六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-16 11:39:37 | 显示全部楼层

2017-07-15六祖寺


(建议WIFI环境下观看)


  《大学》是孔子的学生,孔子的心子——曾子所作的学修心得论文。


  《大学》有两个著名的解释,一个就是朱熹,朱熹有一个《大学章句集注》。还有一个就是我们现在在学的,蕅益大师的《四书禅解》其中的一篇就是《大学直指》。你比较来看的时候,高下立判,马上你就知道,蕅益大师这个非常透彻、非常圆满、非常圆融。蕅益大师解释《大学》,字字句句都是直指我们生命的实相,所以他跟“思孟学派”的心学就更贴近。可见知见的提升很重要,一个能够大开圆解的人,他修行一天,等于那些执著的人修行一个大劫的功德。所以功德是日劫相倍的。


  其实真正读懂了《大学》,内心就会爆发神奇的智慧,从此没有任何事情能够困扰你。真正的读懂了《大学》,内心就会有强大的力量,从此没有任何人能够伤害你。真正的读懂了《大学》,你就走在内圣外王的成功道路上。所以《大学》是很殊胜的。成功固然需要外部的物质条件,但是它必定是来源于内在的精神品质。而且只有当一个人,他的人格和精神品质完善了,他所投射出来的成功才会是长久的、健全的,并且真正值得拥有的。


  可见,大学之道是一切人的道路,不单单是儒家的读书人才能实践的道路。所以《大学》的身心性命之学,所体现的宽广的人文关怀、人文精神,应该说是可以成为所有地球人的参照。不管他是属于哪一种传统,属于哪一种文化,都可以用好,都可以从他那种文化出发来把《大学》的智慧、明明德的智慧、生命的大智慧能够融贯进去。

4079.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3804 | 回复: 4450

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-18 23:33 , Processed in 0.590084 second(s), 51 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表