请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2016-7-5 21:21:47 | 显示全部楼层

   QQ图片20160826122439.jpg

  “无禅不商,迈向智富时代”对话会,缘起于亚太经济时报《禅文化》专刊发行6周年之际,又值遇六祖寺倡导的第二届“智慧节”活动期间,《禅文化》企业家理事们期盼着与智者有一次关于“禅与商”的对话。2016年元月10日下午,广东省佛教协会副会长、六祖寺方丈应大众祈请出席了对话会,现场百余位嘉宾在2个小时的时光里享受了一场智慧的盛宴。如何将禅的智慧融入商业?如何处理交易中的“非正常手段与方式”?如何更好地引领企业走出困境?如何让商业活动更加成功、让商人获得更广大的利益?……现场企业家代表们提出了修行与工作生活中遇到的实际问题,向智者求解。大愿大和尚指导大家回到问题本身,答在问中。

  “首先,企业是为顾客存在的,而不是为挣钱存在的,为顾客着想,就是无我利他,就是菩萨行。如此,从生命的角度把工作中遇到的阻力当成通往灵性生命的邀请函,而不是从生活的角度把工作当成谋生的工具,你的幸福感就会油然而生。具体要如何做呢?有佛法就有办法,有禅就有智慧”。 “不要陷入人我对立,一切从利他出发,从心出发,生活的意义才叫生意……”大愿大和尚慈心慧语,指导大家要以生命觉醒为动力,善于用禅智慧在生意中开启自他生命的意义。在商言商,商人获得利润无可厚非,但市场经济中却有不法商人为暴利所驱,出现了很多伪劣产品,消费者就大骂奸商;在现在的经济制度下,有些商人不守法,或钻漏洞以牟取暴利,其中必然就会采取很多“技巧”以减小成本,对消费者来说也有了“无奸不商”的说法。中国传统商业文化中的“无尖不商”,体现在卖家在量米时保证分量准足银货两讫成交之后,再加点添点,已成习俗,即但凡做生意,总给客人一点添头。去布庄扯布,“足尺放三”“加三放尺”,拷油拷酒都有点添头;十里洋场的上海,在王家沙吃小笼馒头免费送蛋皮丝开洋清汤,“老大昌”称糖果奉送两根品牌三色棒头糖。总之,商家尽量让利,以博得回头客,获得客人的赞许和肯定,这些行为和做法被人称为“无尖不商”。
  当今社会的发展需要企业家们要有更好的内心修炼、更高的智慧,才能迈向成功、才能开拓出一个又一个百年品牌的企业。“无禅不商”的时代正向我们走来,学禅将成为商人的必修内容,只有点亮智慧心灯,才能真正获得世间财富的丰足,走进智富时代,普利世间。请读者打开这本书,置身于“无禅不商,迈向智富时代”的对话场景中,您将会有怎样的感悟和惊喜,那会是因人而异,掩卷回味时或许您能会心一笑,方知有所得亦无所得。






跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 141 | 回复: 152

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋| 

GMT+8, 2017-4-29 11:34 , Processed in 0.617937 second(s), 37 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表