六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-9 22:05:15 | 显示全部楼层

2018-01-08禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


【“尔时,长者维摩诘自念寝疾于床,世尊大慈,宁不垂愍?佛知其意,即告舍利弗:汝行诣维摩诘问疾!……时我,世尊!闻说是语,默然而止,不能加报。故我不任诣彼问疾。”】



这一段就讲舍利弗不敢代表佛陀去看望维摩诘,不敢去探病。


有人他容易起一个疑问,他也读过了《维摩经》了,他起一个疑问就问说:佛陀是一切智者呀,为什么他不直接就派遣文殊师利菩萨,去看望维摩大士呢?还要先派十大阿罗汉弟子,他们又不敢去,然后又派四大菩萨,四大菩萨也不敢去,好了,到最后才派文殊师利菩萨去,为什么要这样呢?


两个原因


第一个原因就是让十大阿罗汉,追述过去被维摩诘呵斥的情形,让法会大众都能够知道,维摩诘的智慧德行不可思议,能够同申景仰,你看那些菩萨、阿罗汉,都要接受他的教诲,这样子就为以后的入维摩丈室演妙法,就作了一个精彩的铺垫。


第二个就是曲顺大众根机,佛陀将文殊师利问疾放在最后,这样子就使那些中根、下根的人,不至于乍闻大法不堪胜任。


那些阿罗汉听惯了什么?四法印对不对?无常、苦、空、无我,听惯了这个无常、苦、空、无我之法,听多了对不对?突然一下子听到佛陀把她反过来说“常乐我净”,你不是说无常嘛,现在说常;你不是说无我嘛,现在说我;你不是说苦嘛,现在说乐;这个就很反过来了。


所以这个就会产生问题 ,你突然一下子闻到这么高的法,接受不了,我们那个《维摩经》里面,我们也先说点浅法,不然到后面吓住了,说魔道跟佛道是不二的,这个就吓住了。


那么就能够让这些中下根的人,渐渐地能够胜任,因此就先要斥小,再要弹偏,然后对扬维摩诘跟文殊菩萨的智慧不可思议。


—— 节选自大愿法师《红尘悟菩提 —— 维摩诘的不可思议解脱法门》


5910.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 845 | 回复: 1051

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-1-17 19:00 , Processed in 0.673758 second(s), 55 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表