六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-10-7 23:00:41 | 显示全部楼层

2017-10-07六祖寺


  修止禅,一定要注重于身体的不断净化。任何东西,你不要听一大堆把握不住重点,身体的不断净化,实质是什么?实质就是能量的聚散练习,不断地舍弃掉粗重的、粗浊的能量。


  我们这个身体一开始像一个很粗重的海绵,里面有很多垃圾、金属丝、沙子、小石头,你要用一定的方法跟宇宙不断地去交换能量,我们有肉身还有能量身,肉体要跟你自己的能量身不断去交换能量。肉身和能量身的交换,这个才是下手之处,才是真正用功的地方。


  肉身和能量身怎么可以交换呢?一定要修止,心要止下来。所以本质上就是一个能量身的聚散练习。散,所以要能舍啊。这样是身体不断净化,把那些粗重的东西排出去了,然后身体越来越柔软,海绵越来越干净,然后海绵化为气,化为光,全然地空。


  其实就是在更高层次上与宇宙的精微能量交流,肉体与能量体在作交流,这个时候功能、神通就开发出来了。其实,功能和神通是你能够在更大范围之内调动更精微、更高的能量。


  但是你只修这个不行,只修这个的话,照样可能变成一个轮回业,只是将来能够生色界天,那个没有用。如果你没有证得空性,开始的无我正见也没有树立起来,也没有以解脱为核心,直接去修,哪怕得到了禅定,身体很调柔了。但是未证得空性,你个体的能量层次再高,力量再大,哪怕大到像大梵天王一样,也是只能够在六道里面不断地轮回,所以正见很重要。


----节选自大愿法师《天台小止观禅修导引》


4970.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3660 | 回复: 4298

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-10-20 13:06 , Processed in 0.720431 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表