扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

10
《南传佛教禅修导师与禅法》 大愿法师

净土法门 已完结 原创 4万字数 3万阅读

  编者的话

“佛法不是心灵鸡汤、不是精神安慰剂、不是心理暗示、不是成功学,佛法的每一步都是有证量标准的生命修炼工程学。”

  心如天空,可以充满乌云,也可以遍洒阳光;心如湖水,可以激荡浪涛,也可以静如明镜。心如高山,可以有野兽出没,也可以开满山花。当我们把修行投向自心的时候,生活依然如故,不同的是,生活洒满阳光,净善如水,山花烂漫。

  “吱呀”一声禅堂大门关闭,此时早上530分,《禅文化大学堂》的学员们开始静坐,内观呼吸。晨光正好,四会连绵的青岱,清风拂动,传来八塔的阵阵铜铃声,一天的学修开始了。

  10月4日上午,上课时间还没到,学员们却不约而同地早早来到课室,安静地坐在自己的座位上,静默内观。班委会成员们在讲台侧边的门两边整齐地站立合掌,似是在期待着什么。片刻之后,班长高喊“大家起立恭敬合掌,欢迎大愿禅师开示!”

  今天的课程比之前两天似乎更让人期待,因为今天上午是《禅文化大学堂》总导师大愿禅师的开示时间。先前发给大家的课表为《禅修开示》,但是具体要讲些什么大家都不知道,所以大家的期待感显得格外高涨。现在谜底揭晓了,大愿禅师这次给大家开示的是《南传佛教禅修导师与禅法》。

  大愿禅师婆心切切,慈悲开示。在如来禅方面,在首届《禅文化大学堂》二年中已讲了《如来禅修证次第》、《亲见本来面目》、《大念处经学记》、《十日内观禅开示》等内容。此为第二届《禅文化大学堂》的第二次的学修营,仍以南传禅法为主。在课堂上,大愿禅师首先系统地介绍了南传佛教现代、当代的知名禅修导师,包括缅甸的和泰国的导师,其中有出家法师,也有在家居士大德。大愿禅师讲述了南传佛教的禅法实修精要,其中包括止观禅修法和安般四念处。如何觉知呼吸,觉知喜乐心行,觉知自己的内心,如何观无常,观离欲等,都是在南传禅修中尤为重要的开示,之后大愿大和尚又略讲了《布吒婆楼经》。

  讲《布吒婆楼经》的缘起,是大愿禅师再次读《长阿含经》,读到《布吒婆楼经》时特别喜悦,因为该经对于南传禅法的修证次第描述得很清晰,完整地包含了整个南传的修证法要,这是原始佛教时期,佛陀时代圆满的菩提道次第。

  “在这个末法时代,我们还能够修学原汁原味的佛陀当年教导弟子们迅速证得无我的禅法,如同回归到佛陀住世正法兴盛、成就者如云的时代,所以我们要更精进地修好内观禅。不要以为说哎呀,这个没有什么啊!就是觉知呼吸、觉知感受。

  但是你要知道得一法则一切法具足,这一法就能够让你从凡夫到证果,可以使你法喜充满,信心具足,精进修行。愿大家速证菩提。”大愿禅师讲完课后,全体学员起立恭敬合十。一时间,喜悦从内心深处溢满了整个空间。

  解脱不是离开生活,而是让我们去改变对生活的态度;不是让我们抛弃工作、学习、责任和义务,而是让我们于工作、学习、责任和义务当中保持觉知,让我们的心不失衡、不迷惑、不怨叹、不计较,让烦恼的身心获得安宁。禅修是从当下的身心着手,觉察自己,将心回到自己当下的状态,将来“证得无我,涅槃寂静。才是真正永恒的幸福安乐啊!这才是真正的快乐。”

  能有缘读到此书的读者,应是宿世的善根福德所至,它是大愿禅师为学佛修禅法的读者提供了一把开启解脱之门的金钥匙,让我们一起迈向生命觉醒的大道。

  顶礼感恩慈悲伟大的佛陀!顶礼感恩弘扬佛法的一切善知识!

最新章节

第六段就是佛陀的教化有两个成果。第一个成果就是象首舍利弗受持三皈五戒。第二是布吒婆楼随佛出家,不久证阿罗汉。
1.象首舍利弗受持三皈五戒
【尔时。象首白佛言。世尊。我今皈依佛。皈依法。皈依僧。听我于正法 ...