扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

5
《大势至菩萨念佛圆通章学记》 大愿法师

净土法门 已完结 原创 0字数 1万阅读

在六祖惠能大师成佛之地的四会,广东贞山六祖禅寺无异于中国的菩提伽耶,方丈释大愿法师几十年风雨兼程弘法利生,2011年月日,法师于大庆净觉寺讲解的《大势至菩萨念佛圆通章》仅仅是他讲经生涯的一个小小片段,但是经中所弘扬的成就念佛三昧的方法却能够令所有得见得闻的众生受益终身,成为我们最终能否以智慧力和应有的行持决定往生的关键。

最新章节

编者按 2017-5-12 15:20



曾经的般剌密谛法师,为《大佛顶首楞严经》传来东土,血染经卷在所不惜,这是难得难行的苦行,为了众生生命的觉醒、福德智慧的圆满,那些古德神奇感人的事迹无可言说,在娑婆世界里,没有比求得解脱的智慧更重要的 ...

  • 分卷_1

    其他类似图书

    大愿法师

    这本书还没有添加简要描述哦!

    大愿法师

    《大乘经庄严论》系六祖寺印经中心编印的“佛在人间系列丛书”之十,本书是六祖寺方丈大愿法师于2008年7月在六祖寺禅堂应四众弟子至诚礼请所讲,经印经中心整理校对刊印流通,希望广大读者应缘成就,同沾法喜,共证菩提。

    大愿法师

    《华严经》的三大殊胜   《华严经》的殊胜历代祖师大德阐发过很多。   第一个,华严大教是如来的根本法轮,犹如百川归海。同样的,一切法门都以入于华严法海作为归宿,一切经典都可以说是《华严经》的眷属。   第二个,《华严经》是毗卢遮那佛所说。其他的经典是化身佛——释迦牟尼佛所说。“华严最初三七日”,佛演说华严是在成佛以后最初的三七二十一天之内。在凡夫众生看起来只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,而其实佛陀是在定中以他受用报身为四十一位法身大士演说《大方广佛华严经》。   这个经里面有《毗卢遮那品》。毗卢遮那是遍一切时处,有时候是指法身佛,在本经里面他指报身佛。我们一般常规说,清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛。但是在华严里面毗卢遮那是指报身佛说法。   第三种殊胜《华严经》是“七处九会,顿演如来果海。”   《华严经》说佛亲证的境界,《法华经》说佛的知见,能够入佛知见就能够亲证佛境界,是说佛成佛的境界。   “七处九会”,也并不是我们凡夫所想像的,在这里讲了,再到那里去讲,好像我们今年在方广寺讲了,再去文昌阁讲,然后又到武汉灵泉寺来讲,并不是这样子的。“七处九会”是顿演,也就是说,同时在菩提场说,也在普光明殿说、也在忉利天说、也在夜摩天说、也在兜率天说、也在他化自在天说,这样子的同时开演,这个是佛不可思议的殊胜境界。

    大愿法师

    《大学直指》提纲 我们很高兴,能够跟大家一起,迎来了我们首届的禅文化大讲堂第四次的学修。这个书都有吗?因为这次讲有很多还是要牵涉到这个原文的,所以希望大家都有这本书。我们看这本书的第349页。这次的学修营有一个特色,就应该有四分之三的内容是跟儒学有关系,跟传统文化有很大的关系的。   我们的宗捷法师继续讲《禅定品》,应该这次也可以学习圆满。史幼波老师继读讲《中庸》、《孔门心法》。前几天陈洪强老师已经把那个《阳明心法》讲了四次。那么这次学修营期间,我就跟大家一起来学修这个《大学直指》

    大愿法师

      编者的话   《大念处经》是最重要的解脱经典,是最直接证得涅槃的解脱法门。烦恼的止息,是修行路上的清风净景,是红尘游客化解精神疲惫的清凉港。   人的心与身时刻都是处在运动之中,人们的心无法止息时,生活也就无法满足,苦就无法灭除。在无止尽的欲望中需求就越强大,随着欲望生活节奏就不断加快,当您已经明显的感觉或体会到了学习、家庭、工作带来的沉重精神压力,抑郁焦虚、心烦易怒、动作失调,体验到身心健康构成了相当大的威胁时,您一定会去寻找解脱的方法。那么日常生活又是每个人不可避免的,如何在这其中缓解和消除精神压力呢?   慈悲心及菩提心的觉行者,已经止息断除生时及死后的苦恼根源,无缘大慈,同体大悲。广开方便门,广东四会六祖寺每年举办“禅文化大学堂”禅修班,以次第教学。本寺方丈大愿法师于2012年10月和2013年5月,第二、三次禅文化大学堂的学修营,为学子们圆满完整地讲授《大念处经》。阐释修习四念处的七种利益,四念处彼此相互增上,四念处共通的修习法。身念处觉知全身息、受念处觉照感受、心念处随观心念的活动、法念处照见五蕴破除五盖障碍的遣除方法。开示身念处的十四种修行方法。安般念禅;四威仪禅;正念正知禅;观身不净禅;四界差别观;观墓园九相;观五蕴以及五蕴现起的因缘是无常的,是苦的,是无我的。依次法门修学趋向解脱,实证涅槃。净化众生、度脱忧悲、灭除苦恼、得正法、证涅槃唯一之道为四念处观。引导学子进入实修过程,在生活工作中如何运用禅,让佛法能够更活学活用,带给大家生动活泼地在日常生活中熏修禅法,内观、听法,正思维。关闭六根之贼,禁足妄想之心。正观三毒魔军,清净身口意业。了悟五蘊非有,不受烦恼束缚。如是实践之人,方为有道圣者,彻底的灭除苦谛。   亲爱的读者:愿您消除烦恼,智慧增长!   您真的了解自己吗?   您对您的行为是否看清?   您能体验到得失取舍的束缚吗?   您能觉察到您自己当下是处于何种状态吗?   您真的贴切的问过自己是否看清世间动态的无常吗?   要看见真理,就一定全靠您自己。   请您走进当下鲜活生命的实相——大念处!   愿一切众生觉醒圆满!

    • 暂无书评
    • 暂无热门书评