六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-24 12:51:36 | 显示全部楼层

2018-01-23禅视界758

     

农历十二月初八,恭迎释迦牟尼佛成道日,祈愿您欢喜常在,福慧双增,信佛念佛,得生极乐!


恭迎佛陀成道日


农历十二月初八

2018年1月24日(腊八节)

释迦牟尼佛成道日

释迦牟尼佛以本誓愿于娑婆世界

五浊恶世示现成佛

成为三界的导师



感恩佛陀的出世

让芸芸众生有所依怙

让我们有幸得闻佛法

了解人生真相

了解六道轮回

从此不再迷茫颠倒



佛陀修行深山,静坐六年,

饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,

恰遇一牧羊女,送他乳糜,

他食罢盘腿坐于菩提树下,

腊月初八日凌晨,

明星出现天上,他豁然大悟,

得无上大道,

成为圆满正等正觉的佛陀。



一.佛教动画:佛陀的故事



(建议在wifi环境下观看)



二.释迦牟尼佛成道日简介


大约在两千五百多年前的一个四月初八日,释迦牟尼佛(佛陀)在印度迦毗罗卫城的释迦族中诞生。该城的国王─净饭王,也就是佛陀的父亲,摩耶夫人为佛陀的母亲。该城位在今天的尼泊尔南境。


摩耶夫人四十四岁时,梦见白象入胎而有妊。翌年,分娩期近了,乃从俗归宁。途经蓝毗尼园时,稍作休息,即诞生太子─悉达多王子于无忧树下。相传悉达多太子是从摩耶夫人的右胁出生的,而且出生后立即步行七步。“七步”意指超越六道轮回),作狮子吼道言:“天上天下,唯我独尊。”


悉达多太子长大后,出城郊游,见到人生,生、老、病、死的惨状,于是发心离宫出家求道。首先至苦行林寻师访道五年,太子先后跟随了很多苦行者学习修道的方法,但最后太子发现,这些修道者所追求的不过是想往生天界的快乐!仍在轮回内,不能算是离苦得乐的真实觉道。

于是,再南下摩竭陀国拜访了阿罗蓝仙人与郁陀罗迦仙人,学习禅定的方法,然而对于如何解脱生死,仍然没有任何帮助。心想,既然自己想要追求的真理,无法在别人那里如愿求到,那么何不用自己的力量来完成呢?于是他决定放弃参学的生活,独自来到伽耶山附近的苦行林中,开始了苦行的生活。


经过六年苦修,太子心中渐渐的明白,解脱的大事并不是光用肉体受苦就可以得到,因为苦了肉体反而是执着肉体。不能忘怀肉体,心就无法清净,心不清净,则一切污秽不能消除,哪能走上解脱的大道呢?


于是太子决定放弃苦行,前往伽耶山附近的尼连禅河畔,准备让清净的流水,先洗去身上的积垢,再从事心理的清洁。因为太子的身体非常虚弱,以致当他浴罢起身的时候,竟因过分的疲劳而倒在尼连禅河的沙滩上。幸而一位叫做难陀波罗的牧羊女正巧路过,供养乳糜,太子因而恢复了气力。


渡过尼连禅河,走到伽耶山旁,独自端坐于菩提树下,思维解脱之道,并誓言:“我若再不成功,无法了脱生死,而到达正觉涅槃的境界,誓不离开此座。”最后终于降服魔军、魔女,夜睹明星大彻大悟,佛陀在菩提树下成道时说:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”而成就无上正等正觉的佛道。


三.腊八节


为纪念佛陀的成道之日,佛弟子于每年腊月初八吃粥以做纪念,“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。


腊八粥又名五味粥、七宝粥、乳糜粥、香粥、佛粥或长生粥,系用各种米(糯米、大米、玉米、黄米、高粱米、黑米)、各种豆(芸豆、赤豆、绿豆、大豆、豇豆、扁豆)、各种干果(大枣、板栗、杏仁、花生、核桃、百合、桂圆、莲子、芝麻、青红丝),杂以豆腐、薯芋、蔬菜熬煮而成,供佛及僧之后,并施舍善男信女,贫民等,共沾法喜。



          

值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、念佛、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他!


6066.jpg

1人弘扬佛法离不开您的支持!阿弥陀佛! 查看更多

跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 873 | 回复: 1079

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-2-22 18:49 , Processed in 0.776633 second(s), 57 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表