六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-10-11 17:47:59 | 显示全部楼层

2017-10-11禅视界758

  如果你老是抱怨你的生命之中总是出现小人,总是出现麻烦,总是出现障碍,那么不要在外面去寻求解决之道。而要看看,你那个的人际关系就是一面镜子,它照出来的就是真正的你,你自己都没有意识到的你。


  表面上你认为好像你很好,但是事实上你内心里,你潜意识深处的那些习气毛病,你自己是不知道的。所以在一切人际关系里面觉醒,就是将别人看做是你的镜子,透过它认识到真正的自己。这个时候,当我们的心对了,遇到的都是对的人。


  我们真正的下手之处,我们要修,我们在这个红尘之中要成就宁静致远,下手之处就是把握住当下的一念心。善待他人,就是善待自己。在人之上,要把别人当人;在人之下,要把自己当人。顺境的时候,要善待别人;逆境的时候,要善待自己。


  尤其是一定要从身边最亲密的人开始。夫妻之间往往时间久了,大家就会很冷漠了。有人打过一个比方,说男人是一辆车,结婚以前女人是加油站。结婚以后,男人还是一辆车,女人变成收费站。所以这个人渐渐地他就会产生隔膜。


  所以在亲密关系里面去觉醒,去照亮自己的心,这个是真实的地方。因为你在外面你可以戴上面具,可以有伪装。但是面对你最亲密的关系的时候,事实上,他是你最好的镜子,所以在那个里面去觉醒,去修行,这个是我们修行下手的地方。心对了,人就对了。


  要遇到理想的事业伙伴,要遇到理想的婚姻伴侣,不是向外去寻找能够如愿的,而是要向内走。


  当你离你的心越来越近,那么你就离你理想的事业伙伴和理想的婚姻伴侣就会越来越近。


  所以禅的智慧告诉我们:我们要成就成功的事业,我们要成就美满的婚姻,事实上不是向外去追寻,而是向内走。


  当你心清净了,你遇到的都是能量级非常高的人。并且来说人对了,世界就对了。


  ——节选自大愿法师《心宁静致远》



4982.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3906 | 回复: 4559

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-12 16:19 , Processed in 0.732150 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表