六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-3 15:31:53 | 显示全部楼层

2018-01-01禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


佛陀身功德不可思议,我们学《随念三宝经》,看到过很多这样子的例证。比如说佛陀在大众之中说法,周围前后左右到处都有听众,但是很奇特的,我们这样子坐着,我的背后一定只看到我的背而已,对不对?但是如果是在佛陀的背后呢?他看到佛陀是面对他的,很多很多无量的不可思议的功德。


佛陀语密的不可思议


接下来就是有三首偈子,来赞佛陀的语密不可思议——


第一首是赞口轮不可思议:


佛以一音演说法

众生随类各得解

皆谓世尊同其语

斯则神力不共法


佛陀说法的时候,天人听起来是天人的语言,人间,中国人听起来是用中文,英国人、美国人听起来,他听到的是英文,西班牙人、古巴人,他听到的是西班牙语等等,这个是神力不共法,然后皆谓世尊同其语,斯则神力不共法。


第二首是根据众生的根基不同,而听到的法深浅也是不同的。


佛以一音演说法

众生各各随所解

普得受行获其利

斯则神力不共法


有些人是浅根的,他听到说的是三皈、五戒、十善法;有些人听到的是四谛十二因缘法;有些人听到的是菩萨法,有些人听到的是一佛乘啊。还有就是大家所获得的利益,听法以后也是各个不同。


第三首


佛以一音演说法

或有恐畏或欢喜

或生厌离或断疑

斯则神力不共法


有些人听法以后,他对三恶道生起恐畏之心,不敢再造恶业了,有些人听佛的法以后,他对于解脱涅槃生起欢喜心来,有些人对于轮回生起厌离心,有些人对于般若空性慧,能够断疑生信,所以“或有恐畏或欢喜,或生厌离或断疑,斯则神力不共法”。


—— 节选自大愿法师《红尘悟菩提 —— 维摩诘的不可思议解脱法门》



5858.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 845 | 回复: 1051

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-1-17 19:03 , Processed in 0.660435 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表