扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

评分
《不执著的智慧》 大愿法师

禅与生命智慧 连载中 原创 12万字数 6453阅读

  诸位法师、各位居士:
  首先,让我们共同发起无上的菩提心,为一切如母有情速速地从生死轮回的大梦之中觉醒过来,所以我们今天有缘来共同探讨佛法。

这是我第一次到玉林,刚刚我看到居士们礼仪非常地如法,唱念、法器也非常熟练,维那还有几位居士唱《炉香赞》和《三宝赞》,音声也非常和雅,法器也非常熟练,非常不错,可见“宝山斋”大家平时领众念佛修持,肯定是非常精进的。

  今天我们在佛陀慈光加被之下我们有缘相见,我们简要地共同来探讨佛法。我想讲一个题目,就是“不执著的智慧。”

  我想佛法其实不同于其他的宗教,而是一种智慧的信仰。而且这种智慧也不同于世间的这种思想和知识,佛法绝对不是一种知识层面上的东西,而是一种内在的智慧。我们能够开启这种智慧就能够明心见性、就能够超出轮回。如果我们好像在世间读书一样,只是运用,只是去积累很多知识,那么可以说没有什么大的用处。因为,解脱不是积累知识可以达到的,不是说好像我记忆了很多佛教的名词,然后有一天我突然就开悟了,不会是这样的。为什么?因为那个只是知识层面的积累,并不能够开启内在的智慧。所以佛陀一直强调,我们要因指而见月,顺着指头看过去看到月亮才对,你不能老是缘着这根指头。同样的,我们要透过佛陀的言教来开启我们内在的佛性。所以,我们看一切佛经,佛陀总会强调要“谛听!谛听!善思念之。”原因就在于此。

  我们学习佛法要超越感性认识和理性认识,要进入到悟性认识,进一步开发自性。正如六祖惠能大师所说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”那我们如何来开启智慧呢?所有的佛法其实归纳起来就是三个字:不执著。所以我们讲的题目是“不执著的智慧。”

  那我们执著于什么?凡夫众生内在被自己的念头捆住了,总是执著于自己的观点很正确,执著于自己所学会的知识,但是我们都知道,西方有一位哲人就说过,我学的越多,发现我懂的越少。苏格拉底也说:“我唯一知道的就是其实我什么都不知道”。所以我们要超越对于自己念头的执著,对于自己见解的执著,要破掉这种执著。你执著于自己的见解,那是什么?那是所知障。而外在,我们被种种的相绑住了,没有自由,都是因为执著。所以我们要一切不执著。

最新章节

2016-5-29 21:15

大家福慧增长、六时吉祥!阿弥陀佛!