请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

查看: 99 | 回复: 0

spaceman
发表于: 2017-3-30 22:37:58 | 显示全部楼层

2017-03-29蒲公英我要关注


水陆法会诸问

       改恶、修善、净心,是佛教的根本教义,当初梁武帝夜梦神僧告诉他"六道四生,受苦无量,宜建水陆大斋以普济之",隔天问文武百官,都不知道所说何意,只有宝志禅师建言梁武帝广寻经教。最后梁武帝派遣法师迎大藏经于法云殿;每日披览,经三年才完成仪文。梁武帝手捧仪文、不点灯烛,祈祷表白三宝,水陆仪文若文体不通畅,有所违背教义,不能广济众生,则灯暗如初;若道理契合,希望拜起,灯烛不点自明。祈祝完毕一礼,灯烛尽明,再拜宫殿震动,三顶礼,空中飘下香华,从此,为广大众生普度忏罪的水陆法会盛行至今。
   
1、水陆法会内坛为甚么要结界?
水陆法会分为内坛佛事及外坛佛事,内坛佛事主要与四圣六凡交流,是整个水陆法会的主轴核心,由于内坛佛事繁重,加上主法者必须专心观想,为防闲杂人等扰乱,因此内坛必须结界,以庄严坛场,故由发起人代表所有功德主参加礼拜佛事。

2、水陆法会的功德何在?
宋朝的宗赜在《水陆缘起》说:"今之供一佛、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。"因此历来江淮两浙、川广、福建,水陆佛事,今古盛行。

     《水陆仪轨会本》记载,上堂所奉请的均是宇宙中的圣者,但上堂第十席却是"僧俗俱列",这是为了报答发扬、继述水陆之恩,凡是历来护持、崇尚、流通水陆的僧俗二众都位列上堂第十席,所谓:"位列上堂,直超圣众"。水陆法会的功德能使:"未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。
印光大师在《水陆仪轨》的序文指出水陆法会的功德说:水陆之利益非言所宣,当人业消智朗,障尽福崇,先亡咸生净土,所求无不遂意,并令历劫怨亲,法界含识,同沐三宝恩光,共结菩提缘种。

3、水陆法会的特点有哪些?
水陆法会有三大特点:
一是时间长,多则四十九天,少则七天,最少也有三天:
二是规模大,参加的僧人可多达千人;
三是法事全,凡佛教各种常见法事无不包括在内,还要悬挂多则两百余幅,少则一百二十幅"水陆画"。
水陆画分为三类,一是诸佛菩萨,诸天、明王、罗汉,护法神等;二是诸神祇,如三清、十二真君、五岳,二十八宿、列曜、六丁六甲、八仙等;三是龙王、阎王、六道中旁生、饿鬼和鬼王等。法会悬挂那些画,就代表要召请那些"尊神",法会后,再将画幅取下收好。这是水陆法会专用的佛事人物画,平时一般法会不会悬挂出来。


      参加一场清净庄严的水陆普度法会,依赖三宝的加持和信众愿力所及之处,只要三宝弟子发起清净广大愿力,以虔敬心参加法会,必蒙感应。

  水陆法会分内外坛,若论法事内容,重点则在内坛。可以说内坛佛事主要与四圣六凡交流,是整个水陆法会的心脏。由于内坛佛事繁重,加上主法者要承担整个法会的因果,必须专心观,因此内坛必须结界。为防外人闯入坛场,故由部分功德主,代表所有功德主参加礼拜佛事。内坛每日总回向宣读文疏,昭告十方法界,将每日所诵经典功德回向。
  



蒲公英

公众号:pgycb1

 

六祖寺文化办官方微信

2853.jpg
跳转到指定楼层
我是管理员,欢迎关注……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 520 | 回复: 616

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋| 

GMT+8, 2017-4-29 11:50 , Processed in 0.685458 second(s), 46 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表