六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 5 天前 | 显示全部楼层

2017-11-11禅视界758



国际华严学专家齐聚北京大学共论华严文化


  2017年11月10日至13日,第三届世界华严学大会暨第二届浙江(国际)华严文化节学术研讨会在北京大学隆重开幕。来自中国、美国、加拿大、日本、德国、法国、比利时、韩国等国高校和研究机构的专家学者出席。研讨会旨在弘扬华严文化智慧,传承中华优秀传统文化,向世界传递生命正能量。



  本次研讨会由北京大学哲学宗教学系主办,北京大学佛教研究中心、北京大学佛教典籍与艺术研究中心承办,浙江省佛教协会、广东四会六祖寺、浙江丽水龙泉崇仁寺支持。



  研讨会开幕式由北京大学王颂教授主持,北京大学副校长、哲学宗教学系主任王博,北京大学佛教研究中心名誉主任楼宇烈教授,北京大学东方学研究院院长王邦维教授,中国国家宗教局外事司司长肖虹,中国佛教协会副会长、北京大学佛教典籍与艺术研究中心主任湛如法师,广东省佛教协会副会长、广东四会六祖寺方丈、浙江丽水龙泉崇仁寺住持大愿法师,美国圣母大学詹密罗教授,日本大谷大学织田显佑教授,匈牙利罗兰大学郝清新教授,韩国东国大学金天鹤教授等嘉宾出席并致辞。


北京大学王颂教授

北京大学副校长、哲学宗教学系主任王博

北京大学佛教研究中心名誉主任楼宇烈教授

北京大学东方学研究院院长王邦维教授

中国国家宗教局外事司司长肖虹

中国佛教协会副会长、北京大学佛教典籍与艺术研究中心主任湛如法师

广东省佛教协会副会长、广东四会六祖寺方丈、浙江丽水龙泉崇仁寺住持大愿法师

美国圣母大学詹密罗教授

日本大谷大学织田显佑教授

匈牙利罗兰大学郝清新教授

韩国东国大学金天鹤教授


  会上, 北京大学副校长、哲学宗教学系主任王博说,特别高兴看到佛教界与佛教学术研究界的紧密联系与合作。国家宗教事务局外事司司长肖虹女士也表示希望宗教的“教”和学术的“学”能够在一起优势互补,强强联合。



  北京大学佛教研究中心名誉主任楼宇烈教授作为当今佛教研究领域的巨擘也指出,华严学是佛教中非常重要的一个思想,《华严经》所描绘的世界是一个整体的世界,一个相互关联的世界。所以,这个学说越来越为当今的物理学和心理学所关注。这一次探讨华严学,探讨华严深邃的思想,对于我们改变现有世界的状态很有现实意义。



  开幕式结束后,日本东京大学木村清孝教授,美国哈佛大学范德康教授,中国社会科学院魏道儒教授分别做主题演讲。


日本东京大学木村清孝教授

美国哈佛大学范德康教授

中国社会科学院魏道儒教授


  据悉,本次学术研讨会也是第二届浙江(国际)华严文化节的系列活动之一,更多精彩的文化活动还将在浙江丽水崇仁寺举办。


王博副校长、楼宇烈教授、肖虹司长、大愿法师代表北京大学佛教研究中心向参会的各国学者赠送《汤用彤眉批金陵本高僧传》

与会嘉宾大合影


禅文化记者报道



5352.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 757 | 回复: 962

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:27 , Processed in 0.638217 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表