扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

10
《如何让佛法的智慧照亮人生》 大愿法师

禅与生命智慧 已完结 原创 3万字数 5650阅读

如何让佛法的智慧照亮生命  

  编者的话

  什么是佛法?什么是佛教?

  提到这些,人们脑海中浮现的大多是烧香拜佛、诵经持咒、打坐修行……,这些是吗?

  是,但也不是。

  佛法是智慧的成就,佛法是心的解脱,佛法是照亮生命的光明。

  本书作者大愿法师,应弟子祈请于2013年5月31日在“六祖寺弘法骨干进修班”的最后一天,就对如何把佛法的智慧,运用在实际的生活之中,作了精彩的开示:

  “在一切环境、一切时空之中都能够外显的事业成功,内在智慧丰满、具足慈悲心,这样你是真正的懂得了佛法。不是说每天挂个念珠,每天都要佛貌岸然,不是这个样子的。你应该是佛法的智慧消融于无形。”

  我们之所以事业无法成功、家庭无法幸福、甚至于修行无法上路,是因为什么?是因为我不够努力吗?是因为环境对我不好吗?是因为别人无法理解自己吗?

  其实每一次的追逐,都是内心深处躁动不安的欲求。每一次失败,都是自己的一次轮回,轮回的原因是心中的盲点。

  金钱、爱人、修行……当这些一旦成为你的欲求,成为你头脑中拼命想得到,并努力去追逐的目标,其实你已经是活在自己的幻想中了。用这种心去追逐、去渴求,这种心态本身就是苦恼的火焰。就算历尽千辛得到了,也只是短暂的成功,而当你失去的时候,你会感到加倍的痛苦。

  那怎样我才能照亮内心的盲点?才能才能真正获得幸福?怎样我的心才能彻底解脱?大愿法师在书中告诉我们三句金玉良言:

  不要追逐,只是感应。

  不要控制,只是帮助。

  不要执著,全然开放。

  书中,法师以这三句话为中心,把佛法的智慧活生生的呈现在我们面前,如甘霖般熄灭烦恼烈焰,如灯塔般照亮我们生命的方向!

  顶天立地为人去,万行庄严莫教迟,愿我们成为大写的人,散发者慈悲关爱的人。在日常生活中去亲身实践佛陀教导的六度万行。不做欲求者,而做给予者。

  愿我们每个人都成为光源,照亮自己的人生、照亮他人的方向,灯灯互耀、庄严法界。

最新章节



  第三句话就是处理好人与心的关系,就是不要执著,只是开放。这个开放是什么开放呀?如果我们从内向外打开的时候就是开放、就是觉醒。你看《易经》上面说什么是文化呢?“观乎人文,以化成天下。”这个是对文化 ...

  • 索引

    其他类似图书

    大愿法师

    如何照见五蕴皆空  编者按   2010年10月,广东的冬天一如既往,而四会六祖寺的禅堂又是另外一番热闹非凡的景象。   方丈释大愿法师将在这里为曾伟教授带领的欧博企管一百多位领导层人士作一场《如何照见五蕴皆空》的精彩演讲,与他们一起共同领悟禅的智慧。向往佛陀智慧的人们聚会一处,聆听着能为自己开启智慧之门的佛陀的教导。   演讲内容围绕“禅”、“一切佛法的精髓”、“孝的精髓”、“禅的精髓”、“参禅用功的方法”等几方面逐层展开,“禅”用两个字概括就是“自由”。“一切佛法的精髓”就是如何照见五蕴皆空。“孝的精髓”说明,任何法门到最高都是不二法门。   所谓五蕴即是色、受、想、行、识,它左右着一个人的思想、行为、处事的种种态度等方方面面。五蕴被贪欲充塞,才是一切烦恼痛苦的根源,因为一切境界在你的生活中涌现时,都会通过你的五蕴起作用,五蕴是根本,。佛法就是从根本上断除一切外缘对你内在产生的影响,所以,照见五蕴皆空既然是佛法的精髓,那么,这场演讲就注定将对每个在场的人产生最终级的影响。望大千世界,事事岂能皆尽人意?面对纷繁的世相,我们要运用禅的智慧去超越、承担、转化和融合,没有心和境的对立,没有能和所的对立,这才体现了禅中的自由。在内由于我们观念和知识上的局限性,导致了我们精神上的不自由;在外由于身心的局限使我们在面对或解读当下的事物时疲惫不堪,难以招架,这种情形下挣扎的我们还能够支撑多久?如果没有这次的演讲,还会有多少人在迷惑中继续着自己天真的错误?这也如同一个人的未来一样难以预料,不过,还是要祝福每一个跟从佛陀教导的人真正领悟禅的智慧,今生圆满如意。

    大愿法师

    我们闻法之前要纠正自己闻法的动机,以菩提心来闻法:为了一切的如母众生可以快速地由生死轮回中间解脱出来,所以我们要来闻法。通过听闻佛法可以知道怎样修行。以菩提心来听闻成佛方法的开示,之后通过正思、正修,我们就可以成佛。唯有成佛才真正有能力帮助一切众生由六道轮回之中解脱出来。

    大愿法师

      编者的话   “佛法在世间,不离世间觉”是如来藏之真实境界与修证次第的无上微妙学修课程。佛法是现实的法,生活的法。当我们与真理融为一体时,不仅能够解决人类生活上的问题,而且也能解决国家和社会面临的问题。佛教不离现实,道亦不离日常生活。   法音宣流是为了让我们现在实际上回归到本源、归到源头。2012年7月28日六祖寺方丈上大下愿大和尚在本寺开示“如来禅修证次第”。大和尚以四念处体验生活的当下,妙用禅宗公案简洁易懂的语言,让学子转向内在,注视抵触自己心的东西,告诉我们消除迷雾的方法,指引众生直接进入觉悟世界之路。任何人无论他所处的环境如何,可按照法师所教去实践,一定能体证真理。   分别心看世界总是优劣并存,注意力在哪里,你的心就在哪里。以清净心看世界,红尘的喧嚣就无法动摇你的心;我们每个人内在都拥有把自己引向大自由的力量。用欢喜心过生活,生活中的不如意就影响不了你的心情。天堂与地狱,只在一念之间。   清空心里的阴霾,真正的美丽,不是青春的容颜,而是绽放的心灵;   怀揣菩提的慈悲,真正的璎珞,不是珠光宝器,而是微笑着去拥抱生活;   宁静如月的心境,真正的财富,不是物质的附庸,而是智慧的光芒……   愿大地众生回归如来本源!

    • 暂无书评
    • 暂无热门书评