六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-9-12 23:12:55 | 显示全部楼层

2017-09-12六祖寺


无论直接与间接,愿献利乐于慈母,

如母有情诸苦患,我愿暗中自取受。


  这是一个核心的窍诀,把自己的安乐跟他人的痛苦进行交换,苦愿自受,乐愿他取。这个很妙,有什么妙?因为苦愿自受,所以把我们的我爱执摧毁了,我们无始劫以来一直都是因为要保护自己,爱惜自己,所以造了很多恶业,所以流转生死,我们怎么搞也跳不出去。


  有我爱执的人,就好像掉到蜘蛛网里面的苍蝇一样,好像掉到蜜糖里面的蚂蚁一样,蚂蚁在蜜糖里面怎么挣扎得出去呢?其实原因是什么?你说蚂蚁怎么会跑到蜜糖里面去的?它自己跑去的,它自己要贪这个蜜糖。


  同样的,我们也是如此。因为我爱执去贪外境,我们也就被绑死了。所以你要是能够苦愿自受,你就把这个我执的根拔掉了;你要乐愿他取,你就在修菩萨行,你就积累了广大的福德资粮。你看福德智慧都在其中,所以菩提心的修法非常妙。


  大家深入地修,实实在在、时时刻刻地去修,乃至于一呼一息都去修。这样持之以恒地用功的话,也好过你什么都没有,然后天天坐在那里诵咒,在那里念经——其实,如果没有基础的话,都是很难成就的。


----节选自大愿法师《大乘经庄严论学记》


4738.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3502 | 回复: 4131

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-9-21 18:32 , Processed in 0.605871 second(s), 50 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表