扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

评分
《佛说盂兰盆经学记》 大愿法师

净土法门 已完结 原创 6万字数 1万阅读

  卷首语

  佛陀说法,无法不圆,任何一法都可以含摄三藏十二部。大愿法师以一位佛子对伟大佛陀的至诚,勇敢而刻苦地深探佛法大海,为众生的安乐与解脱,捧出佛法大海的奇珍异宝。学习大愿法师的《佛说盂兰盆经学记》,无法用语言、用简短的文字加以概述,只能择一己之感而摘下少许。

  法师深研前辈著述:宗密大师的《盂兰盆经疏》,融通发挥儒、佛两家的孝文化;蕅益大师的《佛说盂兰盆经新疏》,阐明以做法供自性三宝为体,以孝慈为宗,以拔苦予乐为用,以大乘为教相,融会贯通心地法门;吴信如阿阇黎的《盂兰盆供讲义》,教化众生怎样修孝道文化,怎样上供下施,怎样禅悦为食……因此,法师告诉我们,本经篇幅很短小,内容看起来好像也很浅,但所说内容是世间、出世间法的大根大本,所讲就是孝道文化和怎样发菩提心。

  法师直面当下现实:当今社会存在公信力危机、诚信危机和信仰危机三种危机,针对百分之八十既没有宗教信仰、又没有政治信仰的大众,建立以孝道为核心的文化信仰,最为契机。法师体解二十四字社会主义核心价值观,根本其实都是孝道文化。法师还倡导将“盂兰盆节”做为“僧宝节”列为公共假期,让孝道文化融入百姓生活。

  法师悉心传授教理与修法:孝道文化可以解决自与他、生与死人生两大根本冲突,可以延续家族的血脉传承;而孝道文化在本经中更以开发心性,彰显生命灵性智慧的传承为究竟,令生命觉醒,令众生看到自他皆有、法界遍满的生命力,看到“生命就是价值”!所以,不仅要孝今生之父母,还要孝多世之父母;不仅要孝父母之身心,还要孝父母之法身;不仅要孝自己之父母,还要孝众生之父母,进而视一切众生为父母,开显自性之父母——即方便为父,般若为母,让生命真正回家——生命本然纯净的状态!如此之“孝”怎么做到?法师又演佛教八宗要旨,依性、相、天、贤之理法,提升认知,转凡夫的无明系统为圣者的明觉系统,转生死之流为涅槃之流,令生命觉醒;依禅、净、律、密之行法,以孝为总持,实修经中之报恩法门、忏悔法门、供养法门、禅净双修法门和发菩提心法门等等,法师还特别强调禅净双修,阐其义理,拔除迷误,导众安心念佛,现世为人师,来生作佛祖!

  大愿法师点明本经的心要——念念常忆父母,以慈为波即水,深信生命就是价值;第二句是出于爱心、感恩心去做人做事;第三句是修行从孝顺父母做起。

  感恩大师佛陀,感恩大愿法师,感恩成就这次学修法会的所有有缘!愿正法流传深广,愿如母众生吉祥!

最新章节

四、圆满回向 2017-5-6 15:28

我们以此学习和修、传承盂兰盆法门的功德,愿这个容易做,而且功德非常殊胜的盂兰盆法门,令众生念念常忆父母,开启三宝的功德智慧,愿这么一个殊胜的盂兰盆法门,能够传遍三千界,传遍法界,实现依报的风调雨顺和正 ...

  • 默认分卷

    其他类似图书

    大愿法师

    大原法师开示《佛说阿弥陀经》

    大愿法师

    如来所说的一切法门之中,极圆极顿、不可思议的微妙法门是净土法门。而净土法门之中讲理论最透彻,讲九品往生的条件最细致和完整的,具足讲了四种念佛方法,净土的五经一论之中,以《观无量寿佛经》为最。讲理论最透彻“是心作佛,是心是佛。”并且这次会讲到净土法门的五大窍诀,如何让我们具足信愿行以后,真正地保障我们能够往生净土。

    大愿法师

      这部经很浅,是讲小乘的别解脱戒,并且是讲居士的五戒,但是很重要,是我们修行解脱的基础。正如我们开车在高速公路上行驶的时候要遵守交通规则,才不会发生交通事故,警察也不会找我们的麻烦。同样的,我们来到这个世界上,也必须遵守一定的生活规则才能平安、健康、幸福地度过一生。这个生活的规则就是五戒。

    大愿法师

      编者按   学习佛教经典,开启智慧之门,已经日渐成为越来越多的当代人一种心灵生活的选择。然而在面对生活和工作的种种缠缚、重压之下,那种可以放下一切,让身心全然长久徜徉于佛教经典的奢望,几乎是遥遥无期……   更多的人都似乎渴望用少得可怜的时间,能找到一种马上可以实践,且很快就能体证佛陀智慧的途径,令自己的人生可以迅速觉醒,智慧大开,财富增长、拥有心灵真正的自由和快乐,上大下愿大和尚讲述的《佛说八大人觉经学记》无疑是最好的指南之一。   除了我们熟悉的佛典《心经》,很少人知道,较早被翻译的《佛说八大人觉经》虽文字短少,只有三百七十二字,却内蕴大小乘佛法的精粹。若能久读成诵,日渐法融于心,潜行默化中,或可心开意解,逢缘对境,能发菩萨的大人心,行大人行,必终至“常住快乐”,实可谓当代人在生活中修行觉悟的一大方便殊胜。若非真心实践者,又如何能品尝个中滋味!   浊世之中,人生最大的问题就是不能看清自己的心,陷入迷执颠倒,不能够心安。智慧圆满的佛陀以无缘大慈、同体大悲之心,开示教导我们凡夫众生要觉悟,就是要我们学会看见自己的心。如果说《心经》是告诉我们真心本性是什么的话,那能令我们可以明心见性,可以在日常生活中直接实践运用的学修纲要,应该可以说就是《佛说八大人觉经》。   经典奥义,惟证者知,惟达者说。可以得闻善知识演说如斯妙法,解真实义,一切善缘都在其中,然惟惜者可得。   心之所在,法之所在,真正行者,依教奉行,决定于日用举止之中,转凡夫心行,为菩萨八种大人的觉行,当下即是解脱、自在、快乐,当下就是打开智慧之门。

    • 暂无书评
    • 暂无热门书评