六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-13 19:41:24 | 显示全部楼层

2017-07-11禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


我们分三部分来略说药师法门人生解脱法。



一、人生解脱的共同道路:冈波巴四法


这个四法看起来很简单:“心趋于法,法入于道,除道之迷,转迷为智。”转迷为智慧,为见性的智慧,成佛的智慧。你看只有四句话,十六个字,但是你要知道,一切的法要,从显宗到金刚乘,全部包含了,所有的法要都在其中。


密勒日巴尊者的弟子冈波巴尊者,是一位无与伦比的大德,他有很多非常透彻的修行的、实修的窍诀开示。他将贤劫千佛过去已传授和未来将传授的一切佛法浓缩为刚刚说的这个四句话,十六个字,被称为冈波巴四法。后来宁玛派的无垢光尊者就专门造了一部论,来解释这个四句话,叫做《四法宝鬉论》。

第一句就是:心趋于法。第一步就是要让我们的心从迷恋世俗转入与佛法相应。


第二句就是法入于道。心转入佛法以后,你还要进一步让你所修的法,能够顺利地进入正道,与法相应。要使法入于道也有四个窍诀:第一就是依止善知识;第二就是闻思修,陶冶自相续;第二就是唯求解脱;第四就是行为举止都趋向善法。


第三阶段就怎样?你己经入于正道了,与法相应了,你走在真正的解脱道上、菩萨道上。但是这个道上还会有很多障碍,所以第三阶段就是除道之迷。



第四个阶段就是转迷为智。正到了这个阶段你就能够知道,哦,原来五毒其实都是五智菩提的光明,那么迷乱障碍转为智慧。能够有这样甚深的见地,有这样究竟了义的大中观见、大圆满见、了义的大手印见,就能够知道一切法都是自显现、自解脱。


二、药师法门成就人生解脱的内容和四大殊胜特点



我们来说第二就是药师法门成就人生解脱的内容和四大殊胜特点。


药师法门的主要内容就是息法、心法和色法;或者说就是《药师经》《药师七佛经》的五个咒,还有药师定,药师经法、药师咒法、药师定法;或者说就是如来禅、祖师禅、秘密禅。


药师法门四大殊胜特点:第一点就是变不共成就为共同成就。第二点就是变超功能为常态功能。第三点就是变繁杂为简易。第四点就是变神秘为自然。


三、唤醒觉性


我们一直强调药师法门就是在生活的五大象限之中,时时处处要活得完整,然后唤醒我们的觉性,回归生命的本源。怎样能够唤醒呢?禅,我们的祖师禅,当然是最究竟了义,而且最迅速能够让我们见性、开启觉性的方法。“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”


南宋时候有一位大慧宗杲禅师,这位禅师了不起,为什么呢?因为禅法唐朝时候非常兴盛。但是到了宋朝渐渐就衰落了,明眼善知识少了。后来,大慧宗杲就另外用了一个方法,就是话头禅,参话头。



他是怎么开悟的呢?因为他很聪慧,很小出家,所以他听了很多的公案,自己去拜见善知识的时候,机锋问答他也能够答得天衣无缝,但是,他自己心里面知道,自己没有开悟。他的师父圆悟克勤后来怎么帮他来开悟的,怎么帮他来扯脱的呢?用了很长的时间,因为他不是很会回答嘛,对不对?每次看起来答得天衣无缝,所以他的师父就耐心地把这个禅的一千多则公案,一则一则跟他过,前面过了几百则回答都滴水不漏。后面终于有一则,他的凡夫心显出来了,师父就抓住他,马上就帮他能够扯脱。所以他才真正的豁然大悟,真正地相信禅门有奇特事。



好,到此地,我们这次的药师法门的讲座,《药师法门今生成就法》就分享基本上接近圆满了。


我们可以稍微作一个归纳,就是人生成功法是修菩萨行,人生幸福法是发菩提心。人生成功法归纳起来就是四个字,自利利他;人生幸福法归纳起来也是四个字,自觉觉他;人生解脱法就是觉行圆满,我们能够觉行圆满。


《梵网经》上面说:“若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。”



所以大家在无量劫的轮回之中都曾经做过我的父母、兄弟、姊妹。那么“信知宿世有深缘”,我们才能够有如此殊胜的缘分,来共同修学《药师法门今生成就法》。我想最殊胜的感恩、报恩的方法就是将药师法门完整地传承给大家,让我们今生成就健康人生、财富人生、智慧人生、优雅人生、幸福人生和觉悟人生。我们以此请法、讲法、听法、修法、护法,无量的功德回向一切如母有情,能够得遇明师、得闻正法、早成佛道。也回向国泰民安,正法久住。


——节选自《药师法门今生成就法》

4041.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 757 | 回复: 962

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-18 23:27 , Processed in 0.743725 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表