六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-9-8 21:56:43 | 显示全部楼层

2017-09-06禅视界758

(建议在wifi环境下观看)


「当知无障碍,约人民言。由众生与佛缘深,故佛光到处,一切世间无不圆见也。——《佛说阿弥陀经要解》


这是讲佛光无障碍。从佛边来说当然是佛光无碍。从众生分上说,众生与佛的缘分浅,不睹佛光,所以说明为碍。与佛的缘分深,就能看见佛光,所以说明为无碍。而佛光到处,一切世间的有缘众生无不圆见,所以说:“照十方国,无所障碍。”


   一念阿弥陀佛,当下念佛人就身有四十里光明烛身。光明善导大师在临入涅槃之前就曾示现给大众看,他念一句佛号就有一道光明从口而出,“大众同见 ”。善导大师就说:“在会念佛……”看到我念一句阿弥陀佛后,出光明的人,将来都能生极乐世界。当然也有个别障重,痛切忏悔,至诚恳切念弥陀,后来也能见光明。


   蕅益大师在《劝念豆儿佛序》上说到一个公案:在安徽桐城,当时有两个人一起外出做生意,其中一个人生暴病死了,另一个同伴马上就把他埋葬了,并把他的资财回去还给死去朋友的老婆。他老婆就怀疑这个同伴是谋财害命,他就有口难辩,很生气,马上又跑到朋友的坟上呈祭,就是祭祀他,之后就在那里大哭。


  于是这个鬼就与他一起回桐城来给他做证明,这个人中途想起难过,就偶然念一句阿弥陀佛,马上那个鬼就大叫说:“何放光怖我?”你为什么突然放光让我恐怖呢?“更数念”,更加多念几句,这个鬼就很恐惧说:“汝一念佛,胸辄舒五色光十余丈,炫我心目,不能复近汝。”你一念佛胸前就有五色的光明放出来十余丈,让我眼睛都睁不开,我不能靠近你了。“归语我妇,令自来,当为汝雪冤”。那算了,我不跟你去了,你回去告诉我老婆,让她自己到我坟上来,我会给你洗清这个冤。


  这个同伴就醒悟过来,知道念阿弥陀佛的无量利益,就放下世间的一切来随佛出家,后来成为高僧,这是讲阿弥陀佛的光明无量。


  有些人问:“佛光既然遍照十方,为什么念佛之人许多不见佛光呢?”是因为我们念佛的功浅,宿世的障深,不能见。但诸天龙鬼神却都能见,我们清净念佛就能得到天龙八部的护持,所以不能够因为自己不见佛光,就怀疑佛光不能照十方国。


  譬如一个人眼睛不好,眼睛还是盲的,还没有治好,在太阳光下他也不能知道,但眼睛治好了,当然就知道。同样,我们念佛念到心空净寂,当下也现量地能知道阿弥陀佛无量光明遍照十方,无有障碍。所以我们要能够念念无间,念阿弥陀佛,现前当来,必定见佛,何况是佛光呢?


  一般人之所以不能见到佛光,不能体会到佛的真实功德,是由于障深,业障重。所以乾隆年间有位慈云灌顶法师就在《观经直指》中说:“世人业重,所有经忏不能消除,最后凭一句佛号能够消除。”


——节选自大愿法师《佛说阿弥陀经要解学记》


4702.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 133 | 回复: 136

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-9-21 18:34 , Processed in 0.637900 second(s), 50 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表