六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-2-6 21:09:03 | 显示全部楼层

2018-02-05茶庵寺

唐密道场∣一行禅师



导读


这本《药师经》就是释迦如来最极不共的甚深教法,也是事实。如果我们学下来了,就可以知道,大圆满、大手印的修法也都含摄在其中。药师佛的那些愿力里面都已经完整地包含了一切显密的教法,所以说是最极不共的甚深教法,就是释迦如来应世渡生的本怀。






  略说序言


  我们翻开经本,先看经本上面有一个于晓非居士的序言,略说一下。


  四大不调是身病,五欲不遂是心病,三障自迷是真病。病中之人,岂有不治之理?《药师经》中寓有无上法药,能够救治一切众生的所有病症,但肯服之,无不饶益。药师经法真可谓末法众生脱苦之要诀,成佛之秘典。


  这就把药师法门的殊胜表达出来了。


  东方喻生,西方喻死,药师如来愿愿不离当下,愿愿不离现生。药师法门的特点就是在生活中求解脱,在现实中了生死。立足当下、立足现生,在因上用功、在能上精进,这是释迦如来最极不共的甚深教法,是释迦如来应世渡生的本怀。


  这个依据历代祖师的教诲,就把药师法门推到极高的地位。


  这本《药师经》就是释迦如来最极不共的甚深教法,也是事实。如果我们学下来了,就可以知道,大圆满、大手印的修法也都含摄在其中。药师佛的那些愿力里面都已经完整地包含了一切显密的教法,所以说是最极不共的甚深教法,就是释迦如来应世渡生的本怀。


  我们修持佛法的窍诀就是要在因上用功、果上随缘;在能上精进、在所上随缘;在心上用功、在境上随缘。所以因、果、能、所、心、境这六个字我们如何去把握,这个就是我们修行下手用功的地方。


  我们看序言上还引用了印光法师的一段教诲,印光法师写的序言上面极力赞叹药师法门的精彩开示。


  《药师如来本愿功德经》者,乃我释迦世尊愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。……须知药师一经及与佛号,并其神咒,即释迦、药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法。


  这就说到极致了。释迦牟尼佛成佛的法是什么?就是药师法。药师佛证得无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提法,当然就全部融摄在《药师七佛经》里面了。


  凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师常持此经及此佛号,以是禅、教、律、净之总持法门。


  所以说这部经就是如来果地上的经。要知道,我们学《药师七佛经》,禅的心要,教理的见地,律的行持,净土的求生,净土的信愿行与精粹都融摄在其中了,所以药师法门就是一大总持法门——禅、教、律、净都包含在其中了。

 



唐密道场∣一行禅师






6174.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 265 | 回复: 351

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-2-22 18:44 , Processed in 0.726878 second(s), 55 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表