六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-24 07:36:18 | 显示全部楼层

2017-07-22禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


我们已经把身念处,受念处都已经学修圆满了。接下看来我们讲第三种:就是心念处。


心念处的具体修法了有三个要点:


第一个要点


第一个要点就是四念处的修法,它是越往后越精微。我们现在虽然懂了很多佛法,但是那个都不是我们的,因为不是我们亲见的,不是我们亲自体证的。我们是从书上看的,我们是听佛说的,这样是没有力量的,是不能够超出生死轮回的,是不能够断我执的。



所以一定一直强调说,不要陷入思考而是体验。然后你就能够真正地体验到,一切万法都是名法、色法,都是名法、色法快速的生灭。再来修,我们就讲到了修受念处,受念处——观受是苦。一切感受无非都是苦——乐受会坏,有坏苦;苦受本身就是苦,苦苦;不苦不乐受是行苦。然后就是修心念处,观心无常。再来修法念处,观法无我。


事实上一切念处,它里面都必须要修法念处。没有法念处,就难以成为解脱的法门。法念处事实上就是慧无漏学的修持。智慧也有大地,智慧的大地就是比如我们说五蕴,一切万法都可以归到五蕴,而五蕴又可以归结到名法和色法,就是物质法和精神法。这样的话,我们任何念处里面有了法念处,它就会成为解脱的法门,这是第一个要点。


第二个要点


第二个要点,就是观察世间的十六种心。凡夫的心可以归纳为八对,十六种心。


  第一对就是贪欲心、无贪欲心。以贪为根本而生起,称为八种欲界贪根心,这个是贪欲心。然后无贪欲心,是指贪欲暂时不生起的心理状态,没有什么贪欲,对世间没有什么留恋。



  第二对是瞋心、无瞋心。瞋心的特相就是激怒,它的作用就是怒涨全身。无瞋心的特相是不反对,没有瞋恨心,很随顺,很柔和,不反对。作用就是调伏瞋害,所有的善心都没有瞋恨。所以世间的三善根就是:无贪、无瞋、无痴。出世间的善根就是精进。


  第三对就是痴心、无痴心。所有的不良的心,所有的不善的心都有愚痴,事实上贪婪里面,瞋恨里面都有愚痴。无痴心是明白事相,了解事理的心。但是当然这里面所讲的无痴心,还是在世间的,没有证得出世间的智慧。


第四对是收缩心、涣散心。收缩心就是昏沉的心,收缩起来的心,是有昏沉不敏感的心。涣散心就是掉举的心,很散乱的心,所有的不善事心都是散乱,都有掉举。所以昏沉心、掉举心,这是我们禅修时候容易出现的两大病,代表了我们的无明,无明干扰就是在这个地方体现。



  第五对就是广大心、不广大心。出世间的心当然是最广大的心,但是它不包括在这里。能够降伏烦恼产生大果报,并具有广大的认知范围,所以称之为广大心。不广大心是指欲界心,总是被欲界所牵系,不能修深禅定。有五盖的覆障,不能发展深度的智慧,这个是欲界心。


  第六对是有上心、无上心。有上心是指欲界心,不要说出世间,还没有达到世间最高境界的心,还有比这个更高尚的心,所以叫做有上心。无上心表示已经达到了很高禅修的境界了,在世间没有境界可以超越它了,这样是称之为世间的无上心。


  第七对是专注心、不专注心。专注心是指有近行定或者安止定的心。不专注心是指心没有进入定的状态,心识漂浮的、浮躁不安的,叫不专注心。


  第八对是解脱心、未解脱心。解脱心是指透过如理作意,如理地思维,闻法以后他知道哪些是不如理的思维,所以他能够保持如理思维,透过如理作意暂时解脱烦恼的心。依观禅暂时解脱烦恼的心,或者是在修止禅,在安止定中降伏烦恼,烦恼不能起而暂时解脱的心。未解脱心是指没有上述两种,暂时解脱的其他的心。在世间道之中其实是不能够断烦恼,得到解脱的,这种解脱心也只是暂时的解脱,只有出世间道才能够达到真正的解脱。


第三个要点


  第三个要点,就是一切唯心造。


寂天菩萨有说过,若不知此心,奥秘法中尊。求乐或避苦,无义终漂泊。如果你不知道,不能够透彻地了解心的本质,你哪怕做很多善行,你还是在人天善道之中漂泊,无义终漂泊,所以一定要知道这个心的奥秘。就是以心的觉性来觉照当下的心理状态,对当下的种种的心境,清楚地了知,念念分明。真实、勇敢、客观地来觉照,自己的每一个起心动念,就像在镜子里面来观察自己的面孔一样。不必要去批评,不必要去分别是非善恶,只是单纯地、客观地观察、觉知心态的每一个起心动念。


(寂天菩萨)


  凡夫就是因为不能觉知自己心理状态的运作过程,才会不断地烦恼痛苦。而要想从烦恼痛苦之中解脱,就要看清自己的心,只有你不被各种妄念拉着跑,你才是真正地活在当下。所以要从当下的身心作为修行的所缘,要运用觉性看清心中的念头,不被各种妄念拉着跑,运用觉性来时时刻刻跟上起心动念的步伐,而且能够把每一个起心动念背后的缘起都看清楚。当觉性强大的时候,心的洞察力就增长了,心中就拥有了智慧的光明。这种简洁明了的方法,是任何人在任何地方都可以修习的。


  所以我们就知道,原来原始佛教时期那么多人跟随佛陀,根器好的人一座法听下来,就证得初果、二果、三果、四果,根器低劣的人两三个月、两三年也都能够证得圣果。我们为什么学佛可能八年、十年,更长时间,还是在流转,为什么?因为我们好高骛远,没有在佛陀住世时候的那种很亲切的,很简洁明了的法流中用功,看不起,认为说,啊,那个是小乘法。其实我们根本上连这个都做不到啊!



所以我们要能够通过《大念处经》,能够体验到原汁原味的佛法,体验到当年佛陀就是如此地来引导弟子,就在当生证圣果,这样的法流,我们当然应该觉得非常地法喜充满,然后精进地来实修。


——节选自大愿法师《大念处经学记》



4139.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 805 | 回复: 1011

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:23 , Processed in 0.664822 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表