六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-11-11 21:26:16 | 显示全部楼层


(建议在wifi环境下观看)


立  冬

(公历11月7日) (农历九月十九)

“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”


  中医认为,立冬之后,寒邪当令,人体阳气潜藏、阴气极盛。要早睡晚起,以固护阳气。穿衣要注意保暖,以不出汗为宜。情绪上,要以 “安宁”为主。饮食方面,立冬之后可以大温大补,以安全过冬,抵御严寒。另外,温阳之余也要滋阴。


  俗语说 “药补不如食补”,食补在冬季调养中尤为重要。在《黄帝内经》的六季中,立冬时节属于干季的最后一个节气。因此此时不适合大补,应该清补。



大愿法师养生方

药师法门里面有立冬时节清补的养生粥,用制何首乌25克,先熬水去渣,再放适量的粳米和五粒大枣煮粥,等粥将熟的时候加适量的红糖,这就是“制何首乌粥”。


何首乌

粳米

大枣



季节就是要经历初冬的一切,才能拥有隆冬的风花雪月。在晚风的密语里,倾听到了昼对夜的召唤。注视着冬天的脚步,看它一步步地沿着春天的方向走去。


注:本片所有养生方均来自大愿法师《药师法门健康养生随许法》





往期精彩文章导读

请问大愿法师:二十四节气养生到底有多重要?

药师法门之预防癌症养生法 ---大愿法师

                                                     


陕西渭南慧照寺

慈氏学处 · 西北禅堂

5284.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 242 | 回复: 327

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:13 , Processed in 0.676867 second(s), 56 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表