六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
admin
发表于: 2017-3-31 23:59:07 | 显示全部楼层

2017-03-31禅文化网

编者按:


昨天由宗捷法师为我们带来了精彩的答疑开示,今天精彩继续,依旧由宗捷法师来回答读者朋友提出的问题,一起来看看你是否也有这样的疑惑,听听宗捷法师是如何回答的吧~

Q
&
A

 问:学佛时间短,佛教书籍看得少,请问中观可以听经闻法吗?有的师兄说根基不行,不能学中观,是不是这个观点?

中观,阐述缘起性空深义,揭示生死解脱根本,畅演中道。能不能直接学?答案是可以的。


只要你的文化水平够,最起码能从学问上去学习,不管是从《中观四百论》,还是从其他的一些辅助经典上去下手,都是可以的。一些唯识的、中观的经典等等,都可以直接学,问题是我们首先还是要对佛学基础知识有一定的见地。

否则的话,看的时候也云里雾里的,只凭自己的想像去猜测、揣测,那就会有偏差。这叫做师心自用了,我们自己以为自己是老师,自己想怎么解释都行,有些人是大学中文系毕业的,去看佛经,他就望文生义,觉得这其中的意思该是如何如何的。这肯定是不行的。


所以说,不管你的根基如何,只要你发心,你从今天开始去做,那你去向上等根基的过程就开始了,不能自高自大,而是要脚踏实地的先去学习佛教基础知识,掌握佛教的名词法相,然后再渐渐深入,一定是可以学习中观的。


问:山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。 为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。“一切皆空,”独园问道,“哪儿来这么大的脾气?”请师父开示这则公案的涵义。

这个问题的意思,可能是没明白公案中的道理。我们说的一切皆空,不是一个口号,心佛众生俱为一体,但是心佛众生各有自相。体上面,山河大地、心佛众生俱为一体;相上面,山河大地、心佛众生各有其用。那么,各有其相、各有其用的时候,自然就有分别。


所以当我们认识到一切皆空的时候,也要知道一切有相,我既然是众生,我就有众生之相,既然我是烦恼众生,我就要去面对烦恼,不能用一切皆空来遮住你的一切事情,一切皆空不是一切都不要做了。


所以当独园和尚举起烟筒将山冈打了一下的时候,山冈发脾气了,独园和尚就嘲笑他:“哪儿来这么大的脾气”。你说心佛众生皆空,你的身不空,你挨了我的打,你感觉到痛;你的心也没空,挨打后你发了脾气,起了瞋心。

所以说不要嘴皮上说一切皆空,而是要真正的身心两个方面去体悟如何是一切皆空,如何是三轮体空,心佛众生是为三轮,这不是用来喊口号就可以的。相反地能观照自性,能够用减法来面对自己的五蕴,就是从自己的有上面着手,逐步趋向空性的一个过程,我们在心上面做减法,渐入空性。


我们修习止观,或者念佛,或者用禅法来观照自性,都是属于在心上去做减法,以至于达到一切皆空。所以说讲到空,讲到一切皆空,不是一句口号,而是需要我们一步一步去做的,慢慢地、一点一滴、踏踏实实地去认识空。


怎么样做?戒律很重要,然后要观照五蕴,观照自性,心才能空。我们调身、调心、调息,这样你在一个安定、常住的环境里,体悟到心的如如不动,这样才能真正地趋向于禅。

未完待续!

 


2858.jpg
跳转到指定楼层
我是管理员,欢迎关注……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 731 | 回复: 936

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-10-19 02:16 , Processed in 0.887862 second(s), 55 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表