六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-6-18 22:07:56 | 显示全部楼层

2017-06-18禅视界758

  温哥华当地时间2017年6月16日中午12点至下午1点。加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)校长与大愿法师交流。校长讲话后,大愿法师开示了《佛学与大健康》,交流会由UBC亚洲研究院院长主持。

2436fb17d8f6f0e4e16ba7a54b53c7ab.jpg


220805ki7ydg41j77zs4gz.jpg


  尊敬的校长先生,还有各位学者:大家中午吉祥!


  非常欢喜能够在我们加拿大UBC大学校长的亲自主持和见证之下,我们天柱国际佛学研究网络,能够举行这么隆重的一个启动活动。


  我听说我们校长先生,是一位眼科医学方面的博士,我想围绕着“佛学与大健康”来作一个发言。我想先从一个有趣的小事情开始说,今年的5月23日~27日,在中国的浙江乌镇举行了一个人与机器的比赛,全世界的围棋冠军柯洁,人类下围棋最好的柯洁跟谷歌团队造的一个机器人,举行了一个围棋比赛,总共5月23日~27日连续举行了三场。然后人类完败,机器完胜,结果比例是0比3。我们看起来是人类,被自己制造的机器打败了,但事实上我想说的不是这个,我想说的是至少这个中间可以给我们这么几点启示。

d128448e633ba448f94bfc46e5cc00fc.jpg

  其中第一点启示,就是科技的进步可以迅速地让人类,不单单是有一个肉身,还会有一个受蕴身、一个想蕴身。比如说谷歌团队他们所开发的这个机器人,叫阿尔法狗AlphaGo。这个阿尔法狗AlphaGo,它其实就是人类的想蕴的一个外延、外在的一个呈现,其实人类在不久的将来,一定会有三个身体,我们现在有一个肉体,将来还会有一个受蕴身,还会有一个想蕴身,肉身是一个物质化的身体,这个受蕴身是一个能量化的身体,而这个想蕴身是一个波场化的身体,像光一样高速地运行。


  这样我们可以看到,以前我们这个宗教的修炼者,包括佛教的修炼者,他是需要通过修行,然后他才可以开发神通。事实上,当我们科技的进步能够有一些外化的时候,事实上普通人他都会有这样的功能,以前我们认为是神通。


  我想说的第二点启示,就是指校长作为医学博士,我们现在的医学,还只是停留在肉体的医学这么一个层面,我们肉体的医学,在佛教里面是称为什么?色蕴。对色蕴的研究、对肉体让她更健康、更强壮。那么好了,无非就是有两种手段:一个是营养学的研究,第二个就是锻炼,体育运动,让身体、肉体更强壮。包括我们现在分子生物学、分子生物医学,这个方面的延展,都只是停留在色蕴这么一个层面上。


  我相信在不久的将来,未来人类医学的研究领域,一定可以跟禅的智慧、一定可以跟佛教的修炼更完美地融合起来。我们可以看到它至少有十个字,那么也就是色、受、想、行、识和精、气、神、虚、道十个字,可以翻译吗?


  如果是从精神这个层面来说,佛教的专有名词就是色、受、想、行、识这个五蕴;那么如果从物质层面来说,物质不断不断地精微,不断不断地修炼、净化,人本身的生理不断不断地净化,其实另外的五个字,就是精、气、神、虚、道。


  校长先生是日裔人士,中国和日本“禅”都很盛行,然后,对于人体的修炼,也都很重视,我相信这个佛学的研究和医学的研究,以及更广泛的人类各种学科的研究,他一定会落实到人类当下的身和心的研究这个层面来。


  虽然我是一个禅修者,是一个宗教领域,校长是一个医学博士,是研究人类健康这个领域,但是我相信我们双方其实都可以跨界,都可以超越自己本身的这个界别的局限,应该是为佛学的研究,跟这个大学里面的各种学科的研究,我想应该是更好地发挥一个应用智慧的作用,然后为人类的整体净化来服务,我们都可以看见的,人类仍然在继续净化之中,并没有达到一个顶峰。


  我也讲最近发生的一个有趣的事情好了。今天是16号,6月10号的时候,中国科学院的院士,也是前中国科技大学的校长朱清时,在北京中医药大学发表一个演讲,演讲题目是《用身体观察真气和气脉》,人气很旺,就爆满。他整个的演讲厅只能够容纳二千人,结果去了以后超过四千人,还有很多人,现场手机直播,在外面看。


  我的意思是我们现在人类的医学,还只是在肉身这个层面,我们无非是用营养学和分子生物医学这个角度,来让肉体更健康。


  其实朱清时他这个演讲,是他自己经过了十多年、十三年的禅修,而得来的体验。我观看了他这个演讲,我觉得挺好。因为,他是自己用十多年时间来禅修、来打坐,然后用自己的身体,自己当下的身和心来作为他开展科研的一个实验室,不是外在的,而就是自己的身和心,然后来观测,观测什么呢?观测到这个人体的真气怎么升起来?这个其实就已经到了哪个层面?就是受蕴身。不单单是肉身了,已经开始进入到受蕴身。我们肉身无非就是营养和锻炼——体育运动,那么这是两个要素。


  那么,我们的受蕴身呢?她其实也是两个要素:一个是真气,人体怎么样子由一个物质体,然后气化、能量化,变成一个能量身。那么这个真气的升起是至关重要的,然后真气运行的轨迹,运行的高速公路,那应该就是气脉的变化。我相信这样子的话,一定会对人类的更健康发挥非常巨大的作用。


  比如说,霍金他是21岁的时候,就确诊他有运动神经元受损,这种病从西医的角度是没法治疗的。那么好了,如果我们不是从肉体这个层面来治疗、来让他恢复健康,我们可以从受蕴身、从真气、从能量这个角度来修复她,相信这个更宽广、更光明的一个道路。

ed1d50ce9b05905e6ed4f2d9236ee6c8.jpg

  不好意思,占用的时间比较长了,作一个小结好了。我希望我们天柱国际佛学研究网络不单单是一个小众的、小范围的研讨,我一直在思考一个问题,就是什么呢?为什么大学越来越多,那么真正的划时代的这种大师越来越少?为什么宗教信仰越来越传播得广泛,而世界越来越不和平?包括最近曼彻斯特爆炸案等等,其实我相信我们有一些方向是偏了。所以我来此地,我绝对不是为了要传教,我其实不建议大家一定要怎么样子信仰佛教,或者信仰什么教,不是啦。我想我们唯一信仰的是我们生命本身,无论是生命的净化,还是科学的研究,不管你说得多么玄妙,立足点都只可以是当下的身体和当下的心,当下物质的身体和精神的身心。所以我们从当下的身心出发来让佛学、让禅的智慧、让禅的修炼——禅修,能够更好地去用各种学科和工具来量化、来观察生理现象的净化和提升。正如我们所说到的一个净化、一个气化、一个光化,乃至于到虚和道那么一个层面来。


  那么人类的净化,才是解决人类一切问题的一个根本办法,其实人类要实现持久的和平,人类要生活得更美好,我相信不是凭某一种理论、某一种观念去做到的。一定是凭实实在在的、可量化的人类的净化才是可以做到的。如果只是依靠政治可以让人类和平的话,那么就不会发生一战和二战了;如果只是依靠宗教信仰的传播,仅仅依靠信仰就可以实现人类持久和平的话,那么就不会发生各种各样的一些宗教之间的纷争了。所以我们有必要都跨出自己的那个界别,然后立足于整体的人类生活得更美好、更幸福,从这么一个角度来开展研究。


  然后也非常感谢校方的支持,尤其是校长特别重视,今天亲自出席,然后也非常感谢陈金华教授,我们自从认识以后,非常赞叹校长非常有行动力,也非常有眼界,而且非常有务实的精神。比如说我们接下来要做的“佛教与商业精神”这么一个研讨会,我是非常赞叹的,因为我们只是观念去改变,这个没有什么用,如果我们只在这用经济手段来改变,来促进科技的进步,来促进人类的更幸福,我相信这个是非常有意义的事情。


  正如社会学家马克斯·韦伯曾经有一个著作,就是《新教伦理与资本主义精神》,我相信禅的修炼能够为人类的经济更发达,人类的生活更美好,物质更丰富,一定能够提供智慧的资源,能够提供精神的、文化的支撑,我相信这是特别有意义的。


  很多人对于人工智能的这种发展觉得很恐慌。我继续刚刚所说的人工智能这个领域,我看到很多的人文学者听说人工智能,他觉得很害怕、很恐惧,认为如果人工智能发展得这么快,那好了,人类有90%的工作将会被机器人所替代,我们也看到赫拉利的《未来简史》上面也有这样的一种说法,说未来可能有99%的人会被撒下来,只有1%的人能够跨越这个鸿沟,如果是有90%的人他的工作都会被机器人替代的话,那么绝大部分的人没有工作怎么办?他会成为一个社会不安定的因素,甚至于说人工智能用于军事用途的话,有可能就像当年研发原子弹一样,可能更有效地大面积摧毁人类的这么一个科技的研发。很多人对这个感到很悲观,但是从佛教的角度来看,其实是很乐观,为什么呢?因为我们不是静态地来看这种科技的进化,是,90%的人原来的工作可能会失去,但是并不代表他们就会失业。事实上会促使人类更加净化、更加进步,人类会有新的社会分工产生,比如说中国大陆的微信来了以后,其实就产生了人类新的一个社会分工,很多的知识分子,他不用去谋一份职业,不用去教书,什么都不用干,他干吗?他弄一个自媒体就好了,他依靠自媒体,每一天一篇文章,每一个读者、每一个订户打赏五毛钱,他一个月很轻松就有二三十万,活得挺滋润的,所以一定会带来人类新的分工。科技的进步只会促进人类整个社会的运行更有效,不断不断地有新的分工,由此才真正地促进物质的丰富和人类精神的进步,人类色受想行识五蕴的整体的开发,对此我们是觉得人类的这种禅和佛教文化与各个学科的交叉研究,从我们这个天柱国际佛学研究网络开始起步,开辟一个新的起步,给人类带来更光明的未来。

1555f5eb76100f79256f1312d4023f45.jpg

  我们六祖寺系统在中国大陆有30多座寺院,在海外德国六祖寺面积有170亩,也是这个月6月28日就会开光,那我们加拿大六祖寺和美国六祖寺也正在选址和论证之中,所以相信我们和天柱国际佛学研究网络的9所大学的合作会越走越宽广、越走越广泛。


  那么也希望我们校方能够更重视、更关注我们学校的佛学研究中心,以及天柱国际佛学研究网络的一个发展,也希望能够得到加拿大政府更多的一些配套资金,当然如果有专门的更广泛的项目,我们也乐意追加一些捐款方面,共同来推动佛教跟各个学科的一个更深入的、更加有应用智慧的研究,而且是能够真正地解决现实问题的研究。


  最后也祝愿诸位吉祥如意,福慧增长,好,阿弥陀佛!

932dc12d328290f6e32ad894877ad861.jpg

3676.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 916 | 回复: 1002

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:17 , Processed in 0.677156 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表