六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-24 07:36:18 | 显示全部楼层

2017-07-23禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


法念处的内容我们在《大念处经》里面,可以把它归纳为五组,也就是五盖、五取蕴、内外六处、七觉支、四圣谛。

一.五盖之贪欲盖


于此,诸比丘!比丘内心有贪欲出现时,了知:『我内心有贪欲』;或内心无贪欲出现时,了知:『我内心无贪欲』,他亦了知未生的贪欲生起之因:他亦了知已生的贪欲断除之因:他亦了知已灭的贪欲未来不生起之因。——《大念处经》



这一段经文主要的就是讲五盖里面的贪欲盖,要能够觉知、要能够知道对治法。


这段经文有四个要点:

第一个要点就是深入止观,首先要消除障碍我们修止观的五个障碍。

我们面临的修行道路上的五个障碍物,就称之为五盖。盖就是烦恼的别名,盖覆人的心性,使我们看不清身心的实相。五盖就是贪欲盖、瞋恚盖、昏眠盖、掉悔盖、疑惑盖。这五盖使我们智慧力很羸弱、很虚弱、很软弱无力、没有智慧力,当然就无法达到涅槃了。

第二个要点就是这段经文主要就讲观,我们要能够观贪欲盖及其生起之因。

有一个很好的一个对境现起来了,然后你不能够如理作意的时候,你就会生起贪欲来。比如说第六世达赖喇嘛仓央嘉措,他就写过一首诗:入定修观法眼开,祈求三宝降灵台,观中诸圣何曾见,不请情人却自来。这个就是贪欲盖现起来了,妄念现起来了。你如果懂得的话,就不是把它作情歌来看,你看他的密传你就知道他所表达的密意是什么,当然这个我们不扯远了。


(仓央嘉措)

第三个要点,我们展开来说六种对治贪欲盖的方法。

第一种就是学习不净观。

第二种就是修习不净观。

第三种就是守护诸根门。

第四种就是饮食知量。

第五种就是亲近结交善知识。 

第六种就是适当的言谈。


第四个要点就是法念处中对于贪欲盖、瞋恚盖的观察。

有些人的心很细,他马上就想到,这里面法念处要讲观贪欲盖、观瞋恚盖。但是我们心念处里面也讲到了,要观察我们有贪心、有瞋心。那么法念处的贪欲盖、瞋恚盖,跟心念处的观察起心动念的有贪心、有瞋心,是不是相同呢?其实相同之处,就是不论法念处、心念处,都是对心理现象做观察,了知它们生灭的真实相;但是不同之处就是修法念处更精微、更细。所以我们一直强调任何念处都要有法念处,才是解脱的法门。


二.五盖之瞋恚盖


比丘内心有瞋恚出现时,了知:『我内心有瞋恚』;或内心无瞋恚出现时,了知:『我内心无瞋恚』,他亦了知未生的瞋恚生起之因;他亦了知已生的瞋恚断除之因;他亦了知己灭的瞋恚未来不生起之因。——《大念处经》


这段经文就是观瞋恚盖,有两个要点:

第一个要点还是观察瞋恚盖,可以分为四个层面。


第一个层面:就是如实知自心。当心理状态是有瞋恚时,或者无瞋恚时,都能够如实地觉知。


  第二个层面:就是佛说他亦了知未生的瞋恚生起之因。对于讨厌的境界,如果你能够如理作意,你就不会起瞋恚了;如果你不如理作意,你的瞋恚盖就会生起来,也是使已生的瞋恚盖增长强大之因。


  第三个层面:佛说他亦了知已生的瞋恚断除之因。佛说透过慈悲能够达到心的解脱。修慈心观就是使已生的瞋恚灭除之因,也是使未生的瞋恚不生之因。


  第四个层面:就是精进修行证得第三果,阿那含果的时候,就能够根除瞋恚,瞋恚盖永远不会再生起来了。


第二个要点就是有六种方法能够帮助灭除瞋恚盖。


第一个是学习慈心观。为什么慈心观有这个作用?这个能够保护禅修的人不遭遇危险,能够顺利地修上去。


  第二个对治的方法就是投入于修行慈心禅那,培育入安止定的慈心禅那。比如说须菩提尊者,我们读了《金刚经》都知道他是解空第一的大阿罗汉,同时他也是慈心禅第一。他在托钵乞食的时候,他在每一家门口首先进入慈心禅,出定以后才来接受施主的供养。


第三就是思惟自己是自所造业的主人和继承人。你自己造的业自己受果报,因果丝毫不爽,所以瞋恚盖会使我们遭受苦报。所以我们要思惟,我生气有什么用,我生闷气他还不知道,对他没有损害,但是对自己有很大的伤害;就好像我们空着手,赤手拿着一个烧红的铁条,想要去打别人的时候,你先烫伤自己。所以这样思惟的时候当然就能够对治瞋恚盖了。


第四就是要多择法,多了解什么是善法、什么是不善法。


第五个对治的方法就是亲近结交善知识,不要跟那些容易发脾气的人在一起。


第六个就是如理作意,说适当的话,说能够长养慈悲心的话。


  好了,我们今天就学习到此地,明天继续学习怎样来观五盖,大家福慧增上阿弥陀佛。


——节选自大愿法师《大念处经学记》



长按识别二维码
关注“公众号”
4135.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 731 | 回复: 936

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-10-19 02:22 , Processed in 0.613909 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表