六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-6-18 09:58:11 | 显示全部楼层

2017-06-16茶庵寺




禅修之中要能够觉知感受,保持平等心。比如说痛受起来了,疼痛你怎么样?你要能够超越于受蕴之上。就以这个痛受为所缘,来切断心的漫游。你一直很痛,你的心就一直在这个痛受上面,以痛受为所缘。然后过了个峰值,这个高峰值过了以后,它自然你坐多久都不会痛了。




安心    持心超越于受蕴之上





  第二就是持心超越受蕴之上。


  可以分二步,首先要觉知感受,要提高触觉知。因为想蕴是思考、判断,它总是调动过去的知识来比较,所以你的心落在想蕴里面,你就活在过去。而行蕴就是你作了一个判断以后,你再计划未来,再谋划未来,心里面在盘算,那你的心就活在未来。所以要时时刻刻觉知感受,惟有感受是活在当下的,觉知感受。释迦牟尼佛说成佛的要诀、明心见性的要诀就是一句话:持心超越于受蕴之上。首先是要觉知感受。


  第二步要不执著于感受,要超越受蕴。也就是《金刚经》所说的“过去心不可得”,这个是超越想蕴,“现在心不可得”,这个是超越受蕴,“未来心不可得”,这个是超越行蕴。你看到这三句话都是讲实修,三心不可得。


  当然你实修的时候,其实是两步一起修的。也就是我们一直在念的窍诀:“觉知感受,保持平等心”。禅修之中要能够觉知感受,保持平等心。比如说痛受起来了,疼痛你怎么样?你要能够超越于受蕴之上。就以这个痛受为所缘,来切断心的漫游。你一直很痛,你的心就一直在这个痛受上面,以痛受为所缘。然后过了个峰值,这个高峰值过了以后,它自然你坐多久都不会痛了。



 

唐密道场∣一行禅师


长按,识别二维码,加关注






3674.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3639 | 回复: 4277

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-10-18 00:49 , Processed in 0.623723 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表