首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(三)五种禅

by

2016-7-4 15:38

  第三就是讲五种禅。实际上我们要实践的,也可以从五个角度来分,就是生命禅、生死禅、生活禅、生产禅(当然就是指工作了、事业了,也就是工作禅)、生态禅。生命是体,生死是相,生活是妙用,生产是眷属般若,生态是境界般若。我们从五般若也可以说得通。

  1.生死禅

  生与死的禅法,我们看那张表格上面,我们2014年会有两次秘密禅的修法,生与死的禅法是属于秘密禅,我们主要的其实是在六中有里面修禅。六中有实际上可以分为三对,也就是“处生中有”和“临终中有”是一对,处生中有是预备,临终中有是圆成,如果在处生中有的时候,在你活着的时候你有修这个处生中有的法,同时也有修临终中有的法,临终一刻就可以凭此证量而得解脱,能够子母光明会合。再是“梦幻中有”和“法性中有”一对,“禅定中有”和“受生中有”一对。

  梦幻中有的禅修又可以分为三部分:昼修幻身,夜修梦幻,后修光明。

  夜修梦幻实际上也可以分为三步:持梦、幻变和除障。这个我们在药师法门里面已经强调了——睡光明法,如何在睡眠之中能够起遍行,由遍行而起光明,实际上也就是持梦,持梦当然就是梦中知梦;幻变就是梦中转梦;再就是除障。能够梦中知梦,醒来也能够知道一切都了无真实;能够梦中转梦,就能够巧妙地清净我们的习气,把它转化过来。

  在禅定中有的时候,主要就是修三虚空禅定和四大解脱。三虚空禅定当然就是 指外空、内空和密空禅定;四大解脱就是指本初解脱、自解脱、刹那解圆满解脱。我们前面也提到了大圆满三自解脱。

  临终中有的禅法当然可以分为浅法和深法,浅法当然就是指往生净土的法;深法就是指临终的时候能够现证法性光明和本来清净光明,子母光明会合的时候,我们能够在中阴身阶段成佛。

  我们修行、禅修,如果没有念死无常的心,是很难精进的。所以要能够精进修法的话,一定要能够念死无常。我们《禅文化周刊》周主编前面也跟我提过他的感悟,看索甲仁波切的《西藏生死书》所产生的感悟:修道的迫切的心。有一位大德也开示说,修行的四个要诀就是:

  不忘上师时时祈请,不忘无常精进修法,

  不随妄想善观自心,不忘众生慈心回向。

  我们睡眠是小死亡,死亡是大睡眠。在入睡的时候就可以修大种光明,四大种光明,模拟人在临死的时候四大种消融:地大融入水大,所以身体就会僵硬起来;水大融入火大,所以就会口干舌燥;而火大融入风大,所以身体就渐渐冷下来了;风大融入空大,因此就会停止呼吸。这个是指生死禅。

  2.生产禅

  也就是我们所说的工作禅,在这个五种禅法中,工作禅实际上主要就是讲禅智慧在工作之中,在事业之中的运用。

  我们史老师对于传统文化、对于禅都是有非常精湛的见地和修为的,此次他会为我们讲《禅与易》,大家一定能够受到很多的启发。还有我们陈老师会给大家讲《阳明心学》。还有《灵峰中论》,祖师说,如果读了《灵峰中论》不痛哭流涕,那不是真正的修行人,没有真正生起道心来。也还会讲到《禅与心理学》;有可能时间够的话,会选讲蕅益大师的《四书禅解》,以及将古希腊的哲学家毕达哥拉斯的“灵数学”跟“周易禅解”的一个对应;以及神经语言层次学与禅修的一个对照。通过这样一个对应的话,我们能够汲取西方的一些成果,能够更好地让我们的修行方式更细致入微,来不断不断地向内深入地照破我们的无明,能够破译成就卓越的密码。如果有时间的话,还会从生产禅、工作禅这个角度,还会把六顶思考帽,还有绘制那个直觉罗盘,西方很多的心理学流派,还有企业都会透过绘制直觉罗盘来融入到工作禅之中,运用直觉的智慧来提高我们的创造力。

  我们一直都说,如果一个真正禅修的人,一定不是一个生命力越来越萎缩的人,一定是一个顶天立地的人。如果你禅修以后你工作越来越一落千丈,你的事业越来越差,你的家庭关系越来越不和谐,那么你一定偏掉了。为什么偏掉了?因为你走到了一个赌徒式的佛教徒,那样是不对的,我们一直强调这一点!很多人会不知不觉地会滑到这样一边。

  什么是赌徒式的佛教徒?你看赌徒是没有生机的,他在赌场里面,眼里面就只有钱,所以吃饭食不知味,睡觉睡不安寝,这就是生命力没有了,生机没有了。如果你修行修到你的生命力没有了,越来越萎缩了,那只是说明你逃避,不是真正的禅修者,不是真正顶天立地的大丈夫。所以我们应该要能够通过禅修,在工作禅上面我们要有更高的创造力,不断地能够创新商业模式。这样实际上也可以借助一些工具,就是我们刚刚所说的六顶思考帽,这个很简单,但是它很有效。比如说绘制直觉罗盘,这个也很简单,但是也是能够让我们打破大脑识性运作的束缚,起码部分地打破,让我们创造力的灵性智慧能够透露出来。

  总而言之,虽然我们两年之内只是举办九期的集训,其中还有一次是朝拜禅宗祖庭,我们去年做了一次了,明年再做一次,走另外一条路线。当然不是说浮光掠影地跑一圈像旅游一样,而是每到一个祖庭都修习祖师的禅法,都感悟祖庭的加持力。

  还有一次就是最后的闭关,我们有好几个闭关中心,闭关七天,考功以后再结业了。所以,实际上我们真正学修的课程上面只有七次。虽然只有七次,但是我们希望浓缩禅法里面的精华中的精华,让我们每一位都能够像圣者那样地修炼。我把每一位都看做像小活佛一样,我们像培养小活佛那样地来培养,但是不是这几天你装作很用功的样子,回家就忘记了,那是不靠谱的。希望我们大家真正地去实修,尤其是眼下这个时候,我们更加需要通过实修,而不是去只是做学问。所以任何道场如果去做文化节的时候,我一般是不太支持去让那些高等学府的教授老师去夸夸其谈讲禅、讲这个、讲那个,讲来讲去都是一些知识。那样我们没有真正的有修证,法师和居士没有真正的证量的话,那样越讲只会越暗,越讲就会越迷失掉,越失去本质。

  所以,我们希望大家能够非常精进。有一位校长在一届的学生毕业的典礼上,就提醒即将走向社会的同学,他强调了五个方面,也就是:方向比努力更重要;能力比知识更重要;健康比成绩更重要;生活比文凭更重要;情商比智商更重要。当然这还是从世间的角度来说的,但是我们作为禅修者从出世间的灵性智慧的角度,更加要能够把握住什么是最重要的,灵性智慧的开启,无论是世间还是出世间都是最重要的;无论此生还是他世都是最重要的,所以我们要精进修行。

  我们的肉体和我们的思惟方式就像一个鸟笼子,而我们的灵性就像这个笼子里面的鸟。这个鸟怎么能够飞出来呢?要么就是这个灵性之鸟非常的强壮,我们通过修心来唤醒灵性智慧;要么就是这个肉体之笼能够融化成为灵性之鸟的养分、消融,这个就是指我们修身,我们从七重身心,刚刚所说的七重身心,由低频能量提升到高频能量,从清净业力开始,正如药师法的窍诀上所说的“以色身融法界,以法界透色身”,这样来修持。

  我们每个人都是一个顶天立地的人,你看每个人来投胎的时候是什么?是表面的物质吗?当然不是,实际上就是因为业力的牵引,当精子穿透卵子的那一刻,因为业力的牵引,灵体就开始了它肉体化的过程。我们这个灵性之体,肉体化的过程就开始了,灵体不断不断地降低自己的震动频率和加大密度,就能够顺利地进入并且适应那个粗重的、振动频率很低的肉体。小孩子的时候,实际上他还是比较有灵性的,所以说零岁到六岁是性灵教育,六岁以后才是知识教育,不要过早地扭曲小孩子。因为小孩子那个时候,他天真无邪,父母亲的那个能量场,无论是好的还是还是不好的,无论是说出来的还是不说出来的,他都能够完整地接收到,所以实际上这个家庭氛围对小孩子是影响非常大的了。渐渐地越来越迷,越来越由自然人变成社会人,越来越分别念重,更加地迷失了自己灵性生命的本质。

  愿我们通过此次的禅修能够真正地明白我们到底要修什么?到底要学什么?让我们的灵性之鸟,能够突破肉体的障碍和我们的精神、思惟方式、感受、感知方式的那种局限,突破这个鸟笼,真正地、自由自在地翱翔在灵性世界的天空。更进一步能够明白,实际上并没有灵性之鸟和肉体之笼。

  愿我们大家能够:释迦如来拈花,我们会心微笑。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

返回顶部