六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-5-14 00:11:15 | 显示全部楼层

2017-05-10武汉灵泉寺


药师佛第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。

 

  这是药师佛的第十二大愿——得妙衣具愿,或者是得妙衣服愿。这个愿力是药师佛加持一切贫苦的众生都能够得到种种美妙的衣服、装饰品和娱乐的用具。

 

  药师如来在因地发愿说——

 

  愿我未来世中,得成无上正等菩提之时,若诸有情,因为贫穷困难,所以没有衣服穿,“贫无衣服”;

 

  没有被子盖,没有蚊帐,苍蝇、蚊子来干扰,“蚊虻寒热”;

 

  这些苍蝇蚊子干扰是有情的干扰,寒和热是大自然天气的逼恼,不胜其苦,药师佛悲悯众生,愿使这一切苦恼的有情都能够得到安乐;

 

  所以说“若闻我名”,如果听闻到我药师琉璃光如来的名号;

 

“专念受持”,专心称念,如法受持药师法门;

 

“如其所好”,承药师琉璃光如来本愿功德之力和圆满成佛的佛果威神加持之力,即能“如其所好”,他心里面想什么就成就什么,随他的心念得到种种的庄严、高贵的上妙衣服,同时也能够得到一切宝贵的、由珍宝所成的庄严具,就是装饰品,我们世间人说要戴个项链、耳环、胸针,这些种种的庄严具、装饰品,比如首饰、宝石、古董、字画种种,都能够得到;

 

  并且不单单是让众生衣食丰富,受用庄严,而且能够娱乐自在,还有种种的鼓曲和音乐,还有得到种种的鲜花幔,得到种种的涂香、香水,“鼓乐众伎”,一切的鼓曲和音乐,也能够自在地听闻(伎乐就是具有娱乐所需要的一切乐器、一切器具);

 

“随心所玩”,随众生的心,所喜好的、所玩赏的一切艺术品;

 

  药师佛都能够满足他们,“皆令满足”。

 

  药师佛这个愿力就是使众生快乐地生活,将生活艺术化,将人间净土化。你看,好像极乐世界的众生一样,“随心所玩”,想衣衣来,想食食至,一切受用都能够“如其所好”。

 

  表面看起来,一般人读到这里他只会从字面上来讲,觉得药师佛第十二大愿怎么越来越浅了,怎么就只是让众生得到上妙的衣服。如果我们获得唐密的传承以后,你就会恍然大悟——原来药师佛最后这一愿已经完整地包括了药师法门的色法、心法和息法,圆满地包含了药师佛健康长寿七法,包含了药师佛成就琉璃光身的七法。

 

  药师法门里面,唐密里面说有七种七法,总共四十九法,健康长寿七法,事业成就七法,乃至于成就琉璃光身七法,明心见性七法,等等。我们这次应该会讲解药师佛健康长寿七法。

 

  衣服是指什么?你不要依文解义,不要从表面上来看,就说药师佛让我们得到上妙的衣服。其实衣服是比方,衣服的作用是什么?两个作用:一个是庄严,一个是御寒。衣服能够庄严我们的身相,冷天的时候能够御寒。

 

  同样的,第十二大愿之中的衣服,就是用来比喻以福慧为庄严。衣服其实是指药师法门里面修福修慧的方法,以福慧庄严我们的法身慧命,所以称为“衣服”。

 

  我们一句一句来解释好了。

 

“若诸有情,贫无衣服”:如果有情众生不懂得福慧双运的药师法门,就是智慧贫乏;并且没有福德衣服的庄严,这个才叫“贫无衣服”。所以古人说,“富润屋,德润身”。——富有,它会滋润你的住宅,你住宅装修越来越漂亮,越来越豪华;道德,滋润我们的身心,所以“富润屋,德润身”。

 

“蚊虻寒热,昼夜逼恼”:不懂得药师法门就会被世间种种的邪见、邪说所困惑,就好像被苍蝇、蚊子所干扰一样。由于不懂得药师法门,因此依报上面有种种所求不如意,事业上面有种种的障碍,经常求什么都很难得到。你虽然学佛了,诵《药师经》了,但是做生意还是不顺利,世间的求愿还是难以满足,原因就因为你不懂,只会拿起来念。其实她里面有方法。事业上面有障碍,经常活在水深火热之中,压力很大,这个就叫做“寒热”,所以身心昼夜受逼迫,感觉很苦恼。

 

“若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服”:能够得闻药师佛名,闻药师佛的法门就能够获得种种慈悲智慧的修法,来开发我们本具的真如妙心,犹如世间获得名牌衣服来庄严我们外在的身体一样。我们也是修福修慧来庄严菩提道,来庄严我们的法身慧命,来修解脱道和行菩萨道。

 

“亦得一切宝庄严具”:犹如世间能够获得耳环、项链等等的装饰品,来作为庄严具一样,来庄严我们的身体,同时我们修学药师法门,也是以上师为头顶上的庄严,以佛语为颈项脖子上的庄严,以精进为修行的庄严,以福德智慧为法身的庄严。

 

  这个“亦得一切宝庄严具”是什么?转凡夫有漏的五蕴色身为琉璃光身,就是得宝庄严具;转凡夫的生灭心为不生不灭的佛心,就是得宝庄严具。

 

  转凡心为佛心,这个义趣就很深。我们先讲浅的——转凡夫的五蕴有漏的色身为琉璃光身。如何把凡夫的丑陋身转变为佛的琉璃光身,结合第六大愿——得身健美愿来讲,就比较容易明白了。

 

  第六大愿说:众生如果诸根不具,身体有残疾的时候,修药师法门能够得身健美。第六大愿说:若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂,种种病苦……

 

“其身下劣”。我们一般认为这个其身下劣,身材很矮小,身体很虚弱,这个叫做“其身下劣”。其实并不是这么浅。药师法门里面讲“其身下劣”,是指我们身体的能量供应不断地下降,使我们人的身体逐渐地失去本有的各种功能,才会形成各种疾病。这是一切慢性病的总根源,因为血气能量下降。人的身体比电脑更完美,有非常精密的功能。六祖大师开悟的时候说:“何期自性,本自具足”。我们学药师法门,也可以说是“何期自身,本自具足”,我们的身体也是“本自具足”的,她有各种各样完美的功能。

 

  比如有从大自然之中获取能量,并且输送到全身的功能,这个是指人体里面的能量供应系统,包括了消化系统,我们吃进来,胃、肠把它消化,然后吸收;我们的脾脏就有这个免疫力,有自我治疗的功能,这个是免疫系统有再生的功能等等;并且还有废物排除的功能,我们废气通过肺排出去,其他的通过汗,通过小便这些都排出去;有种种的完美功能。

 

  但是正如电脑的强大功能需要有电能支持一样,人体的各种功能要正常发挥,对能量也有要求。

 

  打个比方,手提电脑,要使用的电压是110伏,它可以允许有35%的上下浮动。也就是说外界它的电压比较低,大概只有70伏的时候,理论上来说,手提电脑还是可以使用的。但是比较差的电脑肯定就用不了,好的应该是可以用的,可以允许35%的上下浮动。但是如果降到低于60伏的时候,电脑就不能使用了。它有很多强大的功能,但是没有电给它,它不能使用,电脑的各种功能不能发挥。

 

  人体也是如此,当身体里面的能量下降到一定水平的时候,各种功能就不能够正常地发挥了:首先是再生能力打折扣,人就走向衰老了,那些衰老的细胞我们不会去修补她了,再生能力打折扣了,没有能量供应过来她不起作用了;能量如果再下降,自我治疗的能力就不能发挥,自我康复的能力、抵抗力、免疫力就下降了。


愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。


——节选自大愿法师《药师经学记》


◆  ◆  ◆  ◆  ◆ 


3233.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 613 | 回复: 723

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-11 15:24 , Processed in 0.747497 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表