六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-5-22 00:47:35 | 显示全部楼层

2017-05-20茶庵寺




针灸前行禅六个阶段配穴的深义(一)




  然后我们再来看《针灸前行禅》六个阶段配穴的深义。我们针灸前行禅,前面下针的时候有六个阶段,这六个阶段配穴它为什么要这么配呢?


  A、第一阶段配穴有三个要点


  第一个阶段。


  我们来看,第一阶段:足三里配气海。有三个要点:


  第一个要点就是足三里穴。这个我们都很熟悉了,大家都已经体验了,这个是大家最有把握,最熟悉的一个穴位了,它是足阳明胃经的合穴,同时也是下合穴,同时它还是四总穴之一呀!同时它也是最好的强身健体的穴位呀!所以很好用。下合穴又称为六腑下合穴,总共有六个腧穴,也就是指六条阳经的腑气下合于足三阳经的腧穴。当然足三阳经的下合穴就是合穴,手三阳经各自另外有一个下合穴,治疗六腑的病症疗效会非常显著的,并且足三里穴是保健的要穴,能够防病、延寿、强身、壮体有非常好的很显著的功效。然后从修行上来说呢,针灸足三里穴主要是为了精满,针灸气海穴主要是为了气足,所以我们针灸足三里穴就是能够使食物的先天水谷之精,迅速转化为元精。它的落脚点不是在治病上、健身上,落脚点是在哪里?是在把后天水谷之精更加有效率地转化为元精,转化为元精之后,转化为气啊!也就是更精微的能量啊!炼精化气啊!这个才是选穴位的目的。



  第二个要点就是气海。气海是任脉上的穴位是肓之原穴,有培补元气的作用。气海嘛!顾名思义也就是先天元气之海呀!针灸气海就能够使人气足。所以你看就这么简单的足三里配气海就精满气足,就很轻易地就实现了,不需要像道家那样子很辛苦地去修,这样子我们一下针很迅速就成就了,很善巧、很巧妙就成就了。


  第三个要点就是任脉二十四穴之中的中极穴、关元穴、气海穴都是调气的要穴。但是要知道呢,它还是有不同的,有差异的:中极穴是调水气的要穴;关元穴是振奋元阳,振奋阳气的要穴;而气海穴是培补元气的要穴。(所以水气、阳气、元气),我们修行是要有元气,所以选定气海穴,元气足了自然就能够进入丹田呼吸,每一个毛孔在呼吸,鼻子没有什么呼吸了,能够很容易就可以进入了。可见第一阶段就能够使修行者精满气足,调动能量的能力呢,更加强大。那当然下针的时间按照子午流注法,胃经是上午七点到九点,所以我们要怎么?要用补嘛!补是什么?是随而济之,在九点钟过以后胃经开始衰弱了,我们在九点半到十点钟这个时候下针是非常好的呀!


 

唐密道场∣一行禅师


长按,识别二维码,加关注




3336.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 598 | 回复: 705

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-10-18 00:55 , Processed in 0.852747 second(s), 65 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表