍念一切心,无胜负心,常利有情。

18.若生于诸人中,贵豪英俊,宣言辩利,人所爱乐,寿命长远,中无灾横,所于求愿,事与心规者,无人违信。[3]


经文解释功德

据《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,持诵“文殊智慧咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等

同经又说:“念诵数满五十万遍,即获无尽辩才,如文殊师利菩萨等无有异。飞腾虚空,所求世间出世间事,悉得成就。又念诵数满一俱胝遍,离诸苦恼。满二俱胝遍,五无间等一切罪障永尽无余。三俱胝遍,证悟一切诸三昧门。四俱胝遍获大闻持。五俱胝遍成阿耨多罗三藐三菩提。”所谓般若波罗蜜多成就,即智慧成就。难怪一般佛教徒会认为持诵“文殊咒”可令人获得智慧成就,且持此一咒就包含一切如来所说法。

1、罪障消灭,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生智慧成就。

2、受持此陀罗尼者,

3、若能一心独处闲静,梵书五字轮坛,依法念诵满一月已,文殊菩萨即现其身,或于空中演说法要。是时行者得宿命智,辩才无碍,神足自在,胜愿成就,福智具足,速能皆证如来法身。但心信受,经十六生,决成正觉。

4、或于绢素如前画像,满五十万遍亦得成就,或以香泥涂舍利塔,梵写五字,旋遶念诵五十万遍。

5、若人才诵一遍,如诵八万四千十二围陀藏经;若诵两遍,文殊师利普贤随逐,四众围绕加被,是慈无畏护法善神在其人前。

6、若诵一遍,能除行人一切苦难。若诵两遍,除灭亿劫生死重罪。若诵三遍三昧现前,若诵四遍,总持不忘。若诵五遍,速成无上菩提。[2]

今 增加一个 白文殊心咒。原先文殊咒是黄文殊。文殊菩萨根据修法不同,分成多种。

白文殊:唵 哇基达 那玛 om wakrida nama 白文殊菩萨是一切如来之智慧,又称智慧佛。佛经中讲:修持文殊法,可增一切福德、智慧、坚固记忆,令得聪辩,口演八方妙法,了知诸法真实意,消除愚痴、音哑及语业诸障,可令众生团结,遣除违缘障碍。

  --------------------------------------------------------------------------------

  同样是文殊的修行,白文殊和黄文殊的修行有什么不同呢?他们不都是长智慧的修行吗?看看夏坝仁波切如何解答。

  ◆居士问:修白文殊和黄文殊都能增长智慧,他们之间有何不同?


  ◇仁波切:文殊法门都能增长智慧,但是稍有不同。白文殊增长的智慧主要是广大的智慧、世俗的智慧,也可以说是俗谛的智慧。第一,修白文殊可以增强记忆力、增长写作能力、增长辩才能力和讲法的能力、增长分析事物的能力,让你得到非常好的智慧;第二,可以令你增长菩提心、大慈大悲心,增长布施、持戒、忍辱、精进、禅定等修行的智慧;第三是白文殊增长智慧的速度比较快。

  黄文殊主要是增长甚深的智慧,尤其是万法体性皆空的智慧。如《般若心经》里面所说的“色不异空、空不异色、色即是空、空即是色,受想行识亦复如是”这类的般若智慧。修黄文殊是增长究竟智慧最殊胜的。

  所以关于增长俗谛方面的智慧,修白文殊更快一些;关于增长真谛、了达胜义谛方面的智慧,修黄文殊更快一些。区别就是如此而已。


文殊菩萨心咒回向


文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

愿诸世界常安稳,无边福智益群生;

所有罪障并消除,远离众苦归圆寂。


咒语手印


dcc451da81cb39db051e747bd1160924aa1830c4.jpg


未经密宗阿阇黎(上师)传授,不可结手印。擅结者,有大罪。

文殊菩萨心咒手印



左手掌心朝上,右手掌心朝下。

将左手食、中、无名三指与右手食、中二指编织起来:右手食指压左手食、无名二指,右手中指压左手食指。

这样,看起来就是:左手中指自然立起,左手无名指从右手食、中二指间出头。左手拇、小两指在上面自然伸开,略弯曲。

右手拇、无名两指在下面相捻。

右手小指自然伸出。

此印置于胸前。

附仪规:结印持咒念“翁,阿惹(ra)巴匝纳谛”至少 15 分钟,最后一遍连续念几个(至少七个)“谛”字。

注意:若无具体师承传授,最好不要随便结手印









622762d0f703918f6fe455ee533d269759eec4d9.jpg
跳转到指定楼层
随遇而安,心随物转。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 4 | 回复: 8

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-9-21 18:24 , Processed in 0.558446 second(s), 39 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表