六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-5-15 15:12:59 | 显示全部楼层

2017-05-14茶庵寺




张三丰《无根树》——但除其病,不除其法




  道家里面张三丰就称之为“无根树”。没有根的树,为什么?因为它这个根没有长出来,没有长向整个虚空,没有连接虚空。


  那我们看张三丰《无根树》词二十四首:


  第一首是“叹世”,诗人感叹世间人生死轮回不知觉悟。


  无根树,花正幽,贪恋荣华谁肯休。浮生事,苦海舟,荡去漂来不自由。(一直呢?无量劫来都在六道轮回。)无边无岸难泊系,常在鱼龙险处游。肯回首,是岸头,(就我们说的回头是岸啊!)莫待风波坏了舟。(坏了舟就是不要等到,你这个身体已经残败了,然后你再来想修行已经来不及了。)


  第二首是“勉励学人”。


  无根树,花正危,树老将新接嫩枝。梅寄柳,桑接梨,传与修真作样几。自古神仙栽接法,人老原来有药医。访明师,问方儿,下手速修犹太迟。


  “人老原来有药医”,这个是从道家思维的角度说,道家追求成仙,追求长生久视。当然佛法的见地、禅的见地是更透脱,完全地破掉身见,连这个长生不老的身体也不要,由大我契入无我。


  第二十三首就讲“真空法相”。我们看提纲上:


  无根树,花正红,摘尽红花一树空。空即色,色即空,识破真空在色中。了了真空无色相,法相长存不落空。号圆通,称大雄,九祖超升上九重。


  第十五首就是讲“临炉下功”。


  无根树,花正鲜,符火相煎汞和铅。临炉际,景现前,采取须凭渡法船。匠手高强牢把舵,一任洪波海底翻。过三关,透泥丸,早把通身九窍穿。


  这个其实它里面有很多的实修功夫里面的窍诀,那我们就不细说了。一定要知道呢,有很多人说哦,我是佛弟子为什么我要来听这个,或者我要来看这个。其实你要知道,根本的基础是一样的呀!不过是看你用什么思维去做呀!如果你是用正见去做呢,马上它就是无上方便,如果你是用……比方说你用道家的见解来读佛经呢?你照样还是偏到那个仙道里面去了呀!人呢,修行的基础啊,是精满、气足、神凝。神呢,主要是在头部;气呢,主要是在胸部;精呢,主要是在下部。精满现于牙齿,凡夫一般都是过了45岁就开始齿摇摇而发苍苍,眼睛就开始昏昧了;那么气足就现于声音;神全就现于双眼。头为诸阳之首,那么能够打好基础,能够精满、气足、神凝,那么人就可以通过百会穴也就是泥丸,去跟宇宙在更高层次上交换能量。道家称之为丹功。所谓的三还成丹,先是炼精化气。精有先天元精和后天的水谷之精。你的饮食里面的精要、精髓把它提炼出来,水谷之精要,能够将后天的水谷之精炼成元精,然后气与精合而为一,这个时候称为“炁”。后面这个“炁”是一个什么?是一个“无”字,“有无”的“无”加一点,底下四点这种叫做丹母,炼丹的基础啊!第二步叫做练炁还神,这个神是元神,然后元神合于太虚,虚再合于道,这个叫“过三关”。所以说你看医道合。儒家是气功,道家是丹功,佛家是定功,那么刚刚所说的这个呢,其实也就是张三丰所说的“过三关,透泥丸”。说起来就很容易,但是其实你要去做呢,还是有很多方便的。这个时候呢,能够“过三关,透泥丸”,这个时候才叫做“有根树”,是有根的生命树啊!我们的生命树是扎根于整个宇宙。


  那么对于不同宗教的修炼方法,怎么看待呢?很多人觉得疑惑,有些人就搞大杂烩,这里学一点那里学一点,没有正见、盲修瞎炼。有些人就很排斥:啊!我是三宝弟子,那些我也不看,我也不听,我也不用。然后其实你自己又修不上去,这个就很糟糕了。怎么看待呢?其实是两个要点:


  第一个要点是要有正见,同时不要抱门户之见。正见是很重要的,见地的透脱是根本,见地透脱了,一切法拿来都是正法、都是无上方便,随拈一草都是丈六金身。见地没有透脱呢?


  那就是邪人说正法,正法亦邪。所以有正见,有空性智慧的人呢,人类的一切文明传承都可以成为他修身修心的善巧方便。既然人类的一切文明传承都可以拿来成为修身修心的善巧方便,那你为什么要排斥道家的修行方法呢?那其实一切都可以拿来用啊!但是前提是你要有正见,同时你用了这些善巧方便,还要能够能入能出啊!不受一切法,名为佛法。正如《维摩经》所说的:“但除其病,不除其法”。一切法都不需要去排斥啊!但是要除其病。而对于那些抱有门户之见的人来说呢?他自己首先就有人我执、法我执啊!一定就高明不到哪里去啊!为什么?因为他这个人我之相宛然,高低之心、贡高之心宛然啦!你说他会高明到哪里去吗?当然不会了。所以其实是不需要互相排斥的呀!一切法都可以拿来成为修身修心的方便。


  第二个要点就是实修的时候,当然不要混杂在一起修,因为佛教也好、道教也好都有各自的护法神,并且来说见地不同,那么你混杂修呢?到了高级的阶段就会产生障碍。这个是对一切的宗教呢,这种怎么看待呢?应该把握住这两点就可以了。


3239.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 613 | 回复: 723

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:16 , Processed in 0.697780 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表