六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
spaceman
发表于: 2017-7-16 21:18:05 | 显示全部楼层

2017-07-14大愿讲堂

我们这个如来藏是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。就好像一个客人到外面出差投进旅舍一样,旅舍的主人不动,客人来了一批又一批。





节录自大愿法师《入中论颂学记》

            

       我们来说实修现证明心见性的方法。我们一直都在强调,要成就出世的波罗蜜多、出世的布施度、出世的持戒度、出世的忍辱度,都需要见性智慧。那怎么修呢?


   龙树菩萨在《法界赞》之中用月亮作比喻,来开示明心见性的方法:“恰如天际苍黄月,赤裸见于十四夜。于彼发心趋道者,法身亦得赤裸见。”有三首偈颂都是用月亮来比方。龙树菩萨这个《法界赞》也是非常圆满的一篇赞颂。用月亮作比喻,来开示明心见性的方法。


    我们都知道修行人根本的问题是什么?就是如何成就清净心。《金刚经》云:“信心清净则生实相。”其实也就是说清净心现前的时候,就是诸法实相现前的时候,就是证悟诸法实相开悟的时候。成就清净心,就表示我们的心不清净,那到底什么使我们的心识不清净呢?我们看看小乘、大乘,渐次地来看这个教法就可以明白。

 


  业力说

  最初小乘主张业力说。我们将心不清净的原因归之于业力,归之于过去造了很多的恶业,业障很重,所以现在心不清净,充满了烦恼和妄想。以业力为因而使我们心识不净,总把它归之于业障干扰,所以要修行的话,就要“随缘消旧业,更莫造新殃”,身语意三业清净,旧业已经消尽,新业不复再造,这时业尽情空就是解脱时。


  我们都学过内观禅,内观禅就用这个修法。小乘通过内观禅使我们觉知呼吸、觉知感受、保持平等心,然后一直能够觉知,所以觉知到我们的身心不过是心物之流,都在刹那刹那生灭。


  我们以觉知力保持正念正知,活在当下,所以你就不会造新的业行种子,你不再造新的受轮回的因了,那你这个心之流还需要能量来供应它,没有新的能量来了,不起贪瞋痴了,那怎么办?只有迫使它把那些过去的宿世的那些旧的业行种子,逼它不断地浮出来,来维持这个心之流。旧的种子不断地浮出来浮出来,最后怎么样?有断尽的一天,断尽以后,这个心之流没有能量供应就业尽情空,你就成阿罗汉道了,大乘说你就成佛了。所以说能够成就七清净,就能得解脱。


  这个修法当然好,我们也实践过,就是很适合于凡夫,是下手很方便的修法。但是问题来了,这种修行一定要一直起疑,一直用功,然后不断地树立更深入、更透彻的见解。什么问题呢?


       佛陀住世时,也曾经受金枪马麦之报。琉璃王攻打迦毗罗卫国,佛陀也头痛三日,如果按业力学说,就表示佛陀的宿业并没有究竟清净,并没有完全报掉。对不对?如果让这个业一直报掉,全部报完才能成佛,这就有问题了。


  佛陀已经圆满成佛,心识肯定是究竟清净的,那佛陀为什么还要受金枪马麦之报?还要头痛三日呢?岂不是说佛陀还没最后业尽情空吗?那怎么能成佛呢?这就变成矛盾了,对不对?所以就可以知道“业力说”不究竟。因为佛陀都已经圆满成佛了,心识肯定清净。虽然你可以说佛陀这是示现,使众生觉悟,觉悟定业不可转,可还是有问题,对不对?佛陀既然圆满成佛了,他心识肯定究竟清净,那为什么还会有宿业未尽呢?

   


  杂染说

  我们就要进一步思考,到底什么原因使我们心识不清净呢?那就到了大乘的唯识宗。唯识宗不主张业力说,她主张什么说呢?主张杂染说。唯识宗认为众生心识本来清净,但是因为无始无明,马鸣菩萨在《大乘起信论》上说:“无明一念生三细,境界为缘长六粗。”


  我们昨天也讲过,唯识宗说阿赖耶识是根本。阿赖耶识的相分就是这个情器世间,阿赖耶识的相分变现出来就是什么?“受薰持种根身器”,外变山河大地器世间,内就变根身,还有种子根身器。也就是说被我们所了知的外境,不过是阿赖耶识的相分而已;我们能了知外境的功能,不过是阿赖耶识的见分而已。


  所以说外境依心识而显现,心识依外境而起功能。外境依心识而显现,所以它只是阿赖耶识的相分;心识依外境而起功能,这就是它的见分;因此在这个意义上说识外无境,都是阿赖耶识所变现的。


     阿赖耶识内变根身,外变器界,“受薰持种根身器,去后来先作主翁。”因为众生不能觉悟识外无境,所以就起了实执,逢缘对境时就起种种的分别,然后薰入到阿赖耶识之中。然后种相相薰(现行薰种子,种子起现行)所以就轮回不断。


  一直有种子薰进去,种子不停地在受报,轮回就不断。如果我们能够知道,能认识的功能是阿赖耶识的见分,所认识的对象外境不过是相分的话,我们就能修转依法,就能转染成净、转识成智,而证菩提。


  菩萨在初地见性时,只是断除了分别起的烦恼障和所知障;到第七地才断除俱生我执;而微细的俱生法执一直要到十地满心,入金刚喻定,即“金刚道后异熟空”,于金刚喻定现前时,才永断二障(烦恼障、所知障)俱生的种子,真正转八识成四智而成佛。


  玄奘法师归纳的“不动地前才舍藏,金刚道后异熟空。大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。”


  不动地前才舍藏,“不动地”是八地。八地之前当然就是七地,七地时才舍藏,才能断俱生我执。


  金刚道后异熟空,十地满心就是金刚道,叫做入金刚喻定,这时才能断俱生法执。所以大圆无垢同时发,到十地满心时,已经断除了俱生法执,所以真正的分别我执、分别法执、俱生我执、俱生法执都彻底断尽,第八识阿赖耶识才转为大圆境智。


  而清净的无垢识,也就是唯识宗所说的众生心识本来清净,这个无垢识也同时生起而成佛,就能普照十方尘刹中去利益众生。所以从这个意义上来说,一切都是阿赖耶识的变现——外变根身器界,这是相分,能认识的是见分。


  这样我们就可以解释前面那个问题了:虽然释迦牟尼佛宿业种子没有断尽,没有究竟圆满、没有报尽,但由于已经圆满地转识成智,他的心识究竟清净了。所以从唯识宗的观点来说,释迦牟尼佛圆满成佛是没有问题的,所以能成佛。


  当然,这种理论就可以回答前面的问题,就是“业未尽为何能成佛?”


  但问题又来了,如果你继续往上修,继续用功的话,又有什么问题呢?既然成佛是由于转杂染的心识为清净,转识成智而成佛,那杂染到底从哪里来呢?如果你回答杂染从无始无明而来。那再进一步无始无明又从哪里来呢?对不对?


  很多人问过我这个问题:“一直说我们之所以轮回,因为无始无明障蔽我们的心,这无始无明从哪里来?”他一直没搞懂。并且来说,佛陀既然你有杂染和清净的相对,对不对?你原来是杂染,现在转为清净了,佛已经究竟清净了,那还有一个问题是什么?佛陀的心识已经究竟清净了,那将来他会不会重新又被杂染呢?这也是一个问题。对不对?


  可见由于杂染而使我们心识不净,这个理论也不究竟。正如《圆觉经》上金刚藏菩萨问佛(这金刚藏菩萨问佛是示现,因为众生有此疑惑,所以菩萨示现来问这个问题,你听听看,你心中也肯定会有这个疑惑的。):“世尊,若诸众生,本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?惟愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生得闻如是修多罗教,了义法门,永断疑悔。”


  这很重要!你心中要一直起疑情,一直用功,一直往上修。我们也可以知道“杂染说”无法回答这个问题。可见杂染说不究竟。我们又回到老问题来了,到底是什么使我们心识不清净呢?让我们不能清净心现前呢?

   


  客尘说

  第三个理论就更往上了,是《首楞严经》上的理论。《大佛顶首楞严经》,我们知道“开悟的《楞严》,成佛的《法华》”,你把《楞严》学通了,就能开悟。我们看“开悟的《楞严》”怎么说?


  《首楞严经》第一卷上就有经文,尊者憍陈如,最初的五比丘和阿罗汉,他来说他开悟的经历:时憍陈如起立白佛:“我今长老,于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。”这叫“客尘说”,因为领悟了客尘二字,所以他开悟成阿罗汉了。


      “世尊,譬如行客投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,促装前途,不遑安住;若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。”


  明白说什么吗?我们这个究竟的本体我们就给其安立为“如来藏”好了,如来藏是一种境界,一种能量,你不要认为她是一个什么东西。


    我们这个如来藏是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。就好像一个客人到外面出差投进旅舍一样,旅舍的主人不动,客人来了一批又一批。


       继续看下面,“又如新霁”,雨过天晴时,就是新霁。“清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义”。佛言:“如是”。佛陀认可他了,印证憍陈如这个见解很正确,这是“客尘说”。


  就好像雨过天晴,阳光照过来。光线照的地方,房间里就有很多灰尘在光线中,这是尘。“摇动名尘,澄寂名空”,客尘说使我们明白,明白什么?明白我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。


  前面如果用唯识的杂染说,那佛陀已经转杂染为清净,这就有对立,杂染是轮回界,清净是涅槃界,轮回界和涅槃界有相对,当然就会有个问题,为什么佛陀已经圆满成佛,究竟清净了,他会不会以后又重新受杂染呢?这个问题就产生了。


  现在如果用客尘说(客人或者是尘土),我们就可以明白,本体犹如主人,犹如虚空,所以她这个是如如不动的。因此我们才能知道,所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。


  佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。一定要听清楚。因为是什么?因为没有实质上的被杂染,所以也就没有实质上的无始无明!所以我们才能够知道,原来所谓的“无始无明从哪里来?”不过只是一个假问题,只是凡夫用轮回心来虚妄计度所产生的伪问题。


  你要这样修上来才能明白,万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。


  不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。


  见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。


  那前面的这两个问题都能回答了。佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。


  两个问题都能够圆满回答了,但是还有最后一个问题。你继续往上修还是有问题。是什么?客尘是什么?要不要扫除呢?如果要扫除,那这个消尽业因,离开杂染,扫除客尘,这都是灭,对不对?


  但我们都知道有生有灭是轮回法,不生不灭,不取不舍才是见性成佛道,那怎么解释呢?你如果一直说灭,当然还是有问题,这个有生有灭不是轮回法吗?所以客尘到底是什么?

   


  无分别说

  从第四层来说,这个问题龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”听得懂吗? 


  有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”


  《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。


  此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。


  这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?


  所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。


  你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。


  这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。


  其实整个的问题,一个一个提出来,就是我在多年以前,一直在学佛时候,自己的心路历程,一边修,一边还觉得不究竟,又有问题提出来,然后一直往上推,一直修。


  我们就一直闻思,从小乘的见地,从小乘的修法到唯识宗,乃至于大乘的《首楞严经》,但总是有一丝疑惑在。后来有这个因缘有这个传承,就系统完整地闻思了龙树菩萨的《中观六论》,尤其是在这个《七十空性论》。


  听闻以后,就整整三日三夜都沉浸在大喜乐之中,这个心之中一直源源不断地涌现出法喜。之后再来看《楞伽经》也好,看《首楞严经》也好,看《六祖坛经》也好,都能了无疑惑。



往期精彩文章导读

大愿法师:如何成就清净心?

清定上师修心的四个窍诀 大愿法师

七重身心的秘密 大愿法师

修心进步的征兆 大愿法师


大愿讲堂 · 公众平台


长按指纹 识别关注

置顶公众号:点击右上角三个点的设置,查看公众号,打开置顶公众号按钮。


↓↓ 点击"阅读原文" 【结缘视频播经机】

4080.jpg
跳转到指定楼层
我是管理员,欢迎关注……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3502 | 回复: 4131

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-9-21 18:14 , Processed in 0.639378 second(s), 48 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表