六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-16 11:39:37 | 显示全部楼层

2017-07-15六祖寺

  禅是安顿生命的大智慧,禅是觉醒的生活方式。那我们的生活之中充满了恐惧和压力,担惊受怕的事情实在是太多了。比如说,对事业失败的恐惧,对婚姻破裂的恐惧,对疾病的恐惧,对死亡的恐惧,等等。生命之中的困惑,实在是太多太多了。


  而禅就能够使我们顿悟,禅能够让我们每一个人都明白,十年以后的你只是一个幻相,而当下的你是真相,如果你能够将投射到未来的期望去掉,那么当下的你就本自圆满、本自完美、本自具足。所以,活在当下能够使我们见到内在的神圣,而这个是真正的幸福的源泉。


  我们一直向外去追逐。没有学佛之前,是追逐名与利,追逐种种享受;学佛以后就一直向外去追逐法,追逐开悟,追逐解脱,但是其实你的方向一开始就错掉了。因为不管你怎么追逐,不管你怎么去求法,只要你向外去寻找,你都还在大脑思惟里面。大脑思惟是怎么形成的?大脑思惟是我们过去的总和。大脑思惟本来是过去的我,但是它错认为自己就是现在的我,一切的问题都是由此而产生,我们过去有种种的不愉快、种种的不开心,这种不完美的过去投射到未来,我们就希望能够有一个更美好的未来,所以我们一直拼命地向外去寻找。但是实际上这个从开始就错掉了。


  所以禅就能够使我们明白,真正能够把握的就是当下,活在当下就能够使我们见到内在的神圣。所以禅不是知识层面的,而是智慧层面的,我们不是缺少知识,而是缺乏智慧;我们不是缺少经验,而是缺乏创新。


  而禅是点石成金的点金术,生活之中有了禅,当下的时刻就成为生命的奇迹,当下的时刻我们就能够连接到我们最深层的存在的本源,我们也称之为佛性,也称之为法性。其实禅用一句话来说,就是当下开启法界性,让我们虽在六尘中,六尘不能染,虽在生死中生死不能拘,所以生命里有了禅我们就能得到真正的快乐、自由、自在。


----节选自大愿法师《信心铭学记


4078.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3804 | 回复: 4450

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-18 23:28 , Processed in 0.767690 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表