扫一扫,用微信登录
六祖寺 首页 悲智行愿 查看内容

月夕团圆日,甘露洗清秋 —— 2017·六祖寺欢度中秋佳节

2017-10-5 17:49| 发布者: 无生| 查看: 290| 评论: 1|图片模式浏览

摘要:    “每逢佳节倍思亲”,中秋自古以来就是一个团圆的日子,人们为能和自己的家人小聚赏月而充满欢喜。而在佛教里,亲人的定义更加广大,含括了对所有众生的平等慈悲,六道轮转中,无一众生没做过我们的亲人,故在 ...
 
  “每逢佳节倍思亲”,中秋自古以来就是一个团圆的日子,人们为能和自己的家人小聚赏月而充满欢喜。而在佛教里,亲人的定义更加广大,含括了对所有众生的平等慈悲,六道轮转中,无一众生没做过我们的亲人,故在寺院为所有的众生祈福、欢庆更为这一中国的传统节日凭添了一层博爱与智慧的内涵。

   

  六祖寺每一年的中秋,上大下愿大和尚都会在百忙之中与所有弟子、信众一起吃团圆饭,并在大众祈请下做短小精悍的开示,让大家学会在生活中时时提起正念,修行才能进步。

  中午11点,净心斋以及门口的圆桌上早已已摆好了丰盛的素斋,法师、员工、信众陆续到场,微笑欢喜地等待大和尚的到来。


  正式用餐前大和尚做了精彩的开示,为大家讲述大慧宗杲禅师的禅偈,讲述月光遍照菩萨,而月光遍照在佛法上代表静定,容摄大千芸芸众生,月光遍照菩萨、药师琉璃光如来、世尊都是舍己度生而勇入娑婆,我们要以佛陀为行持的典范,在中秋月圆之夜,不忘成佛度生的初心。


  2017中秋节大和尚开示

  非常随喜赞叹我们弥陀村的觉秀,每一年都组织大家来团聚、团圆,体现我们修证的圆满。苏轼有一首词大家一定都记得:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”

  其实我更想说的是药师经,药师琉璃光如来,于彼国中有上首菩萨,一名日光遍照,二名月光遍照,持彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。

  今天就是月光遍照菩萨的圣诞,所以我们佛弟子不应当像世间菩萨们这样说,拜拜月亮啊,晚上赏赏月就好了,其实更重要的是什么?学习药师琉璃光如来,学习月光遍照菩萨。

  我们禅宗里面有一位重要的祖师大慧宗杲禅师,禅法的明心见性之法,到了宋代本来已经没落了,南宋的时候有一个大徳出世,叫大慧宗杲普觉禅师,有一年八月十五的时候,大众请他上堂,他就说了一个偈子“人有心望月,月无心照人,有无成一片,方始得惺惺” 。惺惺寂寂呀,寂寂惺惺,这是一个开悟的状态,所以我们要有无成一片,方始得惺惺 。

  而且月光遍照菩萨跟我们中国有特别甚深的缘分,《佛说法灭尽经》上面就专门说过了,说:于彼后世末法时,诸天卫护月光遍照菩萨皆得值遇,共同成就正法住世五十二岁。这个是佛陀亲口宣扬的,就是说月光遍照菩萨会示现来这个娑婆世界,而且说的是震旦国,就是中国,会来到中国示现,会教化众生有52年的时间,这个就是中国特别殊胜的缘分,所以我们中秋节的时候,更加要纪念,这是中国人特别的荣耀。

  《菩萨善戒经》上面也说过,善戒经上面,释迦摩尼佛世尊曾经问说:谁能于彼后世末法时,受持阿耨多罗三藐三菩提,谁能护法、谁能度众生?月光遍照菩萨就站起来承担说:“世尊,我能于彼后世末法时期住持阿耨多罗三藐三菩提。”

  所以让我们来一起合掌念:

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无日光遍照菩萨

  南无药师海会佛菩萨

  好!大家吉祥圆满!阿弥陀佛!





  每年庆中秋活动都会有拜月这一环节,法师们带领大家一起,礼拜恭敬供养月光菩萨,加持芸芸众生一切圆满,今年,天降甘露,一洗余暑的燥热,大家在这一片清凉中看着赏心悦目的节目表演,欢度着这属于每个人的节日。

  晚上七点30分的净心斋,灯光辉映,瓜果飘香,法师、老人、小孩、居士信众其乐融融,欢聚一堂,一边观看节目,一边品味美味的果品。






  中秋,传统而特色的节日,充满温馨,无论在何时何地,都能在那一轮为今日而圆的明月之下,享受着我们自己独有的人生,恭祝大家吉祥圆满,道业早成。

1人弘扬佛法离不开您的支持!阿弥陀佛! 查看更多

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

已有 1 人参与
全部评论(1)
引用 耿希展 2017-10-5 22:24
阿弥陀佛!愿祝国昌盛,人民安康!
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
网友中心
有赞商城
技术支持
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关注我们
官方微博
官方空间
官方微信

粤公网安备 44128402000091号

返回顶部