六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
郭剑君(善法)
发表于: 2017-4-18 09:24:30 | 显示全部楼层

2017-04-17慧日增辉

  如果当下是处在富贵之中,就应该承担起更多的社会责任,多做公益。这个是素富贵行乎富贵。如果是处于贫贱之中也要有骨气,要理直气壮地靠正当劳动来养家糊口,不会人穷志短。那么简单地说就是一个人无论他处在什么样的境遇之中,无论他是处在富贵之中、处在贫穷之中,处在顺境之中,处在逆境之中,都能够保持自在安祥的心境,能够保持自得其乐的心境。不管环境好与不好,都始终保持内心强大,都能够明明德,能够做到这一点,就可以称之为君子,就是心灵健康的人。要想达到这样的心灵状态和生命境界,就必须要通过两个字,就是修行。


  很多人认为修行,他片面地看待,他以为这个所谓修行是宗教界人士的专利品。如果是佛教的信仰者每天就要念经,念《心经》、念《金刚经》、念阿弥陀佛;如果是道教他就每天要去学,要去念《太上清净经》,《道德经》;如果是天主教、基督教的信徒,就天天读《圣经》;如果是伊斯兰教就天天读《古兰经》。以为这样才是修行,不是这样的,这是一种误解。修行是一切人都需要的。因为我们内心不够强大,人格不够完善,所以都需要修行。就正如我们住的房子要经常维护,正如我们开的车子要定期保养,那我们的心更需要时时照亮。


  从儒家来说修行的方法就是慎独。大家学《中庸》应该也已经听到过关于慎独了。《大学》里面说“诚于中,形于外。故君子必慎其独也。”那么,一个人他拥有什么样的人格,就必然会有什么样的言行表现于外,所以君子在独处的时候,必然会跟在大庭广众之中一样的谨慎。


  王阳明实践大学之道,就把修行归纳为三个核心理念就是:心即理、知行合一、致良知。致良知,应该陈洪强老师也把“良知四句教”也跟大家讲过了。其实王阳明所有的学问归纳起来就是心即理,知行合一和致良知。宇宙之中最神秘的是生命,宇宙之中最伟大的能量就是生命的能量,这种生命的能量,儒家称之为明德,佛家就称之为佛性。所以修行就是明明德。也就是五祖所说的“识自本心,见自本性。”我们本焕老和尚也说过,说儒家《大学》里面讲,诚意就是见性,正心就是明心,所以明心见性就是诚意正心。这个作生命的学问相互之间就是可以贯通的。


----节选自大愿法师《大学直指学记


在线服务请加微信/QQ:5158288



  倡印信息:各位读者大家好,佛化家庭系列丛书之一的《神通与业报》即将和大家见面,并作为纪念书籍赠送给今年国庆期间参加寄名三宝法会的孩子们。佛化家庭系列丛书从小学、初中、高中共九册。此套丛书涵盖了孩子和家长智慧提升过程中的方方面面,可以从小培养孩子的善根,健康成长。祝孩子们福慧增上,早日成为国家和社会的栋梁之才!欢迎大家随喜助印《神通与业报》


3045.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3804 | 回复: 4450

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-18 23:31 , Processed in 0.674755 second(s), 58 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表