六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-24 07:36:28 | 显示全部楼层

2017-07-21禅视界758


  德国哥廷根(Göttingen)时间2017年6月29日上午9点,德国六祖寺艺术馆正式挂牌开馆,并举办了首次中国禅意艺术作品展。


  柬埔寨布格里僧王、斯里兰卡乌帕里长老、缅甸国家佛教Sasana大学校长阿迪察玛长老、蒙古佛教丹丁苏仁·拉桑多吉长老、加拿大多伦多中华寺住持照续法师、广东四会六祖寺方丈大愿法师、登觉法师、禅凯法师、悟如法师、王雅玉女士等一百余人出席德国六祖寺艺术馆挂牌仪式暨首次中国禅意书画艺术作品展。


出席嘉宾

  缅甸国家佛教Sasana大学校长阿迪察玛长老/博士(Dr.Adiccavamsa)和禅凯法师共同为德国六祖寺艺术馆揭牌


  揭牌仪式后,由广东四会六祖寺书画院负责人禅凯法师致辞,介绍德国六祖寺艺术馆以及此次中国禅意书画艺术作品展的筹办、作品类型等相关情况。


广东四会六祖寺书画院负责人禅凯法师致辞


  本次“中国禅意书画艺术作品展”共收到多名中国禅意书画艺术家的书画作品二百余件,类型分别有中国书法、中国绘画、中国剪纸、油画、版画等。此外,本次展出的所有书画作品,均由作者捐赠给德国六祖寺艺术馆永久馆藏。


中国书法作品

中国绘画作品

中国剪纸作品

油画作品

版画作品

  各国僧王、高僧大德、政要、贵宾为德国六祖寺艺术馆题词


  随后,在禅凯法师的带领下,各国僧王、高僧大德、政要、嘉宾移步,观赏此次中国禅意书画艺术作品展的作品,并于六祖画像前合影留念。


观赏书画艺术作品

合影留念


  德国六祖寺艺术馆致力于打造一个新的中欧文化艺术交流的平台,藉此平台为中欧文化交流做出积极贡献,将为广大欧洲人民提供了解中国禅艺术和中国文化的桥梁和窗口。


  德国六祖寺艺术馆挂牌仪式暨首次中国禅意书画艺术作品展是“2017·欧洲禅文化节”系列活动之一。“2017·欧洲禅文化节”由世界佛教文化交流联盟和德国六祖寺主办,哥廷根大学东亚研究中心、香港中文大学禅与人类文明研究中心、北京大学佛教研究中心、中山大学哲学系佛学研究中心,以及德国巴登符腾堡州中华文化经济联合会和六祖文化(德国)有限责任公司承办。文化节在德国哥廷根大学和德国六祖寺举办,来自亚洲、北美和欧洲共15个国家和地区的宗教领袖、法师、政要嘉宾、社会团体、专家学者和护法居士约300多人出席本次文化节。


相关阅读:德国六祖寺



  德国六祖寺位于德国哥廷根马克斯·普朗克太阳系研究所旧址,是大愿法师推动佛教国际化的愿力与愿景下的呈现。2017年年初,德国六祖寺在马克斯-普朗克学会下属的马克斯-普朗克太阳系研究所(简称马普所)旧址卡特伦堡-林道得以正式落户,中欧文化交流从此有了一个新的平台,使得这个马普所旧址赋予了新的生命,可谓是德国六祖寺的前世今生。


  马克斯-普朗克学会是欧洲乃至世界非常着名的科研机构,在德国境内境外设置有83个研究所,截止到2014年,已经产生了33位诺贝尔奖获得者,对推动人类文明进步做出了卓越贡献。德国六祖寺将在马普所辉煌过去的激励下,积极开拓,在尽可能保留原马普所整体设计框架下,在原址基础上成立图书馆、艺术馆、教育学院、会展中心和禅修中心,突出文化、教育功能,并对公众开放,希望能发展成为中国禅研究基地、汉学研究基地,为中欧文化交流做出积极贡献,建设充满前景的灿烂未来!


  德国六祖寺将为广大欧洲人民提供了解中国禅、践行中国禅与了解中国文化的桥梁和窗口。德国六祖寺将与欧洲各大学合作,注重人才培养,促进中国禅的学术研究,组织禅修活动,推动中国禅在欧洲的实修实证和六祖文化的国际交流、为宗教与科学的交流、为宗教和文化的对话、为东西方文明的沟通而筑桥铺路。


哥廷根大学


  哥廷根大学,全称为乔治-奥古斯都-哥廷根大学(Georg-August-University of Göttingen),简称哥廷根大学,因英王乔治二世创建而得名。坐落于德国西北部的下萨克森州南部哥廷根市。是一所享誉世界的顶尖综合性大学,也是科英布拉集团(欧洲常春藤联盟)的重要成员之一。始建于1734年,于1737年向公众开放。哥廷根大学名人辈出,蜚声世界。自1737年建校到如今,从哥廷根大学走出的诺贝尔奖获得者高达43人,位列德国高校第一位、世界第12位。哥廷根大学不仅在20世纪中期经历了辉煌的哥廷根时代,而且它也凭借其非常高的学术地位和科研实力在德国精英大学评比中入选精英大学。也是德国重点大学联盟德国大学U15联盟的一员。截止到2016年,从哥廷根大学走出的诺贝尔奖获奖人数为43人,为德国大学第1、世界大学第12位。


  

4146.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 916 | 回复: 1002

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:22 , Processed in 0.706969 second(s), 53 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表