六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-13 19:41:24 | 显示全部楼层

2017-07-13禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


四念处是最直截了当从烦恼中解脱出来的智慧法门

1.由四念处证无我,由无我慧证涅槃


四念处的修习能够使我们持续的保持正念,能够使我们的心洞察每一个念头,每一个刹那都是生灭的现象,一切都只是刹那生灭和因缘生灭。我们观生灭的时候:观生、观灭、观生灭,都需要观因缘生灭和刹那生灭,这都是有具体方法的。



由四念处证无我,由无我慧证涅槃。你看四念处是不是最直截了当的证涅槃的方法。因为四念处,所以你能够迅速的证得当下身心的实相,开启无我智慧,由无我慧能够成就涅槃,所以这是特胜之处。你看前面说能量体,在每一个能量的打破体壁垒的同时一定要保持正念,那就是三法印的智慧——不可以缺失,任何时候都不可以缺失,如果你缺失了,你跟其它的那些修行方法有什么差异?能量的开启很多的修行方法都会讲,都会提倡。比方说印度的瑜伽,胜军瑜伽等等他们都会讲到。像道家里面的实修方法也会讲到这个类似类证。


2、大手印口诀


大手印的口诀直指三句口诀:直指俱生心即法身;直指俱生念即法身的显现;直指俱生显现即法身的明光。

俱生心是什么?我们的心无始以来它的本质就是法身。心与法身一直都是双融合一的,并没有一个有别于法身的心存在,并没有一个法身之外的心存在,这个就是俱生心。所以直指俱生心即法身,这是心的本质,心的体。


  怎样能够把我们的心安住在俱生心的本质上?《金刚经》上所说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。


你能够不受内外环境的干扰,不受外在环境、内在心境的诱惑,能够无住而住、住在当下的这个刹那体验之中;而且对刹那体验的觉受、你也不会生起一丝一毫的执著,当下一刹那的体验这种鲜活智慧。你一旦一起执著,你想把它归纳、想把它整理、想把它说出来,它就变成知识了,就已经不是了。知识不过是智慧的碎片,你一起执着它就变成障碍了。所以你一直不住而住、安住在这当下刹那的体验之中,当下的这种觉醒智慧之中,这是“现在心不可得”。


事实上这三句巧诀都是讲我们心的体、相、用。心的体性是空,就是俱生心即法身;心的相是明,就是报身,就是法身的显现;心的用就是觉,就是法身的明光——觉醒。


  所以,我们修行就是开启我们心的体相用。《华严经》里面讲佛境界,大方广,广说无穷,事实上都是说心的体相用。我们当下的这一念就具足三藏十二部,一念三千百界千如。事实上也不用记住那么多名相,你只要懂得它,怎么去实修就好了。


3.超越感性思维和理性思维


《密续王经》里面有两句经文:心为身之本,身为菩提本。


我们能够一直向内去照亮内心的盲点,一直超越我们思维的局限性,超越左脑思维,右脑思维,超越感性思维和理性思维,才能够真正地打破能量壁垒,所以说“心为身之本”。如果你的见地没有提升,你说打破能量壁垒不过是一句空话。内心智慧的开启是成就佛身的根本,“心为身之本”。


 我们可以把心性想象成是一面镜子,那么它就具有五种智慧。



心性有潜能,能够让一切事物成就圆满随意呈现,这是成所作智。


还有一种是赌徒式的佛教徒。你看赌徒怎么样他没有生机,他的心一直钻到钱眼里去了,所以他一直吃东西也食不知味,他回去睡觉也睡不安寝。为什么?世间的生活失去了一种活泼泼的气氛,日子不能过好,事业也不能成就,身体也没有健康,人际关系也不和谐。当然除非是一种特别的阶段,你去密集式的闭关当然是要止语的,其他时间的话一定要生机勃勃。这是我们讲成所作智


  心性它有能力,能够清晰的明辨各种现象的真相,这是妙观察智。


  心性对任何现象的显现都没有偏见,这是平等性智。


  心性能够巨细无遗的反映一切,这种能力是大圆镜智。


  心性的开放性、它的广阔性、它尽虚空遍法界,这就是我们所说的法界体性智,也称为虚空藏智,这是慈悲的起源。




 四念处成就的七种功德利益

佛陀一开始就先赞叹利益,赞叹修四念处能够成就七种功德利益。


第一种利益就是使众生清净。众生因为心迷,所以就有人我执、有法我执、执著于肉体、执著于自己的想法,执著于自己的感受,执著于外境,为我所有。我,我所都死死的执著,内心当然就不断的生起贪嗔痴来。为什么?因为他不知道这个能量体尽虚空遍法界都是我。所以他认为只有那个少分的四大才是我,以一个渺小的我去面对一个浩瀚的世界,他心里有恐惧。所以他总希望心里多占有一点,为未来做储备,贪就起了。他总担心人家伤害他,所以他就有嗔恨心。根源是什么?问题背后的问题是什么?贪嗔痴背后的问题是恐惧,恐惧背后的问题是心迷。所以直接修四念处就能够马上转迷成悟。



再看,超越愁悲,这里面就有第二种利益。


  第三种利益就是超越悲伤。修四念处你有再痛苦、再悲伤的事情都能够让你出离,都能够让你从悲伤的状态之中解脱出来。


第四种灭除苦忧,就是灭除痛苦。


第五种利益就是灭除忧恼,四念处有助于灭除忧恼,心里上的忧恼。



第六就是成就圣道,就是第六种利益。圣道是什么?八圣道分就是八正道,有四念处才有八正道,有八正道才有涅槃。这是一条直接解脱的道路。我们前面讲过了四念处是世间智慧,八正道是出世间的智慧。八正道是有为无漏,涅槃是无为无漏。


第七种利益就是体证涅盘。就是这一段最后一句,体证涅槃的唯一道路即四念处。我们修四念处才能够现观生灭、现观苦,然后成就无我,无我就能够证得涅槃了。


——节选自大愿法师《大念处经学记》



长按识别二维码
关注“公众号”
4036.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 725 | 回复: 928

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-9-21 18:20 , Processed in 0.718178 second(s), 49 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表