六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
郭剑君(善法)
发表于: 2017-4-18 09:24:30 | 显示全部楼层

2017-04-17慧日增辉


  佛法是实践之学,唯证方知,特别重视实践,所以华严会上普贤为长子。


  你认知提升是为了什么?是为了你行为改善,为了你去实践。


  很多人会错误地或片面地理解佛法的实践。


  很多人认为什么是修行的实践呢?就是对佛教法门的修行、实修。当然这个很重要,但是佛法的实践更是指在日常生活之中遇事不迷,历事炼心,展现活泼泼的智慧和慈悲。


  你学了佛法,你在生活之中不能展示你的智慧和慈悲,你在生活之中还到处遇到瓶颈,遇到障碍,那么你不是真正地懂佛法。你可能会念很多经,也会讲,但是你认知没有提升,这个不是真正懂佛法。


  我们看善财童子五十三参,他所参访的那些,都是和光同尘,在社会各行各业之中扮演各种角色的善知识,他参访的善知识不是都跑到寺院里去,拜见这个长老,拜见那个高僧,不单单是这个,当然也有,但是他在全社会到处都有善知识。有一些善知识,他示现做国王;有一些善知识,他示现做长者;有一个善知识,是示现做音乐老师,就是那个教华严字母的众艺童子。


  我们这个文化节的时候,应该有机会会邀请法师们唱华严字母,大家可以欣赏一下,我们前面也放过,其实如法地唱是很庄严的,而且如果有传承的话,你更可以知道这个华严字母就是修行的法门。


  你看,唱唱歌就可以解脱了,这法门好;甚至于还有什么?甚至于参访的善知识还有妓女一一婆须蜜多女,她也是菩萨,但是她示现在凡夫认为那个很不好的行业里面,照样是善知识。


  所以可见,要在现实生活之中,要在各种时空因缘下,要在各种环境里面去实践佛法,才是真正地懂佛法。然后,通过佛法智慧的开启,使得我们人格成熟、稳健。


-----节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》

3044.jpg

1人弘扬佛法离不开您的支持!阿弥陀佛! 查看更多

跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3804 | 回复: 4450

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-18 23:34 , Processed in 0.630786 second(s), 59 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表