六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-28 13:41:24 | 显示全部楼层

2018-01-27禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


佛弟子里面有很多以前是学外道的,后来转过来对佛心悦诚服,心悦诚服来皈心佛法。并且如来的智慧是正遍知,无所不知,能够无碍地通达一切诸法。三藏十二部里面有一本经叫做《佛说牧牛经》,那些看牛的牧童,佛陀比他们所知道的看牛的方法还要多出很多倍,所以他们对佛也是心悦诚服了。

佛陀的智慧是无上正等正觉,是正遍知,是全知。佛典上面有很多这样子的记载——


比方说提婆达多,他本来是佛陀的堂弟,但是示现来干扰佛法。他为了考验佛陀,就在东南西北不同的各个地方收集了很多的木炭,并且在那些所收集的木炭,每一个木炭都拿一个小布袋子装起来,上面打上一个记号。


编上一个号,自己另外再写上这个号,是哪一个地方的,是什么树烧出来的炭。一一地装好,然后全部小袋子装好,装了几大袋子以后呢,就很多了,用大象就驮到佛面前。


然后他一个一个小布袋子取出来,来问佛陀说:“佛陀啊,这个是什么地方的木炭呢?是什么树烧出来的炭呢?请您告诉我。”那佛陀都能够很安祥地一一地解答,毫无差错。所以提婆达多只好无奈地点点头,赞叹佛陀的智慧不可思议。

还有一个相类似的故事是当时释迦族有一个人叫释迦大名,他也是收集很多米来问佛陀,那佛陀都知道。


乃至于说怎么样?乃至于四大部洲都下雨,这些雨全部流到大海里面去,佛陀都能够分辨这个大海里面流过来的水,每一滴水,它是哪一个城市,哪一棵树,哪一片叶子上面滴下来的水都能知道。所以智慧甚深不可思议,“慧无能胜,力无能屈”。


——节选自大愿法师《随念三宝经学记》


6102.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 873 | 回复: 1079

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-2-22 18:45 , Processed in 0.716378 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表