扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

选定条件下找到图书 4

《金刚经学记》

大愿法师

经论中常以“金刚”比喻,乃因其坚固、锐利而能摧毁一切,且不被万物所破坏。《金刚经》是佛教的重要经典,千余年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。在求法的道路上,佛弟子们渴养最究竟的真理和义趣,在他们每天的读诵中苦苦觅求着能够解脱的智慧之源。在这样至诚的感召下,由六祖寺方丈上大下愿法师讲解的《金刚般若波罗蜜经学记》应时正式出版。学记除了把整部经每一句话的主旨和要义都详细解说了之外,特别在首讲阐述了金刚经的五种殊胜:即一切佛法的心髓法要;明心见性悟道成佛的宝筏;斩断烦恼的宝剑;开慧增福、消灾免难不可思议的经典;受持《金刚经》的功德回向往生净土,具足信、愿、行,容易得生净土,超出轮回。这五种殊胜足以使每个读诵这部大乘经典的人持有坚定的信心,凭籍这部解说空性的般若经典为自己的解脱道路上点亮一盏智慧的明灯。

《信心铭学记》

大愿法师

编者的话   禅是创造力,创造力是智慧的复苏和萌发,当所有痛苦的记忆被深深掩埋,又在不经意的碰触中无奈醒来的时候,我们的心漂浮在万物无边的世相里失去了归属,与其说我们软弱,不如说我们再也寻不到智慧的光芒。   我们始终不知道,当智慧被放逐于荒蛮,我们认假为真的困惑便从此开始而将相续于长劫。   禅宗,以其“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”最具独特性的见地打开我们自性中智慧的本源,如果你摧毁了掩藏在痛苦真相背后的梦幻空花,觉醒就会在刹那间发生。   三祖僧璨大师的精心著述《信心铭》,以诗体写成,四字一句,从历史与现实,祖师与信徒、教义与修持的结合上,阐明义理,大开方便,应机施教,字字珠玑,流传至今,但深明其意并用之于指导自己生活的后人却寥寥可数,而能够充分揭示《信心》中禅的洒脱鲜活,自由无碍的境界,从根本上拯救我们如被困囚徒般的那颗不自由的心的人又在哪里呢?   2012年3月30日,六祖寺方丈大愿法师,在六祖寺把禅宗祖师已经证明,我们也一定能够证明的,在生老病死无情的自然法则面前不得自在的弱小的生死凡夫,一旦见本自性,能够见真心,就是笑傲生死、活力无穷的真正强者,就是圆同太虚,无欠无余的大智者阐述得丝丝入扣,臻近完美。我们出世间的成就,世间的成功,无一不是在禅的智慧的启发下迈入生命的大境界,人生的至高点,大愿法师的讲解让我们生命中所有的疑虑和困惑都在当下与三祖大师相逢相遇的时刻冰消瓦解,隐匿于无形,化灭于天地。他让我们修复了苦难扭曲,千疮百孔,破碎不堪的心,捧起它,那在聆听中珍贵稀有的苏醒,生命中的真实相便豁然奇美地在人生的驿站悄然地等待,温暖着我们,一程又一程。   信心铭   至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。   毫厘有差,天地悬隔。欲得现前,莫存顺逆。   违顺相争,是为心病。不识玄旨,徒劳念静。   圆同太虚,无欠无余。良由取舍,所以不如。   莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽。   止动归止,止更弥动。唯滞两边,宁知一种。   一种不通,两处失功。遣有没有,从空背空。   多言多虑,转不相应。绝言绝虑,无处不通。   归根得旨,随照失宗。须臾反照,胜却前空。   前空转变,皆由妄见。不用求真,唯须息见。   二见不住,慎勿追寻。才有是非,纷然失心。   二由一有,一亦莫守。一心不生,万法无咎。   无咎无法,不生不心。能随境灭,境逐能沉。   境由能境,能由境能。欲知两段,元是一空。   一空同两,齐含万象。不见精粗,宁有偏党。   大道体宽,无易无难。小见狐疑,转急转迟。   执之失度,必入邪路。放之自然,体无去住。   任性合道,逍遥绝恼。系念乖真,昏沉不好。   不好劳神,何用疏亲。欲取一乘,勿恶六尘。   六尘不恶,还同正觉。智者无为,愚人自缚。   法无异法,妄自爱著。将心用心,岂非大错。   迷生寂乱,悟无好恶。一切二边,妄自斟酌。   梦幻空华,何劳把捉?得失是非,一时放却。   眼若不睡,诸梦自除。心若不异,万法一如。   一如体玄,兀尔忘缘。万法齐观,归复自然。   泯其所以,不可方比。止动无动,动止无止。   两既不存,一何有尔。究竟穷极,不存轨则。   契心平等,所作俱息。狐疑净尽,正信调直。   一切不留,无可记忆。虚明自照,不劳心力。   非思量处,识情难测。真如法界,无他无自。   要急相应,惟言不二。不二皆同,无不包容。   十方智者,皆入此宗。宗非促延,一念万年。   无在不在,十方目前。极小同大,忘绝境界。   极大同小,不见边表。有即是无,无即是有。   若不如是,必不须守。一即一切,一切即一。   但能如是,何虑不毕?信心不二,不二信心。   言语道断,非去来今。

《六祖坛经略讲》

大愿法师

编者按      浩如烟海的佛学典籍中,《坛经》似一枝旷世奇葩焕发出夺目耀眼的光华,照彻人类沉醉于娑婆中久久不醒的迷昧之性。是什么遮挡了我们本来拥有的完美,是什么染污着我们本来纯粹的心地,又是什么阻碍了我们本该迈向成功的路途?当岁月无情地走过,我们无言地收拾起那颗已被痛苦侵蚀得千疮百孔的心魂时,我们质疑着,这是我们生命留下的痕迹吗?我们在他人眼中看到的令人心碎的无奈正在缓缓逼近自己那颗早已不诚实的心,谁都知道,或许这是一种悲哀,因为它封闭的是我们自性本有的智慧光芒。   但我们对生活的恐惧和忧虑并未在探寻究竟的过程中减少和消失,在不幸面前,精神的力量是神奇而伟大的,当一部分人充分认识到佛教恰恰是最现实的,是敢于正视人生的痛苦、无常和虚幻的,是敢于直面生命本来面目的,也是最彻底的教给我们直接在生命的当下来解决问题,断尽烦恼的门径和方法时,佛陀的法要再次得到了人们的积极认同。   唐贞观十二年(公元638年)二月初八,六祖大师出现于世,他所开创的从佛性论到解脱论,到修行观,都是非常有中国特色的完整的佛学思想体系。他顿悟成佛的学说使整个中国佛教都面貌一新,并且影响深远。   公元2002年,《坛经》的精深远播香港湛山精舍,六祖寺方丈大愿法师分别从禅宗与六祖、开智慧的法门、实修的方法、明心见性的典范、禅与净土等五个方面把《坛经》的精萃展开在诸多佛子面前。《坛经》记载了六祖惠能大师一生得法弘扬禅宗的事迹和启发门人的言教。六祖大师开示的核心就是教我们认识自己的心——外界的一切逆境、顺境都是觉醒的能量。我们需要觉醒,因为我们早已迷失了回家的路,我们更需要可以令我们觉醒的能量,因为我们的勇气早已因岁月无敌而被无情地摧毁。古人云:“与善人交,如入芝兰之室;与恶人交,如入鲍鱼之肆。”与善书为伴,与善友为依,以佛陀的教法为指导,《坛经》是开智慧的一部奇书,读懂她的同时你会感受到正在向你靠近的是你恒久渴望的幸福。

《六祖禅法精髓——无念 无相 无住》

大愿法师

  禅的智慧是超越一切的,你不要只是从佛教的角度来看禅的智慧。在任何领域要做到大成功,一定都要开发生命内在、生命深处的、心灵深处的这种大智慧。我们也举个例子好了。索罗斯大家都知道,大家喜欢炒股票嘛,所以肯定都会知道索罗斯了。索罗斯就曾经有说过,他讲他为什么能够在金融这个领域之中游刃有余,他并没有去强调,他从他的老师波普尔(波普尔是一个哲学教授,很知名的)这里面学到的哲学让他能够游刃有余,也没有说他过去成功的经验多么辉煌,也没有去强调那些金融的理论;而是一直在讲他的父亲在第二次世界大战的时候,被关在集中营里面,他怎样从集中营里面,从那种艰困的环境之中利用生命本具的、本然的生存智慧,然后逃出集中营的那种经历给他的启迪,这个就是一种直觉。所以索罗斯其实就是强调说,他总是运用他的那种警觉,他的那种生命智慧的直觉来运作,因此能够有成就。所以其实禅的智慧是超越一切的,关键就是开启我们内在的智慧。