六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-13 19:41:24 | 显示全部楼层

2017-07-13禅视界758


人生幸福的金钥匙包含了四个法则,也就是不执著法则、因果业力法则、慈悲法则和价值观共识法则。

一、人生幸福的第一项法则是不执著法则


不执著于自己的想法,摆脱思维路径依赖。你要处理一个问题,很多人往往只有“三板斧”,遇到任何问题他都用那个几种思维模式去思考,超出这个之外他就茫茫然了。所以人生到处碰壁,到处触礁,为什么?因为你缺乏方法,缺乏智慧。你执著于你的观点,执著于你的想法,而那个执著会让你痛苦。所以要不执著于自己的想法,要无限地全然地开放。


金刚经

《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”很多人就会念,或者也看过,但是说什么呢?也不是翻注释书,一定要用你自己的体会说出来。其实就是什么呀?心,不追忆过去就不会有后悔;心,不执著现在就不会压力山大;心,不妄想未来就不会恐惧。


二、人生幸福的第二项法则是因果业力法则



人生获得幸福,要回答两个问题:第一个问题就是,人生痛苦产生的根源是什么?第二个问题是,人生获得幸福的方法有哪一些?



人生痛苦产生的根源

我们先回答第一个问题,大约可以说五点。


  第一个就是,是无知。无知不是指你没有文化知识,而是缺乏透视宇宙人生真相的智慧,不在知识层面,而在智慧层面,你缺乏这种透视的智慧,这个就是无知。


  第二个根源,痛苦的根源就是你太执著。


  第三个痛苦的根源是因为你烦恼。


  第四个痛苦的根源是因为你烦恼以后就跟着颠倒,去造恶业了。


  第五个痛苦的根源是因为你感受到苦果了,惑业苦啊。



人生获得幸福的方法

回答第二个问题。


  人生获得幸福的方法有哪些呢?起码有四个方法。


第一个方法就是要树立正确人生观,深信因果、相信无常、相信缘起性空。


  第二个人生获得幸福的方法是不住于相。


  第三个人生幸福的方法就是息灭妄想。


  第四个人生幸福的方法就是认识自己。


三、人生幸福的第三项法则是慈悲法则



慈悲法则很重要,慈悲能够使我们人格高尚,慈悲能够使我们做一个对社会有益的人,慈悲的人不会有太多的功利计算,不会太贪婪。


  运用慈悲法则来处理好人际关系,前面是处理好人与物的关系,这里就要讲处理好人与人的关系,主要是要做到三句话,也就是:“看人长处,帮人难处,记人好处”。最通俗,你做好这个三句话,就是运用好了慈悲法则。



能够看人长处,你就看着别人都顺眼了,就能够与人处理好关系,就懂得用人所长,你就拥有了领导者的素质。能够帮人难处,就是在别人困难的时候,一定要伸出你关爱援助的手,付出你温暖的心,在你有困难的时候人家也会来帮你,人生的道路才会越走越宽。记人好处,就是常怀感恩之心,永远都记得别人的好,才能够每一天都心中充满阳光,随时都有明师指路,终生都有幸福相随。


四、人生幸福的第四项法则是价值观共识法则



人生要实现幸福,不能仅仅停留在个人幸福,还应该实现整个社会的和谐文雅,才有真正的个人幸福可言。这个就需要社会有底线共识。


前几年有位学者甘阳提出一个说法,叫做通三统,就是打通三个文化传统,新左派相信社会主义传统,新儒家相信儒家传统,自由派相信启蒙主义传统,把这三统之中好的因素打通,加以勾兑就形成共识,中国的社会才不会变成一个撕裂的社会。



为什么这个社会有那么多的仇富仇官?为什么这个社会有那么多的群体事件?每个人的心都很容易浮躁,因为我们缺乏底线共识。所以底线共识建设是人生幸福至关重要的一部分。


底线共识应该涵盖三个层面。


  第一就是与是非有关,这个是由公民的科学素养来保证的,是真还是假?是是还是非?这个是要以事实说话,这个是由每个公民的科学文化素养来保证的。


  第二是与对错有关,对错是由集体外在层面完善的宪法和法律来保证的,到底谁对谁错?最终如果大家争执不下,要依靠完善的、公平的法律来裁定。


  第三与善恶有关,这个就是由集体内在的伦理观来达成共识的。



一个社会在是非、对错、善恶的标准上有了共识,这个是基本的底线共识,这个社会才是真正的和谐社会。


——节选自大愿法师《听大愿谈人生》


《听大愿谈人生》


4037.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 725 | 回复: 928

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-9-21 18:22 , Processed in 0.649270 second(s), 49 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表