首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、佛法在世间,不离世间觉——六祖禅法对当代的启迪直到今天,当我们抛开世俗间的种种杂念,以一种清净的心态来重温六祖大师的开示时,依然可以感受到其中卓越超然的见识和高妙深广的智慧,让自己的心灵都为之震撼。

by

2016-8-2 23:11

  六祖所倡导的无念、无相、无住的状态就是悟入空性。佛教常讲“空”,像空性、四大皆空、空即是色,但是对“空”的表达往往过于深奥。其实,“空”并不是什么都没有,而是一种解脱的状态,即“自由”。是一个人的身心处在一种心无挂碍,完全自由的境界。

  “色即是空”意思是说我们的心灵不受物质环境的束缚而自由。“四大皆空”即是对地、水、火、风四大都不再执著,无碍的、自由的境界。

  一个人体悟了空性就是有了一个完全自由的心灵,不管在什么样的环境中,都用非常好的心态来面对所遭遇的状况。要做一个心灵自在(无住为本)的人,应该具备三个条件。

  首先深信自己具有佛性。肯定自我的价值提高到最高境界就是悉达多太子所讲的“天上天下,唯我独尊。”“我”是指众生人人皆具的佛性,意思是天上天下,唯有佛性最尊最贵。悉达多太子肯定地说:“我有一天可以成佛。”这是历史上最早的人权宣言,也是最重要的人权宣言之一。

  只有这样自我肯定,人才有办法得到自由。为什么?因为自己如果没有对自己的最高肯定,自信心不够,就会跟别人比较,就会陷入两种局面,要么生傲慢的心,跟别人比起来我有学问,头脑灵活,相貌好,年纪轻,有地位等等。要么生自卑心,怨天尤人“我怎么这么不如人?”

  在这个世界上,当我们没有办法肯定自己的价值而把自己价值交给别人去评判时,就会处于一种混乱的状况,闻誉则喜,闻谤则怒,心随境转,迷失了自己生命的发展方向。我们都有方向,但不是生命解脱的方向,而是赚钱的方向,成名的方向,很少有人肯定自己生命的发展方向。这种生命发展的方向就是不论我是身居高位还是清扫大街,我都有生命的最高价值——皆可成佛。成佛就是将我们的生命状态由智慧不够、烦恼很多,自私自利的不完善、不圆满有缺陷的形态提升到道德高尚,智慧圆明,大雄大力,无我利他的完美圆满的生命形态。当我们肯定了自我的价值,就会有自尊、自信、这就是六祖开悟时说的:“何期自性,本自具足。”

  北宋苏轼是佛教居士,他在长江北面瓜州任职时和金山江天寺只有一江之隔。有一天他修持欣然有得,挥毫做了一首偈:

  稽首天中天,毫光照大千;

  八风吹不动,端坐紫金莲。

  写毕急命人送去江天寺请佛印禅师印证,苏轼满以为会得到禅师的赞许。

  谁知偈语拿回来一看,只见禅师在偈后批了两个字:“放屁”。

  苏轼不由得无明火起,连夜过江来与禅师理论。佛印禅师一见苏轼就哈哈大笑说:“苏大学士,你不是八风吹不动了吗?怎么一屁就打过江来了呢?”

  六祖禅法以佛性论作为本体论,祖师说:“不悟即佛是众生,一念悟时,众生即佛。故知万法尽在自心,何不从自心中顿见真如本性。”

  其次,要肯定一切众生皆具有佛性。不轻视人,不羡慕人,有平等心。不与人对立,不与世界对立,看一切都很好。有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。

  再次,了知无常。知道这个世界上每天晚上有5000人睡着了第二天就没有再醒来,终有一天,我也是其中的一个。有一天我会死亡。希望在有生之年,实践六祖的教导,得到心灵自由,了无遗憾。生如夏花之绚烂,死如秋月之皎洁。

  这三个观点(见地)确立后,有四种方法可以让我们迅速体验心灵的自由。

  第一个方法是超越。不沉迷,不执著,不僵化,遇到痛苦时超越痛苦。如六祖是不识字的樵夫,他能超越而成佛作祖。司马迁受宫刑而奋发作《史记》。

  我们要实修四念处。观身不净,超越对身体的执著;观受是苦,超越对享受的贪着;观心无常;观法无我。

  第二个方法是承担。活在现前一刻,活在当下。如果你还有哀伤和恐惧,你就是活在过去(哀伤)和未来(恐惧)。

  六祖开示说:“心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。”

  我们要以感恩惜缘的心来庄严国土,利乐有情,造福人群,服务社会。

  以欣赏的态度和觉醒的慧眼看待这个世界,一朵花开放的时刻看着它开放,凋谢的时候看着它凋谢。

  第三个方法是转化。逍遥任运地生活,不论世界怎么变,保持一个良好的心态来看这个世界,境不转心转。比如塞车了,两小时方能走两公里,这个现状你没法改变,这时候你急躁也没用,要有很好的心态“现在有冷气,又可念佛,真好,其实堵车能念佛也很好。”不要让环境影响你的情绪,不要让环境主宰心,要自主转化你的心。不管你遭遇到什么,不要与既成现实对立,它已经显现的时候你应该转化你的内心世界。这个世界可能有很多不好的东西,可能有些人曾经伤害过我,但是,只要我有一个良好的心态,能转变我的心,这一切都不能再令我不开心。转化是一种智慧的表现,让我欢喜自在地活在每一刻。释迦佛和六祖的智慧告诉我们怎样改变和转化我们的内心世界,佛的大智慧和大慈悲都是从转化内心而来。不能转化就是烦恼(前念着境即烦恼),能转就是智慧、菩提、觉悟(后念离境即菩提)。我们不断转化内心的世界来坦然面对这个世界。

  第四个方法是和谐,与世界保持和谐融入。认识到身土不二,我们与世界是一体的。和谐世界,从心开始。我们的心要从器世间的追求物质,穿过有情世间的追求自我实现,进入智正觉世间,随时保持正念,保持觉醒。睁开我们内心的智慧眼,以超越、承担、转化、和谐来看这个世界,世界就是净土。以慈悲的眼来关注弱势群体,如观音菩萨一样,慈眼视众生,福聚海无量。

  超越就是无念为宗,承担、转化就是无住为本,和谐就是无相为体。愿我们能运用六祖禅法点亮众生心中的智慧灯,让我们一起成为觉悟智慧的传播者,为迷惘的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉。四会市委、市政府领导高瞻远瞩,建议我们充分挖掘六祖在四会的佛教文化资源,举办六祖文化节,传承和弘扬禅宗优秀文化,构建和谐社会。

  四会佛教文化源远流长,西晋元康三年(公元293年)就有慧知法师在绥江边建般若寺,特别是惠能大师在四会潜修15年,数百年后再度为阮公、梁公现身开示佛法。得天独厚,人杰地灵的四会人现在正大展鸿图,将四会建设成民生利乐,富庶安康的人间净土。让我们共赞佛日增辉,国泰民安,世界和平。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

返回顶部