六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-10-6 13:19:38 | 显示全部楼层

2017-10-06禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


  【是诸众生,若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法,不应取非法。——《金刚经》】


  前面的经文已经讲到要无我人四相,无法相,无非法相,这段佛陀进一步开示说:“为什么要空掉诸相呢?”


因为如果心有取相,就是执著于迷识四相,就是我执病;如果执着于法相,就是执著有实在的法,有所修的法,就是取法相,他就执著于迷智四相,就是法执病。


所以【若取非法相】,就是指虽然不执著于我,不执著于法,已经了达我空法空,但还是有一个空相,这个空法未离,还是执著于迷智四相。


这一段经文里有三个取字【若心取相】、【若取法相】、【若取非法相】就是指众生的三种心病,我执病、法执病,就是要用我空和法空之药来治疗、来对治。


  所以要明心见性,不能着相,不能离相,不能执著于万法实有的相,也不能执著于空无的相,所以说不著相不离相才容易见性。


  凡夫众生执著于我,二乘执著于有个法,乃至于法空以后还会执著于有一个空相,还有一个法爱执,这些都是有执著。修行其实也很简单,就是不执著,不能着相,不能离相。 


万法的一切显现并不会障碍我们。金钱不是问题,对于金钱的执著就会障碍你;世间的一切都不是问题,对于这个的执著才会成为问题;名利也不是问题,对名利的执著会成为问题;情感也不是问题,对情感的执著也会成为问题。所以要知道,“显现不会遮障,执著会成为障碍。”


  莲花生大师也说:“外境本身并无过错,因为执著才成障碍。你若了解那执著于外相的念头就是自性,此念当下解脱。”


——节选自大愿法师《金刚波若波罗密经学记》


       

长按二维码关注我们吧

不要错过


4961.jpg
跳转到指定楼层
卍阿弥陀佛
发表于: 2017-10-6 21:14:32 | 显示全部楼层

境缘无好丑,好丑起于心。应观法界性,一切唯心造。
卍阿弥陀佛
发表于: 2017-10-6 21:19:08 | 显示全部楼层

境缘无好丑,好丑起于心。应观法界性,一切唯心造。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 796 | 回复: 1002

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-12 16:28 , Processed in 0.718686 second(s), 62 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表