六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

查看: 280 | 回复: 0

郭剑君(善法)
发表于: 2017-3-26 23:21:05 | 显示全部楼层

2017-03-26慧日增辉我要关注

道信禅师悟道



大愿法师

禅修的三个阶段



●●●

    实际上佛说八万四千法门,无非都只是为了破妄、破执,破除我们的执著心,息灭我们的妄念而已。因为真心本来法尔如是,亘古如是,不是你后来通过修才得到的,而是法尔如是的,不用修的。


  “一心无妄,万缘调直”。所有的身心烦恼都是妄念,开悟以后,无生法忍的智慧生起来,所以开悟的心不执著于任何事物就能够看到万事万物的真相。但是当然在这个无渐次之中又不妨次第如幻。


  禅修其实从法相上来说当然是有三个阶段:


  第一个阶段是从散乱心到集中心。我们一开始其实都是很散乱的,一直被大脑思惟控制了,所以纷纷扰扰,你通过禅修就达到一个集中心。


  第二个阶段就是由集中心到统一心。统一心有三个层面:身心统一,自我与环境统一,普遍无限的统一。


  第三个阶段就是无心。


  前两个阶段的散乱心、集中心、统一心都是虚妄的,说白了,都还是在大脑思惟里面,但是很少有人能够不经过这两个阶段直接到达无心。所以我们明白了,我们本具真心,但是我们修的时候,你一开始下手你还不可能摆脱大脑思惟。你要经过了由散乱心到集中心,由集中心到统一心,最后把这个统一心也爆破,才到达无心,这个时候你才是真正地不受大脑思惟的局限和束缚了,无心的状态。


  我们看其他的各种各样的修行方法也有,但是他们描述的那个实际上都还是只是在一个统一心的状态之中,并没有达到无心。要真正要超越统一心到无心,才可以说你没有在外道之中。否则的话,包括我们所说的天人合一,实际上还是一种统一心而已。


  或者有些人说:“我做功夫,或者我练瑜伽,或者我修禅定,我一直一直喜悦涌现出来了。”那个也不是,那还没有到家,还是在统一心之中。你的心开始凝定的时候,喜悦就会生起来,自然的喜悦它会不断地涌现,但是那个还不是,更往上到无心。


  第二个阶段由集中心到统一心可以分为三个层次:


  第一个层次就是身心统一,这个时候忘掉自己了,不再觉知到自己的身体和念头了;第二个层次就是自我与环境的统一,这个时候不再区分人我,不再区分心与境了,这个时候就会有极大的喜悦生起来,会觉得更喜悦,任何时候每一个细胞都是喜悦的;第三个层次是普遍的、无限的、无垠的、广阔的、尽虚空遍法界的统一,只有甚深的禅定才会达到这种无限的统一,这个时候你觉得不再有烦恼了,但是其实微细的分别依然存在。


  有一些人在这个阶段就认为自己开悟了,其实只是体验到一种深度的统一心罢了。一定要虚空粉碎,大地平沉,内无身心,外遗世界,这样才会到达无心,才是真正的开悟。所以法融禅师说的一心无妄这个一心,其实是指无心,在无心之中无事可做,但是依然做事,也就是《金刚经》所说的“无住生心,生心无住”。


  “万缘调直”不是指体验到统一心的喜悦。当然我们到达统一心的时候,那种状态就是体验到万事万物都是和谐的,都是美妙的,都是喜悦的,这个是好的现象,但是还是妄心,还是没有到无心。


  诸佛是一心如实观,我们讲到了禅不是唯物观,不是唯心观,而是如实观,整个佛法应该说了义的是如实观。不会加上一个“啊!这是美妙的,这是和谐的”,加上这个你还是处在一个统一心的状态之中。你只是如实地去观万法,这个是无心的状态,万物它呈现出本然的状态来。







沧海月明珠有泪


这个诗句里面有个典故说,南海有鲛人,鲛人就是常说的美人鱼,他们一哭啊,那眼泪哗啦哗啦地变成珍珠了。然后......

——选自大愿法师《信心铭学记》



蒲公英

公众号:pgycb1

六祖寺文化办官方微信

2800.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 626 | 回复: 828

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-6-26 20:15 , Processed in 0.724389 second(s), 47 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表