六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-6-13 17:07:40 | 显示全部楼层

2017-06-13广东灵惠寺我要关注



  我们华严的这个念佛七明天就圆满了,讲法就今天这一座就圆满了,而且我们为期两个月的弘法骨干实修班也将告一段落了,所以最后有几句话要说给大家听,平时用功的时候希望能够有一些借鉴作用。

  第一个,一定要明白华严的精髓要义是什么。“性起”、“缘起”,是华严的特法。

  “缘起”,很多经里面都讲;讲“性起”的,很明显就是华严。

  我们懂得了“性起”,就真正知道这一切万有万象都是我们真心的明觉,所以你任何一个念头起来都要让它与明觉相应,真正懂得“性起”就容易开见性的智慧,认知提升了就能够从“性起”着眼了。

  什么是认知提升?你真正地深信你的心是遍满法界的心。所以由“性起”而开见性智慧,由“缘起”而显菩萨万行;由“性起”而能够真正地自信,因为你本具,由“缘起”,你能够不放逸;由性起你能够不自卑,由缘起你能够不自满。

  由性起你就真正明白了一点,你就很有自信了。怎么样有自信?真正地修,把这点修成,就什么都不怕了。就是你要明白什么?你要明白有一个不会老的、不会死的,杀也杀不死、毒也毒不死的,在我死之前我要认出他来,我这个修行就成功了。谁认出他来了?这个是“性起”。

  而且“缘起”也要很注重。平时在行持上面你要注重“缘起”。“缘起”不可以破坏,为什么?因为每一点都是全息,尤其你去见善知识、去朝圣地,这个力量就更大了,所以缘起法也要很注重,你就每一点身语意都会很如法了。

  讲个例子好了,密勒日巴尊者他造了很大的恶业,因为生气,因为他的亲戚欺侮他,后来他后悔了,他要去求正法,要去见马尔巴,听说马尔巴最高明。

  去的时候走到马尔巴那个住处附近,人家遥远地指了路,说是在那一块,他就找去了,看见一个农夫,四五十岁,正在犁地,然后他就跑过去问,请问您,知不知道有一位尊贵的、修行很好的马尔巴上师啊?他就住在附近,请问您知道他住在哪里吗?这个四五十岁的人就告诉他说,好像我知道,但是你想要我告诉你,你要先帮我把这块地犁完(很大一片地),如果你渴了的话,旁边有一壶水,你可以喝这壶水。然后这个人就走了。

  密勒日巴果然就乖乖地勤恳地帮他犁地,等到他认为那个是农夫的人再走过来的时候,发现这块地全部都犁好了,而那满满的一大壶水也全部喝光了。然后这个农夫就很高兴,就告诉他,我就是马尔巴,没有你所说的那个尊贵的马尔巴上师。然后说,你那个缘起很好,我叫你犁地你都犁完了,表示你将来的教法会遍布整个法界(你看,我们现在十七世大宝法王就是这个法系的),然后你把我的水全部都喝光了,表示我的法乳你一滴不剩全部可以收到。

  所以有一些时候,你认为是好的可能就是坏的;也有你认为是坏的可能是好的。我们想,你把人家的水全部喝光掉了,一滴不剩,凡夫心想肯定是坏的,但是,这种缘起,你是不知道的。


—大愿法师《华严念佛三昧论学记》




灵惠寺—净土慈愍流祖庭


  灵惠古刹,始建于唐开元年间,距今一千二百余年,为佛教净土宗三大流派之慈愍流祖庭。开山祖师慈愍慧日。现任方丈登觉法师。

  交通路线:茂名火车站乘1路公交车到公馆站下,再换乘211路公交车到灵惠寺;茂名西火车站乘211路公交车到灵惠寺或打摩托车,约20元左右。

接待中心:0668—2360939

客堂电话:0668—2355516






3651.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 2861 | 回复: 3474

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-6-26 20:24 , Processed in 0.531458 second(s), 39 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表