扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

选定条件下找到图书 6

《居士菩萨戒略讲-优婆塞戒经略讲》

大愿法师

我们为什么要受菩萨戒?受菩萨戒有什么样的功德?很多同修有疑虑,觉得我学佛时间还不长,或者虽然时间长,但是我觉得自己修行的功夫还不够,心里面有疑虑,不敢受菩萨戒,那我们希望透过学习这部《优婆塞戒经》,大家能够明了,能够真正地发起菩提心来受持菩萨戒。

《大念处经学记》

大愿法师

  编者的话   《大念处经》是最重要的解脱经典,是最直接证得涅槃的解脱法门。烦恼的止息,是修行路上的清风净景,是红尘游客化解精神疲惫的清凉港。   人的心与身时刻都是处在运动之中,人们的心无法止息时,生活也就无法满足,苦就无法灭除。在无止尽的欲望中需求就越强大,随着欲望生活节奏就不断加快,当您已经明显的感觉或体会到了学习、家庭、工作带来的沉重精神压力,抑郁焦虚、心烦易怒、动作失调,体验到身心健康构成了相当大的威胁时,您一定会去寻找解脱的方法。那么日常生活又是每个人不可避免的,如何在这其中缓解和消除精神压力呢?   慈悲心及菩提心的觉行者,已经止息断除生时及死后的苦恼根源,无缘大慈,同体大悲。广开方便门,广东四会六祖寺每年举办“禅文化大学堂”禅修班,以次第教学。本寺方丈大愿法师于2012年10月和2013年5月,第二、三次禅文化大学堂的学修营,为学子们圆满完整地讲授《大念处经》。阐释修习四念处的七种利益,四念处彼此相互增上,四念处共通的修习法。身念处觉知全身息、受念处觉照感受、心念处随观心念的活动、法念处照见五蕴破除五盖障碍的遣除方法。开示身念处的十四种修行方法。安般念禅;四威仪禅;正念正知禅;观身不净禅;四界差别观;观墓园九相;观五蕴以及五蕴现起的因缘是无常的,是苦的,是无我的。依次法门修学趋向解脱,实证涅槃。净化众生、度脱忧悲、灭除苦恼、得正法、证涅槃唯一之道为四念处观。引导学子进入实修过程,在生活工作中如何运用禅,让佛法能够更活学活用,带给大家生动活泼地在日常生活中熏修禅法,内观、听法,正思维。关闭六根之贼,禁足妄想之心。正观三毒魔军,清净身口意业。了悟五蘊非有,不受烦恼束缚。如是实践之人,方为有道圣者,彻底的灭除苦谛。   亲爱的读者:愿您消除烦恼,智慧增长!   您真的了解自己吗?   您对您的行为是否看清?   您能体验到得失取舍的束缚吗?   您能觉察到您自己当下是处于何种状态吗?   您真的贴切的问过自己是否看清世间动态的无常吗?   要看见真理,就一定全靠您自己。   请您走进当下鲜活生命的实相——大念处!   愿一切众生觉醒圆满!

《宝镜三昧学记》

大愿法师

宝镜三昧学记    各位善知识:我们这个江西、湖南禅宗祖庭之旅,希望不是简单地变成一种旅游、观光,这样就没有什么意义了。或者只是听一点历史也是不够的,所以希望大家还是能够多一些干货,能够知道祖师们当时是怎么见性的,他们的见性智慧使我们在参访之中能够得到什么启迪。   当然,教育办通过网络把我们此次参学要走过的这些地方的历代祖师的开示,都作了一些收集,然后汇编成为《2014·江西湖南禅宗祖庭参学之旅》的一个法本。因此我们就这个法本,在里面选一些契合大家根器的公案一起来参学一下。希望大家是真正从修行解脱的角度来闻思。这个法本很了不起,说白了,诸佛的智慧一口吞,佛法的精华全部在这里面了,祖师们怎么开悟的也都在这里面。当然,如果我们要详细展开来说是不现实的,内容太多了。   昨天我们到曹山,我出家的这个寺院的法脉也是曹洞宗,而且曹洞宗也非常适合于大家修行。修行解脱一定要量己量法,就是你的根器够不够。“云门天子、临济将军、曹洞士民”。事实上云门天子的法你是用不上的,云门三句,不是一下子能够进得去的;曹洞士民,这个功夫是非常绵绵密密呀,应该是很好用的;沩仰宗的法也是很好用的。   我们举曹洞宗的一个比较丰富也适合于大家修行的公案,希望对大家能够有一些启迪,我们来看一下。

《佛说优婆塞五戒相经》

大愿法师

  这部经很浅,是讲小乘的别解脱戒,并且是讲居士的五戒,但是很重要,是我们修行解脱的基础。正如我们开车在高速公路上行驶的时候要遵守交通规则,才不会发生交通事故,警察也不会找我们的麻烦。同样的,我们来到这个世界上,也必须遵守一定的生活规则才能平安、健康、幸福地度过一生。这个生活的规则就是五戒。

《大学直指学记》

大愿法师

《大学直指》提纲 我们很高兴,能够跟大家一起,迎来了我们首届的禅文化大讲堂第四次的学修。这个书都有吗?因为这次讲有很多还是要牵涉到这个原文的,所以希望大家都有这本书。我们看这本书的第349页。这次的学修营有一个特色,就应该有四分之三的内容是跟儒学有关系,跟传统文化有很大的关系的。   我们的宗捷法师继续讲《禅定品》,应该这次也可以学习圆满。史幼波老师继读讲《中庸》、《孔门心法》。前几天陈洪强老师已经把那个《阳明心法》讲了四次。那么这次学修营期间,我就跟大家一起来学修这个《大学直指》

《听大愿谈人生》

大愿法师

  听大愿谈人生   本书,大愿法师将跟大家一起探讨、分享、开发我们人人本具的人生点金术,并以此成就财富人生、智慧人生、幸福人生、优雅人生和觉悟人生。   编者的话   “人生最悲哀的是,莫名其妙地来了,浑浑噩噩地活着,稀里糊涂地走了,空在人间走一遭。”这是广东四会六祖寺方丈释大愿大和尚,应深圳“市民文化大讲堂”邀请,于2014年6月14日在深圳图书馆进行《听大愿谈人生》讲座时的一段话。细细品味,发人深省。   大愿大和尚深切关注于我们实际生活中必须面对的根本问题:如何走向成功?如何收获幸福?如何使生命有意义?   大和尚从人生布局、人生修养和人生境界三方面,交给了我们开启人生成功、人生幸福以及人生意义三扇大门的金钥匙,并告诉我们要打开这三扇大门的善巧方便,即必须遵循的十二项法则,从而亲见我们人人本具的圆融无碍的智慧宝藏。我们将看到明德、慈悲心、创造力等无数光明的珍宝已静待我们多时,让我们感叹相见恨晚。原来我们无需外求,我们本自富足。   现场观众得闻法音,似醍醐灌顶,甘露洒心……   万象都缘一念波,对于现世人生,我们最能着手的,就是把握当下的一念心。在大和尚切实有力的人生指导下,普愿所有的读者妙用生命本具的源头活水,使自己拥有生命的大胸怀与大境界,从而活得清醒明白。愿人人深入观照自我,使身心灵逐渐升华、超越,从日趋完善的人,成为真正有益于社会的人,自觉化他、自利利他,以促进社会的和谐文雅。