六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-12-5 19:19:43 | 显示全部楼层

2017-12-04六祖寺


  看到这些道德操守好的人,我们很恭敬他。更进一步,我们要把心转到法上来,要愿一切众生都能够坚持上求佛道,下化众生的菩提誓愿,和坚持修六度万行的行菩萨道。


  勇猛心好发,持久心就难持,难能可贵。一下子发起勇猛来,这个容易;你要长久地坚持,“坚持志行”就不容易。捐躯报国易,持久修心难。一下子去热血沸腾,捐躯报国,这个还容易一点;要持久地去修心不是一件容易的事情。若论修行本来易,欲除妄想真的难。要真的把这个妄念转过来,要真的破实执,这个是难事,这个是见道位才做得到的,所以要坚持志行。


  “不舍佛道。”要念念不会舍离觉悟之道,心心念念,时时处处保持觉悟,每一个念头都让它成佛。前念迷即是凡夫,后念悟即是佛,后念悟即是“不舍佛道”。所以愿我们念念觉悟,就是念念成佛。


  此身行善即是解脱之舟,此身造恶即是轮回之锚,所以此身是善恶的奴仆。尤其是末法时期,我们如何去“不舍佛道”?要依戒、定、慧,要修三无漏胜学。尤其是在末法时期能够勤修戒定慧,更是功德不可思议的。


----节选自大愿法师《华严经净行品学记



更多文章:

要学会跟自己相处

生命成长的三个方法

为什么正念能够清除障碍呢?

检验生命是否觉醒的标准是什么?

要做一个有趣、有爱、有思想的人



5545.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3917 | 回复: 4570

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:08 , Processed in 0.649053 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表