六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-5-14 00:11:15 | 显示全部楼层

2017-05-09武汉灵泉寺我要关注


《楞严经中》阿难及诸大众,听到如来的开示,都欢喜自在、身心安乐。
  念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母,合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。
  阿难陀与会的大众听闻到佛陀这样的妙法开示,身心泰然。好像二祖慧可求初祖安心,初祖问他:“你将心拿出来,我给你安。”他就思惟,觅心了不可得,七番破处,就怎么样?破妄显真,这个了不可得的,无法指明在哪一个地方的就是真心,所以达摩祖师说:“与汝安心竟。”我给你把心安好了。
  这里面大众也是闻如来说法,所以也就身心泰然。因此就忏悔:“无始以来,失却本心。”“失却”是方便说,本心、真如妙心是不可能失的。但是因为我们迷惑颠倒,她的妙用显发不出来,所以我们就不失而说她失却了;本自具足的智慧福德、神通、三昧、辩才都不能显发出来了,性德显发不出来,所以无失而说失。
  其实我们本具真心不离当念,终日行而不自觉,日用云为都是真心的妙用,我们不能觉悟,因此使这个真心不失而失。
“如失乳儿,忽遇慈母。”“母”比喻佛陀,“乳”比喻佛所说的妙法。佛陀以说妙法来滋长我们的法身慧命,令我们开示悟入,就好像小孩子吃到母亲的乳汁可以长大。
“儿”表示阿难,指阿难和与会的大众,也是指我们。失去乳汁的小孩子,生命危在旦夕,我们一切众生因为认妄心为真心,所以颠倒执著,流浪生死,枉受轮回,虚生浪死,慧命将亡,慧命也是危在旦夕。现在能够遇到如来所说的妙法,能够悟入,能够见自本性,识自本心,所以法身慧命能够得以延续。
“合掌礼佛,愿闻如来显出身心,真妄虚实”,就希望听到如来更进一步的开示,身心之中哪些是真的?哪些是妄的?哪些是虚的?哪些是实的?阿难陀已经悟到我们的身心之中有真有妄、有虚有实。
  肉身是虚幻的,能见的本性、真心是真的。我们这个躯壳,四大假合的幻身有生灭,真如本性不生不灭。所以说“现前生灭,与不生灭”,肉身有生灭,法身不生不灭。不可以离开现前的境去修证、去悟入、去显发不生不灭的本性,我们这个不生不灭的本性真心,在诸佛就是神通妙用,在众生就是妄想尘劳。
  所以大家一定要记得,一定要知道,我们的妄想尘劳实际上还是真如本性的用,你说你断掉烦恼,怎么可能?只能转,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,这是真实说。好像水与波的关系一样,真如本体如水,妄想尘劳烦恼如波,你把波去掉,水还有吗?所以实际上只要我们能够悟入,在这个生灭的世界之中悟到不生不灭的真如本性,在虚幻的肉身之中显发真实的如来藏性。
“二发明性”就是说不动的、能见的本性,也就是我们的真心,她不离开这个不断生灭变化动摇的、四大假合的色身。
  所以阿难陀请求佛陀能够开示、能够指明,以免颠倒行事,认物为己,与会的大众虽然没有开口,但心中大家都是这么想的,都希望如来能够进一步地开示。
  《大佛顶首楞严经》,其实大家要明白,特别重要的是前面四卷。前面三卷到四卷的内容都是令我们开示悟入佛之知见,树立我们的见地,这个最重要。你见地没有树立好,不管你怎么修,都是用生灭心去修,不可能有大成就。
  时波斯匿王,起立白佛。
  波斯匿王也是大权示现的菩萨,他与佛同时出生。
“起立白佛”,向佛来请法了。
  我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延毘罗胝子,咸言此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑,云何发挥,证知此心不生灭地?今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻。
  波斯匿王前面没有在佛这边皈依,没有遇到佛之前见过两个外道:一个是迦旃延,另一个是毘罗胝子。这两个都是断见外道。
  迦旃延是姓,迦罗鸠驮是名,是外道六师之一。
  这个迦旃延大家一定要注意,不是佛的弟子里面那个迦旃延,是个外道来的,他的名叫做迦罗鸠驮。他的邪见就是执著于认为众生都是自在天、都是摩醯首罗天所创造出来的,就好像有些宗教说人是上帝创造出来的一样,这样一个邪计、邪执、邪见。
  毘罗胝子,“毘罗胝”是他母亲的名字,从母立名。他就邪见认为苦乐的一切果报,现在受果,过去没有因,未来也没有果,所以说现在无因,未来无果,这两种外道的说法都是断见。
  这两个外道告诉波斯匿王说:“此生死后断灭,名为涅槃。”跟有些人一样,认为人死如灯灭,什么都没有,所以就是涅槃了,断见外道。
  波斯匿王就有个疑问:我现在虽然遇到了佛陀您,但还是有个疑虑,请佛陀能够给我开示,证明此心不生灭地。就是说我这个身体会死掉,对不对?一天天在衰老,但是请佛陀给我开示,我这个真心不会灭。所以现在与会的大众有漏、有烦恼、没有悟入圣道的,都愿意听闻佛陀的开示。
  佛告大王:汝身现在,今复问汝,汝此肉身,为同金刚常住不朽,为复变坏?
  佛陀就跟波斯匿王说:“你的身体现在还在,还活着,现在我问你,你的肉身好像金刚石一样的常住不朽,还是肯定有一天会变坏、死亡?这个躯壳会死掉呢?”
  世尊!我今此身,终从变灭。
  波斯匿王说:我的身体肯定有一天会变坏。
  佛言:大王!汝未曾灭,云何知灭?
  你现在还没有死,怎么知道你将来会死?
  世尊!我此无常变坏之身,虽未曾灭,我观现前,念念迁谢,新新不住,如火成灰,渐渐销殒。殒亡不息,决知此身当从灭尽。
  波斯匿王就说:怎么知道我将来一定会死呢?有三个办法:一个是通过推理,一个是通过比量类比,第三个就是经验。
  推理是怎么样?“念念迁谢,新新不住。”我看我的念头我就知道了,我这个念头,后一个念头生,前一个念头灭,在不断地生灭,“新新不住”,没有哪个念头能长期住在这里不动,所以我知道我有一天会死掉。
  还有就是“如火成灰”,这是通过推理,通过类比来知道,好像一块木头在烧,它不断地化为灰,所以肯定会有烧掉的一天。同样的,我这个身体也是一样,好像燃烧的木头,一根点燃的蜡烛一样,肯定会有灭的一天。
  经验上面也可以知道,我看周围的人,年纪老的,一个一个都去了,“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”每个人都走不脱的,所以我知道,我这个身体肯定会灭掉。
  佛言:如是,大王!汝今生龄,已从衰老,颜貌何如童子之时?
  你现在已经老了,你的相貌跟童年时候是不是相同?
  世尊!我昔孩孺,肤腠润泽,年至长成,血气充满。而今颓龄,迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久,如何见比,充盛之时?
  波斯匿王就回答说:“我年轻时候跟现在老了相差很远了,怎么会相同呢?这里面有几个字,就是说,我年轻时候肌肤有光泽,气血方刚,现在老了,“迫于衰耄”,七十岁就称为“衰”,八十岁称为“耋”(dié),九十岁就称为“耄”(mào),耄耋之年,八十、九十岁了,“形色枯悴”,没有什么光泽了,人就昏昏沉沉的,头发也白了,皱纹也起了,所以不能够跟以前相比。
  善导大师所说的:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。纵有千般快乐,无常终是到来。唯有径入修行,但念阿弥陀佛。”这是告诉我们念死无常,精进修行。
  佛言:大王!汝之形容,应不顿朽。
  你的容貌不是一下子老的吧?
  王言:世尊变化密移,我诚不觉,寒暑迁流,渐至于此。
  波斯匿王回答说,变化是“密移”,在刹那刹那地灭,不是一下子,我都不觉得,寒来暑往,渐渐地这个人就老了。
  何以故?我年二十,虽号年少,颜貌已老初十岁时,三十之年,又衰二十,于今六十,又过于二,观五十时,宛然强壮。
  我现在六十二岁了,回头想我五十岁的时候身体还很健壮,很健康。
  世尊!我见密移,虽此殂落,其间流易,且限十年。若复令我微细思惟,其变宁唯一纪二纪,实为年变;岂唯年变?亦兼月化。
“纪”,一纪就是十二年,也就是说,这个变化哪里能够用十二年来看呢?应该是年变,连年变都不是,而是怎么样?而是月化,每个月都不同,一个月一个月在衰老,而且每一天都在衰老。再细细看,一刹那一刹那都在衰老,每一个念头都在走向衰老。
  何直月化?兼又日迁。沉思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住,故知我身,终从变灭。
  我知道我肯定有一天会死亡。
  佛告大王,汝见变化,迁改不停,悟知汝灭,亦于灭时,汝知身中,有不灭耶?
  这个就很直接地给我们指示出来:在你这个生灭的身体中间有一个不生不灭的真心,你知道吗?
  波斯匿王,合掌白佛:我实不知。
  我确实不知道。
  佛言:我今示汝,不生灭性。
  我现在给你开示不生不灭的本性真心。
  大王,汝年几时,见恒河水?王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流。
  你最早什么时候看到恒河的水呢?波斯匿王说:“我只有三岁的时候,母亲抱着我去拜耆婆天,以求长寿,就渡过了这条恒河。
  尔时即知是恒河水。佛言:大王,如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水云何?王言:如三岁时,宛然无异,乃至于今,年六十二,亦无有异。
  我能够见恒河水的本性,三岁时是这样,十三岁也是这样,我现在六十二岁了还是这样,本性是没有生灭的。
  佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年,则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?王言:不也,世尊。
  你现在年纪大了,有皱纹了,头发也白了,你能够见恒河水的这个能见的本性有童年和老年的不同吗?王言:“不也,世尊。”波斯匿王说:没有不同,是一样的。
  佛言:大王,汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变,不皱非变,变者受灭,彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死?
  童年没有皱纹,现在你六十二岁有了,所以它在变,有生有变就有灭,这个从来就没有变的哪里有生和灭呢?它是无始就有,没有生、没有变、没有灭,所以它不会跟随你的身体去变化。
  而犹引彼末伽梨等,都言此身死后全灭?
“末伽梨”是一种外道,这种末伽梨外道认为众生的罪是无因无缘的,这是一种邪见。你为什么还要去相信那些外道的那些邪见,那些断见呢?认为说死了什么都没有了,不是这样的,透过能见的本性没有变化,我们就可以知道,这个能见的本性是不灭的。
  王闻是言,信知身后舍生趣生,与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。
  波斯匿王听到如来开示就知道了,现在悟到了,虽然这个身体会死亡,我们真心是不生、不变、不灭的,所以他就知道“信知身后,舍生趣生。”死后还是有轮回,消除掉了断见,所以他能够悟到了生灭的身体中间有一个不生不灭的佛性。正如南北朝时候傅大士所说的:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起。”我们不知道了悟不到了,我们自性的佛在这个生灭的身体之中我们没有悟到,我们是著相地修行,著相地修行就怎么样?转求转远。
  南岳的慧思祖师就开示:“道源不远,性海非遥。但向己求,莫从他觅。”但向己求,在这个身体之中就有不生不灭的佛性在;莫从他觅,不要到外面去求,觅亦不得,得亦非真,转求转远,枉受轮回。
  有个人还是比较虔诚,但也比较著相。他身上经常会带着一尊佛像,他去到哪个寺院烧香,他也会随身带着,但他很著相,他点起香来一看,这个香怎么跑到其他佛像面前去了?我自己供的这个佛像面前没有受到这个香呢?他就很执著,他就想了一个自己认为是好方法,什么方法呢?拿个铁钩子,在佛像鼻子上钻一个洞,把香挂在钩子上,说:“我的香只有我的佛闻得到。”时间久了怎么样?佛像的鼻子就熏得黑黑的,成了黑鼻子佛像。
  你那个著相的修行,著相的生灭心,把你生灭的身体之中不生灭的自性佛的鼻子都熏黑了,所以我希望大家能够真正地悟到。因为我们这个时间短,不然的话我们把这个第二卷讲完,应该对于这个见性、显见就比较透彻的了。
  所以波斯匿王和与会大众都非常高兴,得未曾有。


愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。


——节选自大愿法师《楞严经学记》


◆  ◆  ◆  ◆  ◆ 


3236.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 555 | 回复: 659

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-6-26 20:22 , Processed in 0.610408 second(s), 41 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表