六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-13 19:41:24 | 显示全部楼层

2017-07-12禅视界758


(建议在wifi环境下观看)



我们在修持上面,如果不能够由肉体转化为能量体,修行要成就还是一句空谈。肉体转化为能量体有四个步骤。


一.恢复健康


第一个就是能够恢复健康,把我们的身体由亚健康状态,恢复到健康状态,这是属于筑基的阶段。



凡夫众生如果没有身的转化,或者说是在当下的身心之外,另外去建立种种的修行方法,做种种的观修,实际上他往往不过是意识的游戏罢了。所以我们从当下的身心转化来起修,是最直截断烦恼,证无我的方法,这也是我们为什么要特别地把《大念处经》抽出来讲的缘故。


身、受、心、法,众生的根器无非是两种。一种人是感情比较丰富的人,感性思惟占上风的人,相对地他会比较注重情感,比较会执著于肉体,执著于身体。这种人应该修什么?这种人又分为钝根和利根,比较迟钝的根器,应该从身念处开始起修,比较利根器就可以直接修受念处。还有一种是理性思惟占上风的人,这种人如果是比较迟钝的根器,他应该修身念处,利根就可以修法念处。


《大念处经》就从当下的身心来起修,直截了当地转化情与见来起修。所以从身体上面的转化开始,第一个就是要让它恢复健康。


二.气化的阶段



  第二个阶段就是气化的阶段。我们如果第一个阶段,真正地相应的话,基本上我们的疾病能够去掉六七成。这时候的肉体就开始变得柔软了,能量渐渐地就饱满了,然后内在的真气就充盈。通过气的自然的运行就可以进一步来通畅全身的气脉,然后把剩下的那些病灶和宿疾那个根都能够去除。事实上这里面就牵涉到地、水、火、风四大的转化。



南传佛教里面就会讲四界差别观,这个四念处里面就有。我们学习佛法不是说信就好了,你一定要懂得背后的解脱的原理,事实上解脱的原理就是气化阶段,一定会牵涉到地、水、火、风的四大转化。我们组成身体的地、水、火、风四大转化,首先是从风大的转化开始的,所以说安般念是非常殊胜的法门。


三.光化阶段



第三个阶段就是光化阶段。也就是能量等级由气态提升到了波和光的层次,向这个层次转化了。



我们知道人体有七万二千条脉,从出生一直长到二十岁,这七万二千条脉就全部都长成了。然后二十岁生日过了以后,每一天都会坏死两条脉,一年就会坏死七百二十条脉,一百年就会坏死七万二千条脉,这时候人的寿命才是真正的尽了。所以人的正常寿命应该是120岁。为什么做不到?我们一发脾气嘣…嘣…嘣,可能十条脉就断掉了,你起码要少活四天。修行在光化阶段,你才真正有能量,能够把每一天坏死的那些脉及时修复好,把过往的坏死的也能够修复过来,把断掉的脉重新接上,把那些失去了生机活力的脉让他充满生机。其实修复脉轮的窍诀,是金刚乘里面圆满成就次第的核心修法。

四.化为空的阶段


第四个就是化为空的阶段。光明态的能量体通过修舍,不断不断地来化掉,化掉对身的执着。哪怕是一个光明身,你还是有微细的执著在,所以一直修舍。那么一直化掉自身微细执著的时候,一直到他能与整个法界、与整个宇宙化为一体,不再有密度的差别的感觉,这样是化为空了。这时才是真正的尽虚空遍法界,才是真正地成就佛身


  人体像无量的一个一个的球,一个套一个、一直往外,无量无量,一直套一直套。那么从内到外,人体的密度就越来越小,越来越小,接近于无限小,那就是零,接近于零。事实上我们的肉体是密度最大的,能量等级最低的,震动频率也是最低的这么一种肉体;越往外他的震动频率越高,当然密度就越小,能量等级就越高。这样的修行,你一定要开启内在的能量,如果不能够打破能量壁垒的话,你的修行是靠不住的。



事实上人体就是仿佛由无数个球一直套叠在一起。我们如果像打破蛋壳一样打破能量壁垒的时候,你就能够知晓能量空间里面它所含藏的所有信息。当所有的能量壁垒都打破的时候,尽虚空遍法界的信息你都知道了,这时候的你就是全知者,所以我们说如来是全知者。但是佛不是全能者,修行还是靠我们自己,佛陀是指引我们道路。



这样我们也就能够明白,如来有十种尊号,其中一种叫“明行足”或者叫“明行圆满”。你知道这个明行圆满怎么转的吗?如果你的肉体一直向能量体这样来转化来提升的时候,就是在自身成就三宝的品质。所以我们开始要学习《随念三宝经》,忆念三宝的功德,忆念三宝的殊胜品质,然后在自身成就三宝的品质,将佛的品质克隆在我们的身心上,这样你才能成佛啊!


——节选自大愿法师《大念处经学记》


长按识别二维码
关注“公众号”
4039.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 725 | 回复: 928

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-9-21 18:19 , Processed in 0.629716 second(s), 48 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表