六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-10-24 00:57:19 | 显示全部楼层

2017-10-22禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


霜     降

(公历10月23日 )(农历九月初四 )

一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。



九日登李明府北楼


唐•刘长卿


九日登高望,苍苍远树低。

人烟湖草里,山翠县楼西。

霜降鸿声切,秋深客思迷。

无劳白衣酒,陶令自相携。


  “枯草霜花白,寒窗月新影”。霜降,是秋季最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气。《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”可见霜降时节,大自然中的露水已经能够凝结成霜。


  随着霜降的到来,天气变冷,雨水稀少,不耐寒的农作物已经收获或者即将停止生长,呈现“霜倒半池莲”的深秋景象。蛰虫开始伏在洞穴中,准备进入冬眠。此时恰是欣赏枫叶的好时机,枫叶中的花青素使得它由黄转红,形成五彩缤纷、形状各异的五彩树叶。


  俗语说:“霜降见霜,米谷满仓。”因此人们相信,如果霜降这天有霜,来年就会有个好收成。北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。”霜降期间,一树树芙蓉盛开,把南方大地打扮得更加艳丽。


  霜降时节,民间有吃红柿子的习俗。在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方对于这个习俗的解释是霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。


  在闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。所以闽南、台湾的民间在这一天以吃柿子为进食补品,犹如北方的“贴秋膘”。


  而山东的农谚则有“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”的说法,这可能是冬吃萝卜赛人参的开始。




  秋末,是呼吸道疾病的高发期,比如很多人易犯咳嗽、慢性支气管炎容易复发或加重。故在饮食上宜平补,多食粥及其他滋润的食物,以生津润燥,固肾补肺。



霜降进补,调养脾胃是关键,温胃散寒是首要原则,南瓜、山药、红薯等都是霜降很好的进补食材。



《药师法门健康养生随许法》中有霜降平补方——茯苓10克,大枣3粒,当归3克,枸杞子10克煎水喝。茯苓是由松树的精气凝结形成,它具有渗湿利水、健脾的功效。如果在松树边挖下去,往往就能够找到茯苓。把茯苓的表皮全部削掉,里面的核心部分就叫做茯神,茯神具有安神养心的药效。


茯苓

大枣

当归

枸杞



霜降时节,大地、天空、草木、庄稼和一切生灵都安静了。四季有着不同的迷人景色,同样让人陶醉。一眨眼,秋天即将结束,冬天就要来临了。岁月在此刻更显出季节交替的脚步,一年牵引着一年,一个霜降重叠着一个霜降,叶落了,归根了,明春又绿了。


霜降是一个季节的结束,冬藏中,又将萌生新的一季;霜降是一个季节的号角,倾听一个新轮回呼唤!

注:本片所有养生方均来自大愿法师《药师法门健康养生随许法》


       

长按二维码关注我们吧

不要错过


5103.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 233 | 回复: 318

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:29 , Processed in 0.574350 second(s), 53 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表