扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

选定条件下找到图书 37

《弥陀要解》

大愿法师

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

《净土资粮》

大愿法师

如今的我们迷失自性,流转轮回在痛苦中,如何解脱?佛说:只要称念弥陀圣号就能开显我们本具的觉性。 法度众生师导航,广东四会六祖寺上大下愿大和尚以弥陀愿力引导众生沿路回归,开示净土修学诀窍。阐述五种净土(人体净土、人心净土、大地净土、人间净土、佛净土)身心内外的转化。让学者渐渐的明了环绕我们四围上下的,的确都是那“阿弥陀佛”的化现,是般若智慧之光的显现。阿弥陀佛不是别人,他正是你自己——只是你还没有认识到。

《华严念佛三昧论学记》

大愿法师

首先让我们发起无上殊胜的菩提心,为了帮助一切如母有情速速地从生死流转的苦海之中解脱出来,能够顺易往生西方极乐世界,从今天开始,我们共同来学修一部殊胜的论典——《华严念佛三昧论》。殊 胜 缘 起 今年以来我们的学修活动非常密集,一直连续,几乎没有间断。前面我们把南传禅修的重要的论典及一部《大念处经》学修圆满了;又办了弘法骨干进修班;然后在武汉举办药师法门随许法的学修营,刚刚圆满;今天开始我们又来学习《华严念佛三昧论》。

《大势至菩萨念佛圆通章学记》

大愿法师

在六祖惠能大师成佛之地的四会,广东贞山六祖禅寺无异于中国的菩提伽耶,方丈释大愿法师几十年风雨兼程弘法利生,2011年月日,法师于大庆净觉寺讲解的《大势至菩萨念佛圆通章》仅仅是他讲经生涯的一个小小片段,但是经中所弘扬的成就念佛三昧的方法却能够令所有得见得闻的众生受益终身,成为我们最终能否以智慧力和应有的行持决定往生的关键。

《大乘经庄严论》

大愿法师

《大乘经庄严论》系六祖寺印经中心编印的“佛在人间系列丛书”之十,本书是六祖寺方丈大愿法师于2008年7月在六祖寺禅堂应四众弟子至诚礼请所讲,经印经中心整理校对刊印流通,希望广大读者应缘成就,同沾法喜,共证菩提。

《般若为导净土为归》

大愿法师

  步入佛门之人都知道般若的重要性,我们学佛念佛最终的目的也就是在寻求一种出世的智慧,它是通往解脱之路的有力基石,但它在很多时候是你既看不见又摸不着的,好似"道可道,非常道"一样地令人难以企及,然而,他实际上又无时无刻不存在于我们身边,就看我们怎样去发现、去捕捉、去挖掘这个在一瞬间就能改变我们生命质量的摩尼之宝,它就在我们的生活中平平常常地显现,而我们,又该怎样在由学佛至信佛,至作佛的道路上一路开启我们自身的这个无上宝藏,直至成佛呢?

《亲见本来面目》

大愿法师

  编者的话   高山流水无牵挂,白云游动无阻挡。   断离一切妄想烦恼,生清净之心,自然显现佛陀。   虽然现代科学文明非常发达,给人们带来种种的便利,却无法给人们的内心带来真正的安详与和谐,人们为寻找真理以及解决自身的烦恼和痛苦,不断地寻找上师和探索各种修行的方法,而所有的修行都是为了看到原本的心,亲见本来面目,人人都具备如来的本来面目,任何一个人都能实践它。   善知识是一颗闪亮的星星,他会使每一个人都能分享这份光辉。2012年7月27日广东四会六祖寺方丈大愿法师在本寺为禅文化大讲堂的禅修学员开示:如来禅、祖师禅、秘密禅来阐述活在当下的实修法门,让学者在此寻找一个有系统的禅修引导,禅修者不需去在意法尘,不论心何时被法尘所影响,不论心里有什么感觉或者情感就放下它们。只有启发心,才能超越科学文明的局限。   用心之道是虔诚而恳切的心无所不达,心才是真正的能量,这个能量促进进化,改善世界。灵性生命的觉醒,灵性能量的开启,通过禅修实践,从而推动佛教的现代化工程。   读者将会品味到以肉眼无法捕捉的灵性问题或心的问题,在此书中得到圆满的启示,而进入觉悟,心法乃妙法中的妙法。我们的修行,是与佛,与历代祖师相遇,是亲见我们的本来面目!

《如来禅修证次第》

大愿法师

  编者的话   “佛法在世间,不离世间觉”是如来藏之真实境界与修证次第的无上微妙学修课程。佛法是现实的法,生活的法。当我们与真理融为一体时,不仅能够解决人类生活上的问题,而且也能解决国家和社会面临的问题。佛教不离现实,道亦不离日常生活。   法音宣流是为了让我们现在实际上回归到本源、归到源头。2012年7月28日六祖寺方丈上大下愿大和尚在本寺开示“如来禅修证次第”。大和尚以四念处体验生活的当下,妙用禅宗公案简洁易懂的语言,让学子转向内在,注视抵触自己心的东西,告诉我们消除迷雾的方法,指引众生直接进入觉悟世界之路。任何人无论他所处的环境如何,可按照法师所教去实践,一定能体证真理。   分别心看世界总是优劣并存,注意力在哪里,你的心就在哪里。以清净心看世界,红尘的喧嚣就无法动摇你的心;我们每个人内在都拥有把自己引向大自由的力量。用欢喜心过生活,生活中的不如意就影响不了你的心情。天堂与地狱,只在一念之间。   清空心里的阴霾,真正的美丽,不是青春的容颜,而是绽放的心灵;   怀揣菩提的慈悲,真正的璎珞,不是珠光宝器,而是微笑着去拥抱生活;   宁静如月的心境,真正的财富,不是物质的附庸,而是智慧的光芒……   愿大地众生回归如来本源!

《佛说盂兰盆经学记》

大愿法师

  卷首语   佛陀说法,无法不圆,任何一法都可以含摄三藏十二部。大愿法师以一位佛子对伟大佛陀的至诚,勇敢而刻苦地深探佛法大海,为众生的安乐与解脱,捧出佛法大海的奇珍异宝。学习大愿法师的《佛说盂兰盆经学记》,无法用语言、用简短的文字加以概述,只能择一己之感而摘下少许。   法师深研前辈著述:宗密大师的《盂兰盆经疏》,融通发挥儒、佛两家的孝文化;蕅益大师的《佛说盂兰盆经新疏》,阐明以做法供自性三宝为体,以孝慈为宗,以拔苦予乐为用,以大乘为教相,融会贯通心地法门;吴信如阿阇黎的《盂兰盆供讲义》,教化众生怎样修孝道文化,怎样上供下施,怎样禅悦为食……因此,法师告诉我们,本经篇幅很短小,内容看起来好像也很浅,但所说内容是世间、出世间法的大根大本,所讲就是孝道文化和怎样发菩提心。   法师直面当下现实:当今社会存在公信力危机、诚信危机和信仰危机三种危机,针对百分之八十既没有宗教信仰、又没有政治信仰的大众,建立以孝道为核心的文化信仰,最为契机。法师体解二十四字社会主义核心价值观,根本其实都是孝道文化。法师还倡导将“盂兰盆节”做为“僧宝节”列为公共假期,让孝道文化融入百姓生活。   法师悉心传授教理与修法:孝道文化可以解决自与他、生与死人生两大根本冲突,可以延续家族的血脉传承;而孝道文化在本经中更以开发心性,彰显生命灵性智慧的传承为究竟,令生命觉醒,令众生看到自他皆有、法界遍满的生命力,看到“生命就是价值”!所以,不仅要孝今生之父母,还要孝多世之父母;不仅要孝父母之身心,还要孝父母之法身;不仅要孝自己之父母,还要孝众生之父母,进而视一切众生为父母,开显自性之父母——即方便为父,般若为母,让生命真正回家——生命本然纯净的状态!如此之“孝”怎么做到?法师又演佛教八宗要旨,依性、相、天、贤之理法,提升认知,转凡夫的无明系统为圣者的明觉系统,转生死之流为涅槃之流,令生命觉醒;依禅、净、律、密之行法,以孝为总持,实修经中之报恩法门、忏悔法门、供养法门、禅净双修法门和发菩提心法门等等,法师还特别强调禅净双修,阐其义理,拔除迷误,导众安心念佛,现世为人师,来生作佛祖!   大愿法师点明本经的心要——念念常忆父母,以慈为波即水,深信生命就是价值;第二句是出于爱心、感恩心去做人做事;第三句是修行从孝顺父母做起。   感恩大师佛陀,感恩大愿法师,感恩成就这次学修法会的所有有缘!愿正法流传深广,愿如母众生吉祥!

《禅与企业管理》

大愿法师

  诸位善知识,首先请大家发起无上的菩提心。   今天上午我们的讲题是《禅与企业管理》。本来好像看起来这两个是不搭界的,一个是禅,一个是企业管理;一个是出世间的,一个是世间的。但是事实上,如果我们能够用出世间的智慧来指导世间的事业,一定能够让我们的世间事业做得更圆满。以出世的精神做入世的事业。   前一段时间我有看一个资料说2005年中国的经济总量已经是排名全世界第四位,仅次于美国、日本和德国。1949年新中国成立的时候,毛泽东有一个理想——就是超英赶美。经过了50多年,中国真正实现了超英,也正在赶美。   当然我们可以知道,首先这个应该是离不开邓小平的改革开放的政策,以及国内外的有利于中国经济发展的这个大环境;另一个方面中国的经济之所以能够取得举世瞩目的成就,可以说也离不开我们中国的民营企业家这个阶层的茁壮成长、发展、壮大,以及管理水平的大幅度的提升。   但是另一方面我又看到另一个消息,说中国的民营企业平均寿命只有三年。   所以今天我们围绕这个主题,我想从四个方面来共同探讨,一个是企业管理的目标;第二个是企业管理的方法;第三个是优秀的企业管理者应该具备怎样的素质;第四个是怎样才能保持持续增长,长盛不衰。

《禅宗智慧与企业发展》

大愿法师

  编者按   不了解禅的智慧的人很难想象得到禅如何能够与企业发展有必然的联系,提到禅,许多人眼前浮现的都是那些不食人间烟火的修炼者的形象,在他们看来,禅是很遥远和古老的,即使在禅文化已经逐步普及于大众的今天,大多数人能了知的也仅仅是皮毛,对禅的巨大作用还所知甚少。   2011年6月18日上午,六祖寺方丈大愿法师在禅宗的圣地福严寺由南岳工商联为了庆祝建党90周年,以及纪念辛亥革命100周年而举办的登山赛和学习领悟儒、释、道智慧和传统文化的活动上的一次演讲,把从禅宗公案中得到的启示与当今企业发展的三个为什么紧密结合起来,令禅宗这门流传千年的古老的智慧,走出他给予现代人的神秘和玄妙再次发扬光大。禅门公案以真实的故事记载了历代禅门泰斗开悟明心的过程,是古人遗留下来的体现禅宗智慧最淋漓尽致、最具代表性的文字,只要我们静下心来深入探讨和研读,就会从中获取无往不胜的智慧宝藏,但是现代人的心已经被名闻利养包裹得浮躁而缺乏耐性,急功近利盲目发展的后果就是家庭不和、事业不顺、感情受挫等等层出不穷千奇百怪的一系列看似棘手的问题,那么,企业文化与禅宗智慧的契合点又在哪里呢?   书中指出,禅宗的智慧就是希望我们人人能够成为一个大心的人和大写的人。中国企业家也在探索和思考企业如何实现盈利性的可持续发展的过程之中,正在不断深入地开发内心的智慧,成为一个大心的人、大写的人。   磨镜台的公案启迪我们,企业家必然要承担社会责任;企业家本人要能够运用禅的智慧,开启内在的觉醒,照亮内心的盲点,突破自己思维的局限性;企业不但是要扩展外部的规模空间,更重要的是要开拓内在的空间;企业家要由领导提升为精神领袖:生缘慈、法缘慈、无缘大慈、同体大悲。   石头希迁禅师教化灵默禅师的公案启迪我们,企业发展战略是可做、能做、想做三个环中一个很小的交集;企业发展智慧是崇尚聪明和知识的智慧,崇尚权谋和技巧的智慧,崇尚道德正义的智慧,崇尚本真和超越的大智慧。企业家要成就无相的智慧才能够知道怎样去令企业发展。   五祖弘忍禅师前世今生的公案启迪我们,企业家人生的三种境界:富、贵、雅。促进企业良性发展就是在红尘之中修佛道。   企业家的大慈悲、大智慧、大能力是紧密联系、息息相关、相辅相成的,禅门公案中所有的禅师都具备这样巨大的人格魅力,企业家在领悟禅的智慧的同时也给他们的企业发展提供了正确的方向。佛印禅师和苏东坡的公案、挖一口属于自己的井、仙崖禅师教化弟子的公案、乞丐买饼、老人与小孩的寓言等等都从各自不同的角度告诉我们什么是真正的商道。   “我看见天空很蓝,就像你在我身边的温暖。。。”天空的蔚蓝带给我们温暖,面向大海春暖花开的诗意境界也将在打开你心灵智慧之门的同时不再是一个美丽的童话。

《禅与百年企业的管理智慧》

大愿法师

  编者按   谁能想象得到呢?当禅、企业、管理、智慧有效地结合起来时带给我们的是巨大的精神财富和物质财富。谁又真正能做得到呢?在这个纷纷扰扰的世界,喧嚣、躁乱的人群中,如何保持一个清醒智慧的头脑,这是决定一个管理者能否使自己的企业基业长青的关键性所在。   《禅与百年企业的管理智慧》在很大程度上可以说是最尖端的经营管理之术的浓缩和精华,讲解者——六祖寺方丈大愿法师把禅与企业的经营管理相结合的理念令很多在困惑中找不到出路的企业管理者重新拥有了自信。这种理念明确地指出,虽然管理是一门学科,但它不仅仅是知识的生搬硬套,它是一种知识、是一种顿悟,而技能和知识这个是有限的,生命活力的彰显、生命智慧的开启,这才是无限的。   禅的本质决定了它是智慧的体现,运用禅的智慧确定现代企业的经营战略在很大程度上为企业的良性发展开拓出一条精彩纷呈的经营之路。顿悟始于超越,在企业管理和发展的方方面面都要有所超越,禅的智慧与企业的管理有机结合将为企业造就一批无往不胜的团队。   时代发展到了二十一世纪,面对经济态势纷繁复杂的变化,很多企业管理者面临着企业经营管理不善的瓶颈,他们渴望突破这个瓶颈给他们带来的种种无奈和不利的局面,而法师从另一个角度,更高的层面让他们看到了曙光,从某种意义上来讲,读懂了禅在管理中的巨大作用就一并读懂了我们最难读懂的人性,而智慧正是人性的升华,人才——这是最卓越的企业经营管理理念的核心,禅、百年企业也是本书的核心。   亲爱的朋友,只要你愿意,人人皆可成尧舜。

《禅与中国民营企业传承之道》

大愿法师

  尊敬的各位大德及企业家!很荣幸今天能参加中国职业经理人年会,让大愿有个非常好的机会,向诸位大德学习。刚才我也听了梁柏强董事长和于健民总经理很精彩的演讲,非常受益!我讲的题目是《禅与中国民营企业传承之道》。   刚刚梁董事长有一句话,叫“千年的寺院常有,百年的企业难得。”那我们从佛陀的智慧之中能得到怎样的启迪和智慧的借鉴呢?前几天我与广东省职业经营协会的蔡劲聪会长做了一个交流,这个题目也是他出的。我想从三个方面来与大家一起共同探讨。 中国的民营企业,尤其是中小型或没有上市的企业,恐怕经常要思考的是:   一、我们如何能让企业有可持续发展的能力?怎样让自己手下的这班能人不会跳出去,不会叛变另起炉灶,另立门户之后回头来跟自己竞争?这是我们在六祖寺的时候跟很多的企业家交流时,大家都觉得非常困惑的一个问题。   还有一个就是如果将来自己年老了,做不动的时候,怎样有一种好的方法,能让我的企业顺利地传下去,而且越滚越大?能够做一个超过百年或更长久的跨国公司?然后我自己怎样才能有一个满意的回报率?能够公平、自在地退出?事实上这都是讲中国企业——尤其是民营企业的传承之道。   归纳起来,传承的方法应该有六种:   第一是血脉传承,第二是社会传承,第三是制度传承,第四是文化传承,第五是正念传承,第六是禅悟传承。   众所周知,中国已经经过了三十年的改革开放,国家实力有极大的提升,GDP已经占到全球的第三位,真正实现了毛泽东当年所说的“超英赶美”,并且最近看一份资料是,据说已迫近第二位。其中中国的民营企业创造了其中60%的GDP ,并且能容纳吸收两亿人的就业,为经济发展作出了非常巨大的贡献。   但另一方面又有资料表明,刚刚梁董事长曾经引用过:中国的民营企业平均寿命是2.9年,有的说是3年多一点。这样就造成一个社会财富的极大浪费;并且中国有句古话“富不过三代”。怎样能跳出这样一个宿命论的制约或圈子,让我们的企业能够可持续发展,超过百年?怎样来解决中国民营企业传承的难题呢?我们尝试从三个方面来与大家作探讨,向大家请益。

《四会-六祖成佛之地》

大愿法师

  四会市置县始于秦始皇三十三年(公元前214年),距今2220周年,是一个历史悠久、人文荟萃、钟灵毓秀的古县。四会市位于珠江三角洲西北边缘,因西江、北江、绥江、龙江四水会流而得名,是全国著名的“沙糖桔之乡”,“玉器之乡”,中国民间古法造纸第一村。鲜为人知的是,四会也是中国禅宗第六代祖师惠能大师顿悟成佛之地。1345年前,四会这块让禅宗六祖化险为夷的人间净土,蕴育了世界十大思想家之一、东方文化三大圣人之一的惠能大师。惠能大师在四会的秀水灵山中隐居15年,水边林下,长养圣胎,形成了完整的南宗禅弘法体系。

《中印文化交流开示》

大愿法师

  加强中印文化交流,发挥佛教在促进东西方文化深层次交流中的重要作用   很高兴能应邀参加由印度德里大学佛学系和印度国际事务委员会联合举办的主题为“佛教在全球范围内的复兴及其对世界文化可能造成的影响”的学术研讨会。我演讲的题目为《加强中印文化交流,发挥佛教在促进东西方文化深层次交流中的重要作用》。由于时间限制,我将只能从三方面略作阐述。

《南传佛教禅修导师与禅法》

大愿法师

  编者的话 “佛法不是心灵鸡汤、不是精神安慰剂、不是心理暗示、不是成功学,佛法的每一步都是有证量标准的生命修炼工程学。”   心如天空,可以充满乌云,也可以遍洒阳光;心如湖水,可以激荡浪涛,也可以静如明镜。心如高山,可以有野兽出没,也可以开满山花。当我们把修行投向自心的时候,生活依然如故,不同的是,生活洒满阳光,净善如水,山花烂漫。   “吱呀”一声禅堂大门关闭,此时早上530分,《禅文化大学堂》的学员们开始静坐,内观呼吸。晨光正好,四会连绵的青岱,清风拂动,传来八塔的阵阵铜铃声,一天的学修开始了。   10月4日上午,上课时间还没到,学员们却不约而同地早早来到课室,安静地坐在自己的座位上,静默内观。班委会成员们在讲台侧边的门两边整齐地站立合掌,似是在期待着什么。片刻之后,班长高喊“大家起立恭敬合掌,欢迎大愿禅师开示!”   今天的课程比之前两天似乎更让人期待,因为今天上午是《禅文化大学堂》总导师大愿禅师的开示时间。先前发给大家的课表为《禅修开示》,但是具体要讲些什么大家都不知道,所以大家的期待感显得格外高涨。现在谜底揭晓了,大愿禅师这次给大家开示的是《南传佛教禅修导师与禅法》。   大愿禅师婆心切切,慈悲开示。在如来禅方面,在首届《禅文化大学堂》二年中已讲了《如来禅修证次第》、《亲见本来面目》、《大念处经学记》、《十日内观禅开示》等内容。此为第二届《禅文化大学堂》的第二次的学修营,仍以南传禅法为主。在课堂上,大愿禅师首先系统地介绍了南传佛教现代、当代的知名禅修导师,包括缅甸的和泰国的导师,其中有出家法师,也有在家居士大德。大愿禅师讲述了南传佛教的禅法实修精要,其中包括止观禅修法和安般四念处。如何觉知呼吸,觉知喜乐心行,觉知自己的内心,如何观无常,观离欲等,都是在南传禅修中尤为重要的开示,之后大愿大和尚又略讲了《布吒婆楼经》。   讲《布吒婆楼经》的缘起,是大愿禅师再次读《长阿含经》,读到《布吒婆楼经》时特别喜悦,因为该经对于南传禅法的修证次第描述得很清晰,完整地包含了整个南传的修证法要,这是原始佛教时期,佛陀时代圆满的菩提道次第。   “在这个末法时代,我们还能够修学原汁原味的佛陀当年教导弟子们迅速证得无我的禅法,如同回归到佛陀住世正法兴盛、成就者如云的时代,所以我们要更精进地修好内观禅。不要以为说哎呀,这个没有什么啊!就是觉知呼吸、觉知感受。   但是你要知道得一法则一切法具足,这一法就能够让你从凡夫到证果,可以使你法喜充满,信心具足,精进修行。愿大家速证菩提。”大愿禅师讲完课后,全体学员起立恭敬合十。一时间,喜悦从内心深处溢满了整个空间。   解脱不是离开生活,而是让我们去改变对生活的态度;不是让我们抛弃工作、学习、责任和义务,而是让我们于工作、学习、责任和义务当中保持觉知,让我们的心不失衡、不迷惑、不怨叹、不计较,让烦恼的身心获得安宁。禅修是从当下的身心着手,觉察自己,将心回到自己当下的状态,将来“证得无我,涅槃寂静。才是真正永恒的幸福安乐啊!这才是真正的快乐。”   能有缘读到此书的读者,应是宿世的善根福德所至,它是大愿禅师为学佛修禅法的读者提供了一把开启解脱之门的金钥匙,让我们一起迈向生命觉醒的大道。   顶礼感恩慈悲伟大的佛陀!顶礼感恩弘扬佛法的一切善知识!

《往生极乐愿文》

大愿法师

编者的话   《阿弥陀经》中描述的极乐世界的七宝莲池八功德水令我们神往,我们苦苦修行累劫累世,就是为了回到那本是我们的“家”的地方,但是却在一味的迷失中找不到了归家的路。不仅如此,当我们偏离了既定的轨道,在自己制造的虚幻不实的境界中继续迷失的时候,我们的觉醒力又如漫漫其修远的漠漠长路,在清冷寂寥、阒无一人中孤独地延伸,在一帘蒙昧中酣然沉睡,有没有一道光芒,射入那扇因等待的漫长而紧闭着的无奈的窗,驱尽久远的黑暗,唤我们醒来?   当今,念佛的人很多,因为他们渴望觉醒;当今,念佛的人很迷惘,因为他们找不到方向;当今,念佛的人很可怜,因为他们在精进念佛却离佛越来越远,直至光阴耗尽却依然在原地流转。   2010年8月31日,六祖寺大愿方丈在文殊殿二楼数百人聚集的庄严殿堂上,为众弟子讲说净土宗念佛观修的要义,并显密结合传承了阿弥陀佛心咒的睡光明修法,要想往生,回到神圣的净土——我们本有的家园,这是关键。   是的,这就是我们久待的那一线光芒,它是菩萨示现来度脱滚滚红尘中苦难的众生,他教会我们在睡梦中把握自己未来的命运,让我们的梦中梦变得清晰而真实,那是我们智慧的增长带领我们走向未来的归途,这些法要就是对我们沦落娑婆的救赎,让我们在短短的今生今世终结漫长的寻觅,我们从此懂得了我们自认为的愿力其实很单薄,很无力。不过就在那一天,数百人法喜,增长菩提,也不仅仅是在那一天,将来是千人甚至万人的共同法喜始于2010年8月31日。

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品学记》

大愿法师

出版说明   《妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲义》系六祖寺印经中心编印的“佛在人间系列丛书”[批准文号:怀宗字(2003)03号(内部交流)]之六,本书是六祖寺方丈大愿法师于2007年4月在湖南祁阳甘泉寺应四众弟子至诚礼请所讲,经印经中心整理校对刊印流通,希望广大读者应缘成就,同沾法喜,共证菩提。

《华严经·普贤行愿品学记》

大愿法师

出版说明   《华严经·普贤行愿品学记》系六祖寺印经中心编印的“佛在人间系列丛书”[批准文号:怀宗字(2003)03号(内部交流)]之九,本书是六祖寺方丈大愿法师于2006年6月在湖南南岳方广寺应四众弟子至诚礼请所讲,经印经中心整理校对刊印流通,希望广大读者应缘成就,同沾法喜,共证菩提。

《禅与经营之道》

大愿法师

  我们先来分享一则小故事。美国石油大王保罗·盖帝在他的自传之中提了一个非常有趣,并且发人深思的观点。他说:“假设我们能够将目前全世界所有的现金和所有的产业、物资,统统混合在一起来,非常均匀地分给全世界的每一个人,让每一个人都得到完全相等的财富。但是半个小时以后,全球的这些财富均等的人们,他们的经济状况开始有显著的改变:有的人因为没有捍卫自己财富的能力,而丧失了他分得的那一份;有的人会因为豪赌而输光;有的人会因为盲目投资,而迅速地变得一文不名;还有一些人容易被人诈骗而迅速地破产……财富的分配又会重新开始了,有些人的钱会变少,有些人的财富又会变得多起来。这种情形会随着时间的延长而变得差别更大。两三个月以后,这种贫富的差距会变得十分惊人。再经过一年以后,这个世界又会变得跟没有均分财富之前一样了:有钱的还是那些人,比较贫困的人们依然还是没有什么改变。”   他这种观点当然可以探讨,但是至少说明一点:有很多人不懂得经营之道,没有开发出自性本具的经营管理的智慧,所以今天我们共同来探讨《禅与经营之道》。   我们知道经营管理是需要具有大智慧的,而禅更是智慧中的智慧。千百年来,禅门之中经典的公案里面都蕴涵着最伟大的最深刻的经营管理的智慧。能够成为我们中国企业成长的思想动力,也能够成为我们所有的人经营人生、实现生命价值的最大化,乃至于解脱成佛的顿悟法门。   我们今天想从经营之道的科学层次、艺术层次、哲学层次和信仰层次四个部分,来共同探讨禅的智慧对于提升我们经营管理水平的作用。

《腊八节开示》

大愿法师

佛陀是三界的导师,四生的慈父,“腊八”是佛教的盛大节日,腊八节不忘佛陀、祖师恩,即称法宝节。   悉达多太子少年时见到一幕幕苦景,太子的心中重如千斤。“人生为什么这么苦?苦的根源是什么?如何才能解脱这些苦?”为探索这一真理出家修道,六年苦行,最后结跏趺坐替提树下,进入禅定,四十九日经历了无数烦恼魔障,降伏魔王,彻悟心源,见凌晨闪耀的明星出现,豁然觉悟一切真理,证得无上正等正觉。于腊月八日,在菩提树下悟道成佛,成为人们心目中觉悟的象征。同时,腊八这一特殊的日子,对于佛教徒、佛教本身、乃至世界文明史,从此也具有了重大深远的意义。   2013年元月19日(农历十二月初八),恭逢本师释迦牟尼佛成道日,在这欢喜的日子里,上报四重恩,下济三途苦。广东省四会六祖寺方丈上大下愿法师引导四众弟子及广大信众酬谢佛恩。深深思惟佛陀的言教,迈向光明解脱的大道。纪念佛成道,思佛法之珍贵,忆念三宝功德、感恩三宝加被之日,思法乳传承。以“报国恩、谢佛恩”的主题在六祖寺举行“禅文化大讲坛——腊八节、思禅源”主题讲座。大愿大和尚的开示,洋溢着佛陀法脉的光辉、续佛慧命,让智慧灯在社会大众的心里升起智慧的光芒,人民安康报国恩,众生解脱谢佛恩。同时,来自广东省社会科学联合会副主席林有能主席、华南农业大学历史系教授何方耀教授,与大众交流腊八节及禅文化。   今曰佛法僧三宝住世传递佛灯,普照大千。腊月初八,行者在菩提树下继续悟道,这给我们一个非常深刻的启不。

《过目不忘的妙法——虚空藏菩萨的修法》

大愿法师

这是我们这次金榜题名法会一个重要的内容。虚空藏菩萨是唐密里面也是藏密里面非常重要的一个增强记忆力的修法。

12下一页