六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-5-15 15:12:59 | 显示全部楼层

2017-04-30茶庵寺我要关注

唐密道场∣一行禅师


其实如来禅、祖师禅、秘密禅都是药师法门




  人体我们都已经知道了有十二正经脉和奇经八脉,这些经络在人体形成了一个能量流的整体。十二正经脉属于后天能量,掌握着人体的营卫气血的运行;那么奇经八脉属于先天能量,掌握着元精、元气、元神的运行,十二正经脉和奇经八脉,通过八脉交会穴相互连接、相互影响、相互依存。那我们前面这个两讲,大家都已经很通达了,就是以十二正经脉的五输穴为依托,通过子午流注针灸法,能够使后天的能量恢复正常,这个是以后天追先天;我们以八脉交会穴为依托,运用灵龟八法或者飞腾八法,能够使奇经八脉储蓄的能量来灌注十二正经脉,这个是以先天御后天,所以你看这个其实是禅针和医针相通的呀!要能够以后天追先天、以先天御后天,就能够达到《黄帝内经》上面所说的:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,(也就是能够调和喜怒不会太过。)节阴阳而调刚柔。如是则僻邪不至,长生久视”。“度百岁乃去”。那其实这个原理,我们通过《针灸前行禅》的学习就很明白了,这个时候十二正经脉和奇经八脉的能量就会为一个整体,贯注流行。



  但是你要知道这个还不过是人道众生的健康长寿之道哦!还不是超出六道轮回的解脱之道哦!要解脱、要超出六道轮回,从能量身的角度来说,要能够调动更精微、更浩瀚广大的能量,那就是整个宇宙的能量。人身小宇宙,宇宙大人身,那么宇宙是一个大的经络系统,然后这个宇宙里面有无数的银河系,在宇宙时空里面运行,它们又各自成为次一等的经络系统;而银河系中又有无数的太阳系在运行,它们又各自成为再次一等的经络系统;乃至于一直到我们每一个个体的人,我们也有一个在运行的经络系统,所以你要修炼到能够与整个宇宙时空成为同体,在更高层次上交换能,量没有障碍,这个时候才是完善的生命力呀!你之前所修的都不过是生活力而已呀!

  那么具体怎么修呢?要抓住根本啊!你在枝枝叶叶上去摸索、去浪费了很多时间,那你就得不偿失啊!所以要抓住根本。

  佛法的根本是六个字:无我律、因果律。法性上的无我律,法相上的因果律;本体界的无我律,现象界的因果律啊!从现象界来说,宇宙时空浩瀚无边,但是没有主宰者,一切法无我,都是众生因果业力的显现。这个时候呢?我们真正证悟了因果身,(所以说你看,肉身、能量身、因果身),我们就由能量身提升到因果身。证悟了因果身了,这个时候,整个宇宙都成为我的身体啊!而我呢?成为法界智慧的出口;而我呢?就是整个宇宙精神的体现。这个时候才真正做到了“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”。生命升华了、觉醒了。所以我们就可以看到,这个《针灸前行禅》是非常重要的,如果你没有这个基础的话,你几乎一切法你都难以修上去。我们要在《针灸前行禅》的基础之上,在能量身的基础之上才可以修如来禅、祖师禅、秘密禅,修证一切呢都容易成就啊!如来禅,我们看这里面其实有了,前面基础是《针灸前行禅》,以《针灸前行禅》为基础,再来修如来禅、祖师禅、秘密禅。可见这个《针灸前行禅》是很重要的,而且是能够帮助后续的所有法修行得成就的一个大根大本之法呀!

  如来禅是转识成智,修七清净、修十六观智乃至于成就五智菩提、法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,成就五智菩提呀!那如来禅是从息法入手修安那般那,修安般法门。祖师禅是即心成智,那顿悟本体界的无我律,顿悟成佛,直截了当一超直入如来地,所以祖师禅是从心法入手。那么秘密禅是依生圆二次第,生起成就次第、圆满成就次第来转业劫脉为智慧脉,转业劫气为智慧气,那么即身成佛,秘密禅是从色法入手的,她有两部大法呀!金刚界法先从精神上做功夫,这个是金刚智所传承的;胎藏界法是先从肉身上做功夫,这个是善无畏所传承的。我们有没有看到,其实如来禅、祖师禅、秘密禅都是药师法门。如来禅是息法、祖师禅是心法、秘密禅是色法。色法、心法、息法其实就是药师法门里面的根本法。色、息、心,而这一切的修证的生理基础呢,都是人体的奇经八脉。凡夫的奇经八脉是阴窍,它是闭锁的呀!所以我们跟宇宙的能量是不能连通的呀!我们的奇经八脉里面的先天能量,它是在低层次运行的呀!

 

唐密道场∣一行禅师


长按,识别二维码,加关注






3240.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 555 | 回复: 659

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-6-26 20:22 , Processed in 0.578537 second(s), 41 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表